Найти тему
Разработчик Артем

Основы финансовой грамотности в 2* лет. Нефть.

Подходит к концу наше обучение! Надеюсь, вы почерпнули много интересного и полезного из статей о финансовой грамотности!
Подходит к концу наше обучение! Надеюсь, вы почерпнули много интересного и полезного из статей о финансовой грамотности!

Это не индивидуальная инвестиционная рекомендация!

Нефть - органическая жидкость, используемая для многих целей. Из нефти получают топливо и сырье для разных видов промышленности (битум, кокс, каучук и очень много чего еще). Нефть транспортируют по морю (танкеры) и по нефтепроводам. Продается нефть в баррелях (бочках). Есть разные сорта нефти, и продаются они под разными марками. Brent - самая популярная марка в мире, это бенчмарк цен на нефть. Urals - основная марка российской нефти. Она более тяжелая, в ней больше серы, чем в Brent. Для производства топлива из нефти лучше, чтобы серы было меньше, поэтому Urals обычно дешевле Brent. Еще в России добывается нефть марки Sokol - она более легкая, чем Brent, и серы в ней меньше. Sokol торгуется дороже Brent.

Количество нефти в мире ограничено. Нефть нельзя напечатать. Ее, как и золото, можно только добыть. Чтобы продолжать добывать нефть, нужно инвестировать в разведку новых месторождений, добычу на них. Ведь старые месторождения со временем иссекают. В связи с мировым трендом на зеленую энергетику, нефтедобывающая отрасль долго остается недофинансированной.

«Рынок нефти может столкнуться с‏ кризисом предложения‏ начиная‏ с 2025 года,‏ поскольку разведка‏ нефти не успевает за спросом,‏ сообщила‏генеральный директор‏ Occidental Petroleum‏ (Американская нефтяная компания)
Рынок‏ перейдет от краткосрочного избытка предложения‏ к‏ долгосрочному‏ периоду, когда миру‏ понадобится больше‏ нефти"
«Рынок нефти может столкнуться с‏ кризисом предложения‏ начиная‏ с 2025 года,‏ поскольку разведка‏ нефти не успевает за спросом,‏ сообщила‏генеральный директор‏ Occidental Petroleum‏ (Американская нефтяная компания) Рынок‏ перейдет от краткосрочного избытка предложения‏ к‏ долгосрочному‏ периоду, когда миру‏ понадобится больше‏ нефти"

Недофинансирование добычи нефти, исчерпание месторождений сланцевой нефти США - неплохая мотивация вложиться в нефть. Как-никак, самолетам надо на чем-то летать. А если предложение нефти через годик-другой будет заметно ниже спроса, цена может сильно вырасти.

Доходы от продажи нефти занимают немалую часть от доходов бюджета России. А еще Россия участвует в сделке организации ОПЕК+. Участники этой сделки добровольно ограничивают добычу нефти в своей стране.

Как это ограничивают?! Государство же меньше денег получает от того, что мы продаем меньше нефти!
Как это ограничивают?! Государство же меньше денег получает от того, что мы продаем меньше нефти!

Именно. Если мы ограничиваем добычу нефти, значит нефти меньше попадет на рынок. Значит мы намеренно занизим предложение нефти. И цена на нефть может подрасти. Мы, продадим меньше, но заработаем, возможно, примерно столько же.

Еще в России действует бюджетное правило. Когда цена на нефть большая, мы больше копим и сберегаем для нужд бюджета. Если цена упадет, мы достаем деньги из "сытых времен" для бюджета из сбережений.

Цена на нефть растет при высокой инфляции (нужна для производства товаров, логистики). Нефть растет при экономическом росте и падает при застое и экономической рецессии.

Вложиться в нефть можно двумя способами: купить фьючерс на баррель нефти и купить акции нефтедобывающей компании. Фьючерсы мы разбирать не будем, так как это не инструмент для начинающих. Если грубо - мы заключаем контракт и будем получать деньги, если нефть будет расти и терять деньги, если она будет падать. Похоже на ставки, да? Вот потому и не для начинающих. Перейдем к акциям российских нефтедобытчиков. Поговорим о каждом. Рядом будет ссылка с разбором последнего финансового отчета от коллеги. Можно посмотреть, как у компании дела.

  1. Башнефть (разбор последнего отчета). Неплохая компания, на дивиденды выделяет меньший процент от чистой прибыли чем другие компании. Хотя дивиденды хорошие. Но Башнефть не так давно стала дочерней компанией Роснефти. После этого компания стала публиковать меньше отчетности. И это далеко не все, что связано с Роснефтью.
  2. Татнефть (разбор последнего отчета). Хорошая компания с отличным финансовым состоянием. Компания активно развивается в сторону нефтепереработки (сырая нефть продается дешевле нефтепродуктов). Сейчас у компании высокие капитальные затраты. Дивиденды хорошие.
  3. Лукойл (разбор последнего отчета). Негосударственная компания. Финансовое положение тоже отличное, хорошие дивиденды. Это самая "хайповая" из нефтедобывающих компаний на данный момент. Инвесторы верят в Лукойл, отчего даже после дивидендов акции очень быстро отрастают. Сами дивиденды обычно тоже высокие.
  4. Роснефть (разбор последнего отчета). Одна из трех крупнейших компаний России. Для очень терпеливых: у компании есть перспективный проект Восток Ойл. С долгом чуть хуже, чем у других нефтедобытчиков. Но государственная "крыша" самая мощная из всех. Компания тоже платит хорошие дивиденды.
  5. Газпромнефть (разбор последнего отчета). Самая эффективная компания. Очень хороший менеджмент. Материнскому Газпрому сейчас нужны капиталовложения, потому платит щедрые дивиденды. Да и в целом дивидендная политика хорошая. Но недавно пришла не очень хорошая новость о перестановках в компании, так что будем следить.
  6. Сургутнефтегаз (разбор последнего отчета). Компания, которая стоит в 3 раза меньше, чем ее сбережения. У Сургутнефтегаза очень большая кубышка. Большие дивиденды по привилегированным акциям. Очень закрытая и непрозрачная компания.

14 уровень! На данный момент - последний. Может, появятся еще. Но пока вы прошли этот цикл статей по финансовой грамотности! Поздравляем!
14 уровень! На данный момент - последний. Может, появятся еще. Но пока вы прошли этот цикл статей по финансовой грамотности! Поздравляем!

Замечательно! Вы прошли последнюю часть финансовой грамотности. Мы с вами провели много философских разговоров о том, как работать со своими сбережениями. Разобрали многие финансовые инструменты. В заключение поговорили о нефти. У граждан нашей страны- инвесторов обычно немалая часть портфеля в нефтегазовой отрасли. Надеемся и вы приметили для себя нефтедобытчика(-ов). В следующий раз мы с вами поговорим уже серьезно о том, почему в жизни важно разбираться в финансах и уметь управлять своим капиталом. А еще затронем феминисток, пенсии и денежный печатный станок.

Автор активно инвестирует в Роснефть и Газпромнефть. Еще есть немного Лукойла. У Роснефти нравится "государственная крыша" и дивиденды. Газпромнефть люблю за менеджмент, дивиденды, эффективность. И крыша тоже хорошая. Лукойл - круто. Растет хорошо, дивиденды. Но это не государственная компания. В случае серьезной беды, мне кажется, придется туже, чем Газпромнефти и Роснефти.