Опыт пришёл не сразу, хотя уже в первый год получения садового участка я был подкован теоретически, но практика оказалась основой познания. Это сейчас я на 100% уверен, что возвратные холода приходят в нечерноземье к 9 Маю, к празднику Победы.
Ясное утро, безветренно, ни одного облачка, первая декада мая. Я подхожу к грядке, покрытой инеем, достаю градусник, лежащий на земле, ногтем снимаю белый налёт, чтобы увидеть показания.
«Минус 7 градусов было в 6 утра» - звучит голос соседа вместо приветствия. Я бросаюсь к теплице, к высаженной рассаде томатов, открываю створки полиэтиленовой спасительницы под названием «Урожай» и внутренне успокаиваюсь. Ну правильно, я же высадил помидоры на тёплые грядки. Но тепла от тёплой грядки и плёнки хватило только на одну ночь и на следующее холодное утро помидоры замёрзли. Правда, с урожаем в том году, а точнее 35 лет назад, я остался благодаря посадке высокорослой рассады лёжа, а созрели помидоры на образовавшихся пасынках.
Первый неудачный год заставил меня подготовить удвоенное количество рассады, и готовясь к холодам, я накрыл первую высаженную партию томатов в плёночной теплице дополнительным слоем полиэтиленовой плёнки с помощью дуг меньшего размера.
Ни в коем случае этого нельзя делать, если в течение солнечного дня некому будет снять дополнительное укрытие из полиэтилена. Вся высаженная рассада погибла от повышенной температуры.
Прошли годы и в продаже появился белый укрывной материал: Агроспан, Спанбонд..., не знаю, как эта материя называлась раньше, но она реально спасала и спасает как от холодов, так и от солнца.
А в те далёкие годы начинающие садоводы порою удивлялись, увидев внутри одной теплицы — другую. Просто им было невдомёк, что к 9 маю температура в низине может опуститься до — 10 градусов. Теперь в такие периоды не жалко старых одеял для укрытия рассады в теплице.
Вспоминается, когда холод пришёл в начале июня. Мы с отцом сорвались с работы и укрывали высаженную в открытый грунт рассаду всем, чем придётся. Я делал из старых газет шапки-треуголки, надевал на каждое высаженное растение и присыпал края землёю, чтобы ветер не сорвал их в наше отсутствие.
Помимо дополнительного укрывного материала я применяю своеобразный конденсатор — накопитель тепла. Это стоящие в междурядье вёдра, наполненные водой. За солнечный день вода нагревается в вёдрах, а за ночь отдаёт своё тепло окружающему воздуху. Ближе к вечеру тёплой водой иногда поливаю растения.
В самую холодную ночь можно установить в теплице тепловентилятор.
Для отдельно высаженных растений я сделал мини теплички. Это цилиндр из поликарбоната, верх которого по диаметру закрыт укрывным материалом.
Таким приспособлением я спасаю тыквы от холода и перегрева на солнце, но об этом я уже говорил.
А летом, в самый зной, я белым укрывным материалом накрываю крышу теплицы. Креплю материю обычными бельевыми прищепками. Такое укрытие очень любят огурцы, их обмякшие от солнца листья сразу восстанавливаются.