Да, этот полк был создан летом 1942-го при 1-ой Танковой Армии Вермахта. Ещё одно доказательство того, что русские и казаки воевали на Восточном фронте задолго до перелома в войне.
Именно в тот период Пётр Николаевич Краснов писал:
Известие о том, что русские офицеры допущены к действенной борьбе с большевизмом, меня чрезвычайно обрадовало.
Двадцать пять лет тому назад, при самом появлении у власти большевиков, в ноябре 1917 года, первым выступил против них 3 Конный корпус. С того дня борьба с большевизмом не прекращалась. Кто ее вел?
Русские офицеры, солдаты и казаки и с ними и через них те русские крестьяне и рабочие, кого удалось просветить и вырвать из ...лап Бронштейна-Троцкого, Ульянова-Ленина, Джугашвили-Сталина и прочих псевдонимов, преступников и злейших врагов России.
Подразделение формировал подполковник Иоганн фон Юнгшульц, и действовало оно в составе кавалерийских подразделений генерала Эберхарда фон Макензена, который командовал 3-им моторизированным корпусом при 1-ой Танковой Группе (Группа Армий Юг), а затем, в ноябре 1942-го сменил Эвальда фон Клейста на посту командующего 1-ой Танковой Армией.
Именно эта армия была основной ударной силой при попытке захватить Кавказ с его нефтяными месторождениями, которые были так необходимы Германии. Поначалу там - на южном направлении - воевал и полк "Юнгшульц", напрочь опровергая заявления о том, что добровольцы из числа русских и казаков редко встречались в бою с РККА.
Сначала в составе полка было два эскадрона - немецкий и русский, впоследствии осенью 1942-го были укомплектованы 3-ий и 4-ый. Служили там как эмигранты, так и местные жители, из числа которых набиралось немало добровольческих отрядов в то время. Именно из таких вот отрядов самообороны, куда войдут те, кого не успели мобилизовать в РККА до прихода Вермахта, формировался потом Казачий Стан. Впрочем, у этого полка судьба будет другой, ни в распоряжении Атамана Павлова, ни в распоряжении Атамана Доманова он не окажется.
Также доукомплектовывали его пленными из числа красноармейцев, что были родом из казачьих войск.
В качестве шеврона и кокарды военнослужащие данного подразделения использовали эмблему бронетанковых войск - "Мёртвую голову". Иначе её называют "Адамовой головой". Она же была изображена на знамёнах полка.
С сентября 1942-го полк принимал участие в боях на линии Ачикулак-Будённовск.
Вообще в тот момент - с сентября 1942 - в составе групп армий «А» и «Б», на которые была разделена группа армий "Юг", действовало 25 полевых батальонов восточных легионов. Они и несли охранную службу в тылу, и встречались с советскими войсками на передовой в ходе выполнения оперативных задач наряду с солдатами Вермахта. Также полк "Юнгшульц" принимал активное участие в разведывательной деятельности, что, в общем, совершенно неудивительно - ведь многие служащие были местными жителями.
В начале октября 1942 года 4-ый Гвардейский Кавалерийский Корпус Советской армии перемещался от Кизляра на Ачикулак. Передислокация проводилась скрытно, в основном в ночное время. Впрочем, германская разведка о ней всё равно узнала. И чтобы помешать маневру красных, была создана смешенная боевая группа под командованием полковника Бурмайстера, куда вместе с танковыми ротами был включён и полк "Юнгшульц".
Бой состоялся неподалёку от аула Али-Кую 4 октября. За ту же дату в Журнале Боевых Действий Группы армий «А» имеется запись:
Ударная группа, наступавшая в степной местности севернее р.Терек, уничтожила три русских эскадрона; другая ударная группа огнем тяжелого оружия отбросила противника на восток.
В ходе операции боевая группа Бурмайстера атаковала аул Али-Кую и позиции красноармейцев у озера Теренкую, постаралась взять в окружение 2 кавалерийских полка 30-ой Кавалерийской Дивизии и, преследуя их, дошла до совхоза Червлёные Буруны - это более 50 км на восток. К 06.10.1942-го разведывательные отряды группы доходили до села Терекли-Мектеб (порядка 80-ти км от Каспийского моря). В результате этих боевых действий командир 4 гвардейского кавкорпуса генерал-лейтенант Кириченко принял решение временно остановить передвижение корпуса. В его докладе командованию сказано, в частности, следующее:
Противник в течение 4 и 5.10.42 силою до полка мотопехоты, эскадрона конницы, 20-25 танков, из них 6 средних и тяжелых, взвода бронемашин, при поддержке артиллерии и огня шестиствольных минометов, вел активные наступательные действия против 30кд из направлений Орта-Тюбе, Березкин, свх.№7 (свх.Моздокский), стремясь окружить ее по частям. По дороге Каясулу, Терекли-Мектеб противник ведет моторазведку.
К концу 1942-го года (состояние на декабрь) в составе полка числилось 1530 человек, на вооружении имелись 56 станковых и ручных пулемётов, 42 противотанковых ружья, 6 миномётов и личное стрелковое оружие - винтовки и автоматы.
В январе 1943-го полк держал позиции на реке Маныч, после этого, согласно приказу от 02 января 1943-го о всеобщем тактическом отступлении двинулся в сторону Егорлыкской на соединение с частями 4-ой Танковой Армией.
Вот честно - что не может не поражать, так это готовность многих наших соотечественников выступить против большевистского режима.
Как наглядный пример можно процитировать письмо Генерала от Кавалерии Краснова, адресованное Евгению Балабину.
