Следить за состоянием дачного участка – прямая обязанность владельца. И речь идёт не только о чистоте. Грамотный хозяин должен следить за состоянием почвы, пожаробезопасностью, вовремя искоренять сорняки и убирать мусор. За несоблюдение этих правил дачника ждут административная ответственность и штрафы. За что могут оштрафовать владельца дачи, рассказывает юрист Сергей Носов.
Фото: freepik.com
Пожарная безопасность: костры и мангалы на даче
Нарушений, за которые в 2024 году могут оштрафовать владельцев дач, достаточно много, отметил Сергей Носов. Они охватывают самые разные грани использования дачного участка. На первом месте – пожарная безопасность. Ведь огонь, разгоревшийся на одном участке, может перекинуться на другие, а то и на всё садоводство.
– Учитывая, что большинство дачных домов деревянные, пожары для них – одна из главных проблем, – подчеркнул юрист.
Строго регламентированы разведение открытого огня на даче, жарка шашлыков на мангале и многое другое. Важное значение имеет расстояние от построек:
- открытый огонь – не менее 15 м.
- огонь в металлической бочке – не менее 7,5 м.
Есть и другие правила:
- у костра или мангала должен стоять огнетушитель или ёмкость с водой
- для мангала нужно выкопать ямку не менее 30 см. в глубину
- вокруг огня или мангала не должно быть травы, сухих листьев и прочего «топлива»
- сильный ветер – «красный флаг» для разведения костра
- перед уходом огонь необходимо тщательно затушить
- если в регионе действует противопожарный режим, разводить огонь на участке запрещено
Нецелевое использование дачного участка
Делать на своём участке всё, что хочется, тоже нельзя. Юрист отметил:
– Назначение садового участка – это отдых, разведение плодовых растений и возведение дачного домика.
На даче запрещено разводить животных и птиц, обустраивать там ферму и растить живность на продажу. Конечно, за кошку на даче вас никто не оштрафует, но курочки – уже повод для вопросов. Для личного потребления можно выращивать только птицу и кроликов. Но продавать их уже нельзя.
– Для того, чтобы устроить ферму, разводить животных, необходимо, чтобы это было приусадебное хозяйство (категория земли – прим. авт.). Либо нужно перевести эти земли под целевое использование «животноводство и скотоводство».
Штраф за нецелевое использование дачного участка составляет от 10 до 20 тыс. р., если неизвестна его кадастровая стоимость. В противном случае вас оштрафуют на сумму от 0,5% до 1% от этой стоимости.
Неиспользование дачного участка
Заброшенный участок – тоже повод для штрафа. Но почему?
– Если участок не используется, зарастает травой, это создаёт повышенную пожарную опасность. Потому что трава высыхает, и это может привести к возгоранию и распространению огня. Также это приводит к зарастанию опасными сорняками: борщевиком и другими растениями. Поэтому неиспользование у нас тоже входит в список административных правонарушений.
Заросший участок может стоить хозяину штрафа в 20-50 тыс. р.
Сорняки на садовом участке
Плохой уход за дачей и сорняки – тоже повод для штрафа. Опасные растения могут распространяться по другим участкам. В первую очередь опасен уже упомянутый борщевик – он наносит ожоги. Также штрафуют за следующие сорняки:
- осот
- полынь
- череда
- тысячелистник
- просо
- полевая мята
- пижма
- пастушья сумка
Размер штрафа – как за разведение животных, но не менее 10 тыс. р.
Психотропные растения на даче
Растения с содержанием наркотических и психотропных веществ на даче могут привести к большим штрафам, аресту и даже уголовной ответственности. Среди них:
- конопля
- мак снотворный
- голубой лотос
- ипомея
Каждый кустик может стоить штрафа 3-5 тыс. р. или 15 суток ареста. Если же дачник растит их в больших количествах, наказание серьёзнее:
- крупный размер – штраф до 300 тыс. р. или до 2 лет лишения свободы
- особо крупный размер – до 8 лет лишения свободы
Состояние почвы: овраги, болота, мусор и загрязнение
Важно поддерживать почву в хорошем состоянии. Овраги и другие последствия эрозии, заболачивание, подтопление, осыпание земли, истощение, высыхание, уплотнение, загрязнение химическими веществами и отходами – всё это нарушения, предусмотренные в статье 13 Земельного кодекса РФ. И за них предусмотрена ответственность.
Если вы свалили на земле мешки с химическими удобрениями, и они лежат долгое время, постепенно отравляя почву своей большой концентрацией, – это может послужить поводом для штрафа. Постоянно разлитая вода, вокруг которой образуется болото, тоже является нарушением.
Туалет
Отдельно следует сказать о засорении почвы отходами жизнедеятельности человека. Как отметил юрист, их очень важно правильно утилизировать. Они не должны попадать в землю и грунтовые воды. Поэтому, если туалет у вас на улице, его нужно правильно обустроить. Выгребная яма должна быть оборудована герметичной ёмкостью на глубине 3 м. Расстояние тоже имеет значение:
- от границ участка – не менее 2 м.
- от колодца – не менее 8 м.
- от других построек – не менее 12 м.
Колодцы
Рыть колодцы и бурить скважины на садовом участке разрешено. Но важно соблюдать правила:
- использовать воду только для личных нужд
- рыть не глубже 5 м.
- использовать не больше 100 кубометров воды в сутки
Артезианскую скважину самостоятельно на участке делать нельзя – вас заставят разобрать конструкцию и заплатить штраф 3-5 тыс. р.
Мытьё автомобиля на даче
Мытьё машины на даче тоже может грозить штрафом. Если участок расположен на самом берегу реки или другого водоёма, вас могут оштрафовать на 500 р. Кроме того, в каждом регионе есть свои правила относительно мытья автомобилей на даче. В некоторых из них штрафы могут достигать 5 тыс. р.
Вырубка деревьев
Очистить свой дачный участок от деревьев тоже может быть делом непростым. Вырубать некоторые виды запрещено. Среди них:
- абрикос
- вишня
- груша
- яблоня
- можжевельник
- пихта – несколько видов
- платан
- самшит
- грецкий орех
- тис
- магнолия
- японский клён
- амурский бархат
- берёза – несколько видов
И это далеко не полный перечень, составленный Рослесхозом. Запрещено также вырубать деревья, если на них свили гнёзда редкие птицы.
Кто следит за нарушениями на садовых участках?
Доложить о несоблюдении всех этих правил на владельца дачи могут его соседи. Как отметил юрист, по их заявлениям соответствующие органы обязаны реагировать. Какие именно органы?
– За пожарную безопасность несёт ответственность МЧС. Если это заросший, неиспользуемый участок – то это Росреестр, комитет по земельному надзору.
Одного нормативного акта, регулирующего все нарушения дачников, нет. Часть регулируется Кодексом об административных правонарушениях. Но есть и региональное законодательство, поэтому правила и размеры штрафов могут различаться в разных регионах.
А вот СНТ (садовое некоммерческое товарищество) устанавливать свои правила по пользованию дачными участками не может. Ему подвластны правила только в местах общего пользования.