Друзья мои, давненько я не делилась своими кулинарными шедеврами. - огородные дела не оставляли времени, да и желания не было долго возиться на кухне. Замерзали, но сажали и сеяли! Пора устроить себе небольшой праздник и испечь что-то вкусненькое.
Вопреки всем непогодам, смородина завязала плоды, а значит, хоть какой-то урожай, да будет. А морозильная камера забита прошлогодними ягодами. Конечно, она ещё пригодится, компоты и фруктовый чай - главные напитки в нашей семье в любое время года, но уж очень хочется Сабле - простого песочного печенья, пусть сегодня оно будет со смородиной.
Компоненты:
100г пшеничной муки
80г рисовой муки
50г сахарной пудры
100г холодного слив. масла
100г смородины замороженной
Как готовила:
Смешала в чаше блендера пшеничную, рисовую муку и сахарную пудру.
Добавила холодное сливочное масло, порезанное на кубики, измельчила массу в крошку. Затем, добавила чуть подтаявшую смородину и измельчила все вместе.
Как только тесто начнет собираться в шар - оно готово. Если тесто покажется жидким, то можно добавить 1-2ст.л. муки.
Выложила тесто на пищевую пленку, сформировала «колбаску» толщиной 6 см, завернула в пленку и убрала заготовку на 2-3 часа в холодильник или в морозильную камеру на 1 час. А можно оставить тесто в морозилке на несколько дней, а когда появится время и желание, слегка разморозить и печь печенье. Вкус от этого не пострадает.
Достав тесто, острым ножом нарезала шайбочки толщиной в 0,7-1 см, выложила их на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекала в духовке при 180 градусах около 25-30 минут до легкого румянца, а если хочется чтобы печенье было более мягким, достаточно подержать его в духовке всего лишь 18-20 минут.
Это рассыпчатое песочное печенье имеет французское происхождение и называется Сабле. У меня есть и более экономный вариант приготовления подобного теста:
200г пшеничной муки
60г сахара
1 яйцо
60г сливочного масла
1ч.л. разрыхлителя
150г замороженной смородины
Ягоды можно брать любые и к черной смородине добавить красную, а ещё я добавляю в тесто 40г толченых грецких орехов и украшаю готовое печенье безе: 100г сахара +2 белка. Взбиваю в крепкую пену и украшаю сверху. Как раз такое тесто сейчас у меня заморожено, как только испеку - поделюсь фотографией.
Приятного аппетита! 🍪🍪🍪Вкусного всем дня!