66 миллионов лет назад на земле произошло событие невероятного масштаба — падение Чикшулуба. Именно этот метеорит положил конец меловому периоду (последний период мезозойской эры) и истребил предыдущих хозяев планеты — динозавров. Однако это событие открыло перед млекопитающими огромные перспективы для развития.
«Армагеддон»
Астрономическое тело диаметром в 10 километров врезалось в поверхность земли с силой примерно равно 100 тератонн (что в 2.000.000 раз больше силы самой крупной термоядерной бомбы). Взрывная волна от такого удара обошла всю планету около 6.000.000 раз, некоторые ученые предполагают что поднятая от падения метеорита пыль могла достигать луны. От падения такого большого тела на поверхности Земли образовался кратер диаметром в 180 км и глубиной до 17-20 км. Последствия удара были колоссальными — на поверхность было выброшено более 50 триллионов тонн железистой пыли, которая, словно огромное одеяло, накрыла всю поверхность планеты, блокируя большую часть солнечного света и тепла. Средняя температура на континентах упала на 28 °С, а в океанах — на 11 °C. Наступила ядерная зима, которая продлилась два года и погубила всех выживших динозавров.
«Подводный мир»
В то время как на континентах творился полный хаос, под водой обстановка кардинально отличалась. Все дело в том, что падение метеорита помогло смягчить удар от масштабного вулканического извержения, которое происходило примерно в то же время. Изменение климата, вследствие падения астероида, позволило поглотить морям огромное количество парниковых газов, что в свою очередь ослабило процесс нагрева мирового океана. Благодарю такому воздействию некоторым видам планктона удалось выжить и продолжить свое развитие.
«Расцвет Империи»
Но несмотря на всеобъемлющие разрушения, некоторым представителям флоры и фауны все же удалось выжить. Среди них был и наш далекий предок —пургаториус.
Маленький, ничем не примечательный, весивший от 20 до 90 грамм примат сумел пережить крупнейший катаклизм за всю историю нашей планеты. Теплокровность и меховая шубка — именно эти особенности помогли ему выжить, а живорождение значительно увеличивало шансы выживания потомства. Но даже оставшись в полной безопасности от внезапного визита динозавров, жизнь пургаториуса была не сладкой, ведь вместе со смертью бывших хозяев планеты погибла большая часть флоры. Однако маленький размер и неприхотливость к продуктам питания сыграли свою роль. Дело в том, что несмотря на смерть большинства растений, в земле оставалось множество семян, которыми и питались млекопитающие в период ядерной зимы. А когда она закончилась и солнечный свет и тепло вновь посетили землю, семена начали прорастать. Конечно пурагаториус был не единственным выжившим видом, но именно он позволил человечеству появиться на свет.