По округам производятся выборы окружных атаманов... во всех станицах избраны станичные атаманы, восстановлены церкви, во всех станицах для борьбы с большевиками организованы отдельные казачьи сотни, по всему фронту казаки-военнопленные и казаки, добровольно перешедшие к немцам, организованы в полки и сотни, прекрасно вооружены и работают с немцами, вызывая их восхищение и удивление...
12 декабря 1942 года. ГАРФ.Ф.5761.Оп.1.Д.17.Л.17-17об. Подлинник. Машинопись. На личном бланке П.Н.Краснова.
Выдавать желаемое за действительное Петру Николаевичу - особенно в частной переписке - смысла точно не имело. Тем более, что с самого начала советско-германско войны он писал о том, что казачьи войска сами будут решать свою судьбу, сами станут определять, подниматься или нет против сталинского режима.
Так что не стоит сомневаться - в письме отражена реальная обстановка. Очень много людей - нравится это кому-то или нет - поднялось против советской власти при первой возможности.
И как тут не задаться вопросом - не во власти ли тут причина?
В первой половине 1943-го года полк действовал против партизан в районе Киева, затем в Крыму - в составе 454-ой Охранной Дивизии Вермахта. Дивизия эта была создана в 1941 году и подчинялась Карлу фон Року, командующему тыловыми районами группы Армий "Юг", который, к слову, никогда не состоял в НСДАП и считал себя убеждённым христианином, принадлежавшим к одной из протестантских конфессий.
В Германии в 1991 году была опубликована книга об оккупационной политике на занятой Вермахтом советской территории (Die faschistische Okkupationspolitik in den zeitweilig besetzten Gebieten der Sowjetunion (1941–1944). Berlin, 1991). В ней приводится памятка 454-ой охранной дивизии. В частности, там присутствует следующий пункт: "Препятствовать всеми средствами юстиции Линча...Вермахт не потерпит замены одного террора другим".
Именно в 1943-м году началось формирование 1-ой Казачьей Кавалерийской Дивизии. В её состав вошёл и полк "Юнгшульц". Об этом можно судить и по одному из писем, полученных Петром Николаевичем Красновым в 1943 году.
Т.Иванов - П.Н.Краснову, 30 августа 1943 года.
30-VIII-1943
Millau
Ваше Высокопревосходительство
Глубокоуважаемый Пётр Николаевич!
Ober-ltn. Strauss приехал из Млавы в в Берлин, имея задание от генерала Паннвица привезти в Млаву меня, войскового старшину Нефедова и сотника Полякова и познакомить нас со всем, что там происходит.
...Общий лагерь находится в деревне Носарево в 12-ти км от Млавы, надо ехать по узкоколейной железной дороге до Млавы. Громадный лагерь в 30 кв. километров (5x6), в котором 6 казачьих полков, составляющие дивизию из 2-х бригад + 1 артиллерийский полк (6 батарей конных), саперный полк, 1 офицерская школа, 1 школа для молодых казаков, запасный батальон (старики), 1 обоз (1200 стариков), 1 лагерь с семьями.
1-ый Донской полк, сформирован ещё на Дону, больше 2000 казаков, исключительно донских.. Командир полка немецкий полковник граф цу Дона. Полк стоит лагерем в Мхово около Красныша.
2-ой Уральский полк. Формируется главным образом из донских казаков. Командует им немецкий майор.
3-ий Кубанский полк. Уже сформирован. Половина состава - донцы. Командует им немец полковник Jungschulc.
4-ый Кубанский полк. Сформирован. Командует полковник барон Вольф.
5-ый Донской казачий полк. Вернулся только что из Белоруссии, где воевал с партизанами. Весь командный состав бывшие красные офицеры. Командир полка полковник Кононов.
6-ой Терский полк. Сформирован. Командир немецкий майор.
1 артиллерийский полк - 2 дивизиона.
РГВА.Ф.40308.Оп.1.Д.152.Л.214-215. Подлинник. Рукопись.
В 1944 году Иоганн Юнгшульц вышел в отставку по возрасту. Его место занял подполковник резерва Леман.
В составе 1-ой Казачьей Кавалерийской Дивизии служащие полка "Юнгшульц" были отправлены на Балканы и сражались с Югославской Народной Освободительной Армией Тито.
Непростой боевой путь, множество столкновений - и с регулярными частями РККА, и с партизанскими бригадами. Согласованные действия с германскими солдатами в составе Вермахта.
Мужественные и дисциплинированные воины, сражавшиеся и в калмыцких степях, и в горах Югославии.
Те, кто готовы были рисковать за свои убеждения.
P. S. "Я уверен, что ни один казак, в груди которого бьется подлинное казачье сердце, не уклонится от призывов, не уклонится от моего Приказа.
Я старый казак, участник трех войн, раненый, отдавший всю долгую жизнь казакам и с частями Донского, Кубанского, Терского, Оренбургского, Уральского, Сибирского, Забайкальского, Амурского, Уссурийского и Енисейского войск, ковавший славу казачью в войнах Японской, Великой и Противобольшевистской, зову вас всех родных и близких мне казаков и уроженцев казачьих областей, Ставропольской и Черноморской губернии, в которых течет та же казачья кровь и кто шел с казаками в бой против большевиков – с великим душевным подъемом, с жаждой подвига и победы, с искренним желанием и готовностью все отдать за свободу родных краев..."
П.Н.Краснов. Из приказа № 15 от 17.09.1944 года.