Найти тему
Деньги и судьбы

Хитрила, маневрила жена, чтоб бюджет поправить, но тщетно

Маргарита никогда не считала себя охотницей за деньгами. Она и мужа выбрала за чувство юмора и умение сохранять спокойствие даже в тревожные времена.

Виталий также не предъявлял особых требований к Маргарите. Не успела жена приготовить вовремя ужин - ничего страшного, под рукой всегда есть пельмени. К внешнему виду супруги муж тоже не придирался. Так и жили они потихоньку, пока не вышли на пенсию.

Вот тут Маргарита стала сомневаться - за того ли она «принца» вышла замуж. Виталий всю жизнь проработал на государственном предприятии, поэтому большой зарплатой никогда не щеголял. В результате пенсия у него оставляла желать лучшего, а цены продолжали расти, словно грибы на удобренной почве.

Маргарита стала на всем экономить и с трудом растягивала скудные доходы до следующей пенсии. Сначала детям перестала финансово помогать, потом и про обновки забыла. Но что больше всего обижало жену, так это спокойное отношение мужа. У него голова не болела, что приготовить на ужин и как выкроить деньги на оплату телефона и интернета.

И вот в один из дней, когда ей очень захотелось купить торт, а денег хватало лишь на сухари, она не выдержала. Жена протирала пыль в гостиной, когда степенной походкой зашел в комнату ее супруг.

- Витя, надо с этим что-то делать. Твоей пенсии с трудом хватает на еду, про коммуналку и говорить не хочется - там куча долгов. Может найдешь подработку, например, сторожем в садике или на парковке? - с нажимом спросила Маргарита и выжидательно посмотрела на мужа.

Ее нервный тон нисколько не повлиял на Виталия. Он лишь рассмеялся в ответ, переводя все сказанное в шутку:

- Ритуська, ты чего? Ты разве забыла, как клялась быть со мной во все времена: в горе и радости? А разве сейчас горе?

Дальше разговор продолжился в том же русле. Жена пыталась мужу открыть глаза на дыру в их бюджете, а он продолжал шутить. В результате Маргарита бросила тряпку и ушла к соседке, чтобы развеять свое раздражение.

- Маш, у тебя муж такой работящий, постоянно где-то подрабатывает, - с ноткой зависти сказала Маргарита, - поделись секретом, как ты его на это уговорила? Моего с места не сдвинешь.

Соседка хитро улыбнулась, а потом, понизив голос, загадочно ответила:

- Да нет здесь никакого секрета. Главное найти у мужа чувствительное место, на которое он точно отреагирует. У моего Пашки слабое место - рыбалка. Я ведь давно ему сказала, что все увлечения - это дополнительные расходы, а значит, в размер пенсии не входят. Хочешь новую удочку - подработка тебя ждет.

Маргарита после таких слов нахмурила лоб. Совет вроде был понятен, но вот как его применить - неизвестно. У Виталия увлечений никаких особых не было. Монеты не собирал, из спичек ничего не строил, на рыбалку не ходил.

Видя, что подруга серьезно задумалась, Маша решила помочь:

- Дело не в рыбалке или каком-нибудь хобби - ключевое слово здесь «зацепить». Кажется, твой муж любит футбол смотреть и каждый раз жалуется, что слишком мелкая картинка, когда поле целиком показывают - непонятно кто и куда бежит. Вот и предложи ему временно подработать на новый широкий телевизор. Прояви смекалку. Потом он втянется и продолжит работать уже без твоих хитростей.

Маргарита понимающе кивнула и отправилась к себе. Муж привычно устроился перед телевизором и внимательно следил за футбольным матчем. Он даже не обратил внимания на жену, машинально закидывая в рот семечки. Чтобы не откладывать на потом совет подруги, Маргарита взялась за дело. Встав перед экраном и сочувственно сложив на груди руки, она сказала:

- Дорогой, тебе, наверное, неудобно следить за игроками? На таком телевизоре практически ничего не видно. Надо бы новый купить.

- Конечно, не видно - ты же закрыла почти весь экран, - ответил муж и встал с места, чтобы отодвинуть супругу в сторону. - Если отойдешь, то не придется тратиться на новый телевизор.

Через пять минут в прихожей Маши опять стояла Маргарита:

- Твой совет не сработал, - уныло заявила она и коротко рассказала подробности.

- Да кто же так действует, - махнула рукой соседка, - гибче надо быть с мужем, а не в лоб свои идеи выдвигать.

Следующий час Маргарита внимательно слушала пошаговую инструкцию, как ненавязчиво мотивировать мужа отправиться на подработку. В конце разговора настроение значительно улучшилось, и она решительно отправилась домой.

К этому времени футбольный матч закончился, и муж переключил телевизор на канал о природе. По экрану активно скакали зайцы, а за ними увлеченно охотился волк. Следуя инструкции, Маргарита тихонько подошла к Виталию и ласково предложила:

- Хочешь, я вместо пельменей пирог сделаю?

После такого предложения муж на несколько секунд оторвался от экрана и с удивлением взглянул на жену:

- Не стоит, пироги у тебя редко хорошо получаются. Если хочешь меня чем-нибудь вкусным угостить, то лучше селедку с жареной картошкой приготовь.

Маргарита слегка улыбнулась - первый пункт плана выполнен. Она энергично занялась подготовкой ужина, обдумывая второй шаг - «рассказать красивую заманчивую историю о телевизоре».

Когда муж с довольным видом откинулся на спинку стула после сытного ужина, Маргарита начала свою удивительную историю:

- Представляешь, нашему соседу Паше нравится рыбалка. Он знает все о снастях, надувных лодках и прикормке.

