Сегодня расскажу, как я готовлю чай из сирени — рецепт ферментации в домашних условиях. Если ферментированный иван-чай имеет явно выраженный фруктовый аромат, то чай из цветков сирени, который я ферментирую подобным образом, — это чисто карамельный сладковатый вкус.
Я ждала его всю зиму, так как прошлогодний закончился поздней осенью. Заготовить этот чай можно только в мае, когда сирень опьяняет своим ароматом.
Впервые я попробовала это сиреневое лакомство несколько лет назад и сразу влюбилась в его вкус! Сладкий, карамельный, нежный — чай содержит дубильные вещества, как и китайский чёрный чай, но в нем нет теина, поэтому он полностью лишён горечи.
Благодаря этому он понравится самым требовательным гурманам, которые обычно подслащивают чай, «потому что он горький», а также тем, кто не представляет себе питье травяного чая без сахара или мёда. Потому что карамельный чай похож на черный чай, но это классический травяной чай.
Он улучшает пищеварение, расслабляет и восстанавливает печень — сирингин, содержащийся в сирени, оказывает гепатопротекторное действие (т. е. защищает печень). Он также обладает большим целебным потенциалом и рекомендуется даже при циррозе печени. Так что стоит приготовить вкуснейший чай из ароматных цветов сирени!
Приготовление
Подберите большой, очень большой букет цветущей сирени (простой или пятилистной). Вы можете подобрать цветы любого цвета — белого, сиреневого, фиолетового, бордового — любого, который у вас есть в наличии. Цвет цветков не имеет значения.
Оборвите или отрежьте с веточек цветки и небольшие грозди цветков и цветочных бутонов, листья и веточки выбросьте.
Очень плотно упакуйте все цветы в банку подходящего размера — в обычную литровую банку умещается очень большой букет. Вы никогда не поверите, сколько цветов сирени можно поместить в одну банку! Плотно закройте банку.
Теперь поместите банку со всем содержимым в очень теплое место. На практике в мае тёплых мест немного, поэтому духовка, нагретая примерно до 50 градусов, — будет самым подходящим.
Банка должна оставаться в тепле духовки от 2 до 6 часов. Время зависит от вида цветов. Моя сирень дикая, с четырёхлистными одиночными цветками, поэтому ей хватило двух часов. Тройчатым, мясистым цветам сирени потребуется гораздо больше времени во влажном тепле, обычно 6 или даже 8 часов — нужно посматривать.
Процесс ферментативного окисления происходит в цветках, которые закрыты в тесноте, влаге и подвергаются воздействию слегка повышенных температур. За это время цветы — независимо от их первоначальной окраски — посветлеют.
Выложите влажные цветы из банки на бумагу или поднос и высушите. Цветки постепенно станут коричневыми при контакте с воздухом, но не волнуйтесь — так и должно быть.
Готовый сухой ферментированный чай из цветков сирени переложите в герметичный контейнер. Ваш карамельный чай почти готов! Отложите его на хранение для так называемой сухой ферментации. Сухая ферментация — важный процесс, во время которого вкус окисленного чая созревает.
Трудно поверить, но такое огромное количество цветов поместится в менее чем литровую банку! Поставьте его на хранение, но сначала обязательно попробуйте!
Как заваривать чай из сирени?
Храните готовый чай в стеклянной или керамической банке (но не в пластике!). Насыпьте чайную ложку приготовленной сушеной травы в красивую чашку, залейте горячей мягкой водой и настаивайте 5 минут, как обычный чёрный чай.
Вы также можете заварить цветочный чай в чайнике. Вы получите красивый настой янтарного цвета и чудесного аромата. Пейте его со вкусом и пользой для здоровья! Для разнообразия можно приправить настой любимым медом.
Также можно обогатить подготовленные сухие цветки добавлением молотой сушёной апельсиновой цедры. В этом варианте чай из сирени тоже очень вкусный!