Найти тему
Мама Люба

Майский карамельный чай из цветков сирени

Оглавление

Сегодня расскажу, как я готовлю чай из сирени — рецепт ферментации в домашних условиях. Если ферментированный иван-чай имеет явно выраженный фруктовый аромат, то чай из цветков сирени, который я ферментирую подобным образом, — это чисто карамельный сладковатый вкус.

Я ждала его всю зиму, так как прошлогодний закончился поздней осенью. Заготовить этот чай можно только в мае, когда сирень опьяняет своим ароматом.

Впервые я попробовала это сиреневое лакомство несколько лет назад и сразу влюбилась в его вкус! Сладкий, карамельный, нежный — чай содержит дубильные вещества, как и китайский чёрный чай, но в нем нет теина, поэтому он полностью лишён горечи.

-2

Благодаря этому он понравится самым требовательным гурманам, которые обычно подслащивают чай, «потому что он горький», а также тем, кто не представляет себе питье травяного чая без сахара или мёда. Потому что карамельный чай похож на черный чай, но это классический травяной чай.

Он улучшает пищеварение, расслабляет и восстанавливает печень — сирингин, содержащийся в сирени, оказывает гепатопротекторное действие (т. е. защищает печень). Он также обладает большим целебным потенциалом и рекомендуется даже при циррозе печени. Так что стоит приготовить вкуснейший чай из ароматных цветов сирени!

Приготовление

-3

Подберите большой, очень большой букет цветущей сирени (простой или пятилистной). Вы можете подобрать цветы любого цвета — белого, сиреневого, фиолетового, бордового — любого, который у вас есть в наличии. Цвет цветков не имеет значения.

-4

Оборвите или отрежьте с веточек цветки и небольшие грозди цветков и цветочных бутонов, листья и веточки выбросьте.

-5

Очень плотно упакуйте все цветы в банку подходящего размера — в обычную литровую банку умещается очень большой букет. Вы никогда не поверите, сколько цветов сирени можно поместить в одну банку! Плотно закройте банку.

-6

Теперь поместите банку со всем содержимым в очень теплое место. На практике в мае тёплых мест немного, поэтому духовка, нагретая примерно до 50 градусов, — будет самым подходящим.

-7

Банка должна оставаться в тепле духовки от 2 до 6 часов. Время зависит от вида цветов. Моя сирень дикая, с четырёхлистными одиночными цветками, поэтому ей хватило двух часов. Тройчатым, мясистым цветам сирени потребуется гораздо больше времени во влажном тепле, обычно 6 или даже 8 часов — нужно посматривать.

-8

Процесс ферментативного окисления происходит в цветках, которые закрыты в тесноте, влаге и подвергаются воздействию слегка повышенных температур. За это время цветы — независимо от их первоначальной окраски — посветлеют.

Выложите влажные цветы из банки на бумагу или поднос и высушите. Цветки постепенно станут коричневыми при контакте с воздухом, но не волнуйтесь — так и должно быть.

-9

Готовый сухой ферментированный чай из цветков сирени переложите в герметичный контейнер. Ваш карамельный чай почти готов! Отложите его на хранение для так называемой сухой ферментации. Сухая ферментация — важный процесс, во время которого вкус окисленного чая созревает.

-10

Трудно поверить, но такое огромное количество цветов поместится в менее чем литровую банку! Поставьте его на хранение, но сначала обязательно попробуйте!

Как заваривать чай из сирени?

-11

Храните готовый чай в стеклянной или керамической банке (но не в пластике!). Насыпьте чайную ложку приготовленной сушеной травы в красивую чашку, залейте горячей мягкой водой и настаивайте 5 минут, как обычный чёрный чай.

Вы также можете заварить цветочный чай в чайнике. Вы получите красивый настой янтарного цвета и чудесного аромата. Пейте его со вкусом и пользой для здоровья! Для разнообразия можно приправить настой любимым медом.

Также можно обогатить подготовленные сухие цветки добавлением молотой сушёной апельсиновой цедры. В этом варианте чай из сирени тоже очень вкусный!