В Волжском, на площади Свердлова, воздвигли памятник казачеству.
Открытие монумента, которое состоялось сегодня, посвятили 70-летию города. Участниками церемонии стали глава Волжского Игорь Воронин, председатель областного комитета по делам национальностей и казачества Эдуард Давыдовский, депутаты гордумы, бойцы СВО, представители Всевеликого войска Донского, духовенства и диаспор.
Атаман Всевеликого войска Донского Сергей Бодряков напомнил роль казачества в истории страны и в современной повестке: Волжский казачий округ объединяет более 500 казаков 15 станиц Заволжья, более 30 из них защищают Отечество в зоне СВО. Участники церемонии почтили память шести павших в боях героев. После со композиции слетело покрывало – перед волжанами предстали две фигуры – казака и сынишки. Памятник, идея которого возникла еще в 2003 году, назвали «Встречей»: мальчик с восхищением смотрит на вернувшегося с Первой мировой войны с Георгиевским крестом отца.
- Главная идея – преемственность поколений – бывшего, настоящего и будущего, а на заслуги казачества указывает Георгиевский крест – одна из самых почитаемых отечественных наград. Она была и в те времена, и возрождена в новом качестве в современной России, при этом оставаясь наградой за большие боевые заслуги, - пояснил автор скульптуры Николай Карпов.
На постамент нанесена надпись: «Мы были, мы есть, мы будем!». Так инициаторы установки памятника определили тяжелую историю казачества, чьими главными качествами всегда были служение Отечеству, духовность, сохранение традиций и богатой культуры. Монумент освятил епископ Калачевский и Палласовский Иоанн.
- В юбилейный для Волжского год открытие этого памятника – очень значимое событие. Благодаря нашим старожилам, мудрости казаков, позиции волжан, потому что собирали всем миром на этот памятник, идея его создания была осуществлена. Главное – мы видим созидательный процесс, процесс объединения людей, – отметил глава города Игорь Воронин.
В парке «Волжский» планируется создать центр казачьей культуры. Также казаков региона ежегодно собирает Константиновский фестиваль.