Найти в Дзене
Леонид Сахаров

Роман «Закулиса», как встретились принцесса и шпион. Часть 6

История написания романа «Закулиса», часть 5.

В предыдущей статье об истории написания романа «Закулиса» героине романа, Наталии Палей, был найден партнёр, «любовник революции» Яков Блюмкин, который должен был «помочь», а реально, правильное слово — подрядиться или захотеть спасти её брата, поэта Великого Князя Владимира Палей от уничтожения, которое ждало всех членов большой царской семьи Романовых.

Следующий шаг в построении сюжета было придумать, где и при каких обстоятельствах Великая Княгиня Наталья Палей и начальник контрразведки Советской России Яков Блюмкин могли встретиться и познакомиться в начале 1918 года.

Попробуем перебрать возможные варианты.

В ресторане или на дискотеке. Даже не смешно. Точнее смешно, но не очень. Рестораны были и некоторые ещё работали, вероятно, но молодые Великие Княжны туда после революции не ходили. Да, и до революции без сопровождающих тоже.

Во время обыска или допроса? Это слегка теплее, но тоже не сходится. Сам Блюмкин никаких обысков не проводил. Великих князей в ссылку не посылал, ещё не был в чека в то время. Из воспоминаний матери Наталии Палей, она и её сестра Ира в то время внезапно повзрослели, передвигались по городу самостоятельно, бывали у сестры Марианны в Петербурге, но в чека не были.

Внезапная встреча на улице. Да. Это единственный вариант для романа. Но нужно особое место и обстоятельства, чтобы произошло знакомство. Согласно теории поиска, сведения из фантастической книги, оптимально случайно встретиться два человека могут, тогда один стоит и ждёт, а другой ходит неподалёку. Она стояла на улице в очереди, а он туда шёл. Куда?

Я вспомнил семейный рассказ про то, как освободили из чекистских застенков моего дедушку, Сергея Илларионовича Сахарова. Он был железнодорожник, довольно высокий чин в на Царскосельской Железной дороге. Это от Витебского вокзала Петербурга и к Павловску через Царское село. В семье говорили, что начальник Витебского Вокзала, но это как я сейчас раскопал, это преувеличение. Максимально возможно, что руководил товарной секцией дороги. Его после революции арестовали, вероятно, из-за угроз забастовки ВИКЖЕЛЯ (Профсоюза железнодорожников).

По семейной легенде моя бабушка, его жена, Любовь Григорьевна Сахарова, пошла к писателю Горькому, убедила того помочь, тот позвонил Ленину, а тот в свою очередь Дзержинскому и деда выпустили из тюрьмы. Легенда была устойчивой, повторялась не раз, но у многих вызывала скорее усмешку, чем полное доверие. Как бабушка попала к Горькому? Откуда узнала, что он может помочь? Не было никакой конкретики в этой части.

Любовь Григорьевна Сахарова с мужем Сергеем Илларионовичем Сахаровым (мои бабушка и дедушка)
Любовь Григорьевна Сахарова с мужем Сергеем Илларионовичем Сахаровым (мои бабушка и дедушка)

Оказалось, из книги Ольги Валериановны Палей, что у Горького на квартире, в его огромных апартаментах на Петроградской стороне, была так называемая «Центржалоба». Это был своего рода салон для всех и вся. Поэтов, чекистов, Луначарского, Шаляпина, его родни и бывших, ходатаев за родных. Сама Великая Княгиня Ольга Валериановна ходила туда просить за мужа и сына, поэта Владимира Палей, «последовав совету знающих людей». Люблю такие фразы в книгах «знающие люди», даёт свободу воображению. Кто? Её дочь Марианна, практически наверняка. Она была завсегдатай у Горького, его прима в театре, БДТ. Легенда революции. Значит знали и две другие дочери — Наталья и Ирина.

Дальше стало очевидно, как построить скелет сюжета первой встречи. Наталья и Ира ехали на паровозном составе из Царского Села в Петроград (так город тогда назывался), увидели разбитую горем женщину, мою бабушку, расспросили, посоветовали просить Горького, там оказались на улице с ней в очереди у парадного подъезда, Блюмкин шёл отдохнуть в компании поэтов и приметил, помог моей бабушке и познакомился с Натали. Как-то так. Это начало романа "Закулиса". Там всё художественней, разумеется.

Продолжение.