Виталий улыбнулся и непонимающе уставился на жену.

- Всю полезную информацию Паша узнает из нового телевизора на канале о рыбалке. Может и нам также сделать, - загадочно закончила Маргарита и вопросительно посмотрела на мужа.

На этот раз Виталий перестал улыбаться и с подозрением уточнил:

- Я что-то не понял. Ты хочешь отправиться на рыбалку с Пашей или намекаешь, что я не даю тебе смотреть телевизор?

От удивления глаза Маргарита заморгала чаще обычного - не таких выводов она ждала от мужа. Тяжело вздохнув, жена направилась в сторону прихожей.

- Твоя инструкция какая-то недоработанная. Мой муж вообще не понял, что я ему пыталась намекнуть на покупку телевизора, - недовольно начала Маргарита и отчиталась соседке о своих успехах.

Маша от услышанного от души рассмеялась:

- Видимо с заманчивыми историями у тебя туго. Ладно, переходим к плану Б: пройдись с мужем по магазинам. Там продавцы любого уговорят на покупку, если спрашивать про нужные товары. Главное, чтобы они заинтересовали Виталю каким-нибудь классным телевизором, смачно рассказывая о его преимуществах. Вечером ты скажешь мужу, что это отличная идея - осталось лишь найти подработку для покупки.

В субботу Маргарита и Виталий отправились по магазинам. Жена специально выбирала те отделы, где продавалась бытовая техника. Вечером она вновь отправилась к соседке.

- Весь день я расспрашивала продавцов, на каком телевизоре лучше всего смотреть футбол и дикую природу. И после очередного ответа я подмигивала мужу, намекая на выгодное предложение. Виталий каждый раз странно на меня смотрел, а после пятого магазина предложил сходить в аптеку и купить капли для глаз, - опустив голову, рассказала Маргарита. - Не знала, что мой муж такой непонимающий истукан.

Маша покачала головой и мудро заметила:

- Если с намеками не получилось, тогда попробуй встать на место мужа. Посмотри на все его глазами. Прочувствуй, как твой муж относится к нехватке финансов. Может его что-то другое беспокоит?

Маргарита понимающе кивнула и вернулась домой. Она подождала, когда муж закончит смотреть все любимые передачи и пойдет спать. Затем Маргарита устроилась напротив телевизора и включила спортивный канал.

Где-то через час Виталий проснулся от странного шума - из гостиной доносились звуки футбольного матча. Он так удивился, что сон у него тут же улетучился. Сгорая от любопытства, муж отправился к источнику шума. Там его ждала неожиданная картина - жена развалилась в такой же позе, в которой он обычно смотрел телевизор, и щелкала семечки. На экране бегали футболисты, а Маргарита, едко усмехаясь, говорила каждому из них: «Мазила».

- Рит, ты заболела или не выспалась? С чего тебя на футбол потянуло? - осторожно заметил муж и медленным шагом приблизился к дивану. - Давай я тебе лучше ромашку заварю.

Жена грустно вздохнула и пробурчала в ответ:

- Не нужна мне твоя ромашка. Сегодня я поняла одно - второго телевизора я не выдержу.

На следующий день у Маши в квартире раздался звонок. На пороге стоял Виталий. Он выглядел озадаченным и смущенным.

- Маш, ты отлично знаешь мою жену - может подскажешь, что с ней в последнее время происходит? - начал Виталий. - Кажется она помешалась на телевизорах, а вчера и вовсе первый раз в жизни украдкой смотрела футбол. Когда я ее спрашивал, что случилось, то она начинала злиться или отмалчивалась. Всю неделю жена говорила о телевизорах, а когда я предлагал ей выбрать какую-либо программу или сериал, то она отмахивалась и говорила, что лучше почитает книгу.

Маша с пониманием усмехнулась и ответила:

- Не помешалась она на телевизорах - это она так тебе о подработке намекала. Маргариту беспокоит, что приходится на всем экономить, да и долги за коммунальные услуги продолжают увеличиваться. Ей даже на торт к празднику не хватило.

Виталий приподнял бровь и почесал затылок:

- Я думал, что жена так шутит. Ведь она никогда не жаловалась на нехватку пенсии и не показывала листочки за коммуналку.

Через два дня Виталий за ужином сообщил, что устроился сторожем в поликлинику. Зарплата не очень высокая, зато работа постоянная и спокойная, а главное, там есть телевизор. Маргарита удивленно посмотрела на мужа, а он ей с улыбкой ответил:

- Пожили в горе, давай теперь насладимся радостью, а деньги я заработаю.

С первой зарплатой Виталий отправился в магазин и купил большой торт, чтобы отметить все пропущенные праздники рядом с женой.

Главное в отношениях - это взаимопонимание и открытый диалог. Маргарита и Виталий прожили долгую жизнь вместе, но в критический момент оказались словно по разные стороны баррикад. Жена билась за благополучие семьи, а муж и не подозревал о существующих проблемах. Вместо откровенного разговора шли бесплодные попытки намекать, недомолвки и претензии друг к другу.

Лишь когда Виталий сам попытался взглянуть на ситуацию глазами жены, всё встало на свои места. Он понял, что нужно Маргарите, и принял решение, не дожидаясь прямой просьбы. В паре важно уметь ставить себя на место партнера, проявлять эмпатию и сочувствие. Тогда многие недоразумения и ссоры можно будет предотвратить заранее. А если что-то и пошло не так, откровенный диалог всегда поможет найти общее решение без взаимных обид и упреков.