Сейчас есть много мнений насчет занятия бизнесом в 2024 году. Кто-то считает это отличной возможностью уйти с найма, для кого-то это вынужденное занятие, а некоторые люди вообще боятся открыть свой бизнес в наши дни. Поскольку ситуация складывается нестабильная. Как быть? Поговорим об этом. Поделюсь своими наблюдениями как руководитель сложных бизнес-проектов в 2019-2024 гг.
Для тех, кто меня не знает, хочу представиться. Меня зовут Роман Дмовский, я веду бизнес-проекты для заказчиков и довожу их до финансирования. Проекты, которые разработал и сопровождал я, получили финансирование более 20 млрд рублей с 2017 по 2024 год. Это и инвестиции, и кредиты, и меры господдержки. Более подробно читайте в предыдущей статье.
Итак, перед нами два вопроса:
1. Стоит ли вообще заниматься бизнесом сейчас?
2. Каким бизнесом стоит заняться?
Есть и третий. Он актуален не всем, но озвучить его стоит. Где получить финансирование бизнеса в 2024 году и можно ли его получить в принципе?
Далее рассмотрим все вопросы по порядку.
1. Стоит ли заниматься бизнесом в 2024 году?
Для начала изучим вводные. То есть, какая ситуация складывается сейчас:
1) В России долгое время развивался иностранный бизнес.
Он проник практически везде. Производство оборудования, товаров и даже оказание многих услуг сейчас осуществляется на зарубежном оборудовании и по зарубежным бизнес-процессам.
2) Многие российские компании были сфокусированы на торговле зарубежными товарами, услугами и технологиями.
То есть импортозамещение почти не происходило. Сейчас вы можете купить российский маршрутизатор и обнаружить под этикеткой китайский логотип. «Переклеивание этикеток» импортозамещением не считается.
3) После осложнения отношений с другими странами из России ушло много западных предприятий, а также были введены ограничения на:
- Международные расчеты через банки
- Поставку оборудования и запчастей для него из-за рубежа
- Поставку иностранных технологий
- Обучение персонала за границей
- Поставку материалов для всех видов промышленности и сельского хозяйства.
Начиная от племенного инкубационного яйца, важных лекарств, и кончая различными материалами для нефтехимической промышленности, машиностроения, производства товаров для дома.
4) Российские компании переключились на Китай, ОАЭ и Индонезию как пункты поставки привычных товаров и технологий из западных стран. Но эти страны постепенно отказываются от работы с Россией.
Так Китай и его команда отключают российские компании от обслуживания в своих банках или создают им невыносимые условия. К примеру, в ряде китайских банков сейчас платежи за самые безобидные лампочки могут задерживаться на месяц и более. А могут быть просто возвращены и не проведены.
5) 80% трудоспособных граждан России работает в найме. То есть конкурентов немного.
6) Синдром «Страны менеджеров». Это означает желание сделать карьеру, руководить, но не делать. Об этом в отдельной статье.
Итак, западные компании ушли из России, завозить товары, технологии и оборудование становится все сложнее и дороже. Импортозамещение не проведено. Люди в основном работают в найме.
То есть для развития открыты почти все сферы бизнеса – производство товаров, оборудования, лекарств, продуктов, компонентов для оборудования. А также технологические решения практически в любой сфере бизнеса. Поскольку ограничения мешают завозить все в привычных условиях, и инвесторы, и предприятия и органы исполнительной власти активно проявляют интерес к производству и услугам российского бизнеса.
Таким образом, бизнес начинать можно и даже нужно.
2. Каким бизнесом стоит заниматься?
На мой взгляд, в первую очередь это производство оборудования, импортируемого сырья и материалов, ранее не производившихся на территории России товаров.
Для принятия решения по каждому конкретному продукту для производства я рекомендую делать анализ рынка, изучать экономику и сбыт такого предприятия. Наилучшим образом это реализуется при подготовке бизнес-плана, разработке прототипа (или MVP), привлечении инвестиций совместно с профессионалом и постепенной реализации проекта.
3. Финансирование бизнеса – есть ли оно?
Финансирование бизнеса есть.
Особое внимание уделяется малому бизнесу. В 2023-2024 годах для малого бизнеса появилась возможность привлекать финансирование на льготных условиях в таком объеме, которого хватит, чтобы начать бизнес, развиться и перейти в средний и крупный сегменты. Напомню, ранее банки финансировали в основном крупный бизнес. А сейчас портфель кредитов сегмента «Малый и средний бизнес» (МСП) выросла в 12 раз - с 1 трлн рублей до 12 трлн рублей.
Единственное требование банков и инвестиционных фондов – грамотная детальная проработка проекта до подачи заявки на финансирование. Потому что клиентов у них много, и нет возможности доделывать проект вместе с инициатором или вместо него. То же самое касается и получения мер поддержки бизнеса от государства.
Про инструменты финансирования я расскажу в цикле следующих статей.
Краткие итоги статьи:
- Бизнесом заниматься можно и даже нужно
- Выбор сфер бизнеса очень широк, для принятия решения нужно проводить глубокий анализ предполагаемой отрасли и спроса на продукт.
- Финансирование бизнеса даже с нуля возможно за счет кредита, инвестиций и мер поддержки, главное – подготовить проект, его процессы и бизнес-план к детальному анализу.
И помнить, что первое впечатление нельзя произвести второй раз.
В следующих статьях расскажу про источники финансирования бизнеса. Остановлюсь на том, как финансировать бизнес на разных стадиях его развития. В том числе бизнес с нуля. Отвечу на вопрос, как выстраивать структуру финансирования из кредита, лизинга, банковских гарантий. Объясню, как подобрать и получить меры поддержки. Возможно ли это?
Отдельная статья будет посвящена подготовке проекта к получению финансированию.
И разумеется будут статьи про «Синдром страны менеджеров», нюансы работы консалтинговых компаний, интересные зарисовки моего собственного опыта проектов;
И многое другое.
Подписывайтесь на мой канал, будет интересно.
Всем желаю хорошего дня! Жду всех в telegram, vk и на сайте.
Хотите больше статей про финансирование и развитие бизнеса?
Вот они:
Как сохранить сбережения и во что инвестировать в 2024 году - узнать тут.
Статья про финансирование бизнеса с нуля тут.
Статья про то, как делать рабочие или "живые" проекты тут.
Почитать про меры поддержки бизнеса тут.
Почитать про кредиты для бизнеса тут.
Прочитать про кредиты через кредитных брокеров и агрегаторы тут.
Про экспорт в Китай без посредников тут.