Найти тему

История заселения Азии. Заповедник эректусов (Азия 1,5 - 0,1 миллиона лет назад)

Около 1,5 миллионов лет назад представители рода Хомо (Хомо эректус) заселяют практически всю тропическую и субтропическую Азию, добравшись на крайнем юге своего ареала до островов Индонезии (которые тогда островами не были, а были частью микро-континента Сунда), а на крайнем востоке - до Китая. Во время своих путешествий они закономерно распадались на географические подвиды. Азия большая, этих пра-людей было ещё немного, прожили они на азиатских просторах немало времени. Поэтому, наверное, можно говорить даже о различных видах азиатских эректусов.

Стоянка ранних эректусов
Стоянка ранних эректусов

Сейчас можно относительно уверенно говорить о двух их эволюционных линиях: индонезийской и китайской, представители которых весьма отличались друг от друга обликом, размерами головного мозга, каменной культурой и прочими особенностями. К сожалению, полностью от и до проследить родословную азиатских эректусов невозможно. Кислые почвы не способствуют сохранению костных остатков, да и других причин немало. В том же Китае весьма неохотно допускают к исследованиям иностранных учёных, а свои находки не сильно афишируют. Вполне возможно эректусы были распространены гораздо шире, чем мы считаем сейчас.

Явантроп
Явантроп

Каменные орудия типичной для эректусов ашёльской культуры были найдено в слоях миллионолетней давности у нас на Таманском полуострове. Там же были найдены даже ещё более древние следы кострищ. Вот только никаких скелетов эректусов найдено не было. Так что жили там эректусы или кто-то другой, сказать сейчас невозможно. Подобные находки (каменные орудия и следы кострищ, но без малейшей косточки) встречаются практически по всей Азии в поясе, находящемся севернее субтропиков (от Тамани до Казахстана и Монголии). Вполне возможно, что это были научные экспедиции эректусов (шутка!), участники которых затем возвращались на юга для постоянного проживания.

Орудия ашёльской культуры
Орудия ашёльской культуры

Вернёмся всё-таки к нашим "баранам", то есть к индонезийской и китайской версиях эректусов. Южане-"индонезийцы" были в целом попримитивнее северян-"китайцев". Пониже ростом, с несколько меньшим объёмом головного мозга, с более примитивными каменными орудиями. Самые древние подтверждённые находки это Хомо солоенсис (устаревшее название - питекантропы) около 1,5 миллионов лет назад на юге и Люди из Ланьтяня (около 1,3 миллиона лет назад) на севере. К слову, параллельно ланьтяньскому человеку в тех же краях чуть позже жил ещё один китайский эректус - человек юаньмоуский, обладающий более крупным головным мозгом, но при этом более примитивными орудиями.

Одна из реконструкций человека из Ляньтяня
Одна из реконструкций человека из Ляньтяня

Все эти эректусы были невысокими (160-165 см ростом). Объём головного мозга колебался от 750 кубических см у ранних солоенсисов (позже - 800) до 800-850 у людей из Ланьтяня и 900 у людей юаньмоуских. Никаких свидетельств того, что эти эректусы владели огнём не было обнаружено. При этом их западно-азиатские, европейские и африканские ровесники (около 1 миллиона лет назад) огонь использовали, но, правда, не умели его добывать. Эволюция не стояла на месте. На Яве около 900 тысяч лет назад вымирают питекантропы. Связано это было, скорее всего, с тем, что степные ландшафты, богатые потенциальной добычей, сменились дождевыми лесами. Тонко чувствующие природу солоенсисы не выдержали такой смены окружающей среды. Правда, перед вымиранием они успели дать начало более прогрессивным явантропам.

Эти товарищи были повыше (до 170 см), поголовастее (до 1000 "кубиков"), сумели худо-бедно овладеть огнём, начали строить примитивные жилища. А потом словно застыли на одной ступени. Последние явантропы вымирают около 100 тысяч лет назад, откатываясь всё дальше и дальше на юг под давлением пришедших с севера людей новой формации - денисовцев. При этом они все 800 тысяч лет своего существования не демонстрируют никакого прогресса. Ни в производственной культуре, ни в объёме головного мозга, ни в навыках охоты и коммуникации. Напротив, в отдельных местах своего обитания они умудрились сильно измельчать и деградировать. Впрочем, про обитателей островов Флорес и Лусон я лучше отдельную статью как-нибудь сделаю.

Так могли выглядеть последние эректусы, уже с явной примесью денисовских кровей.
Так могли выглядеть последние эректусы, уже с явной примесью денисовских кровей.

Вообще, складывается впечатление, что примерно с полумиллионолетней давности Азия оказывается на обочине эволюции рода Хомо. В Африке примитивных эректусов сменили Люди родезийские, а их Люди Идалту (прямые наши предки). В Европе на смену эректусам пришёл их намного более совершенный вариант в лице Человека гейдельбергского, которого сменили неандертальцы и денисовцы. Азия же оказалась заповедником эректусов, которые не хотели ничего в своей жизни менять. Единственным светлым пятном на этом фоне стали синантропы или Люди пекинские.

Одна из реконструкций синантропа
Одна из реконструкций синантропа

Около 700-750 тысяч лет назад они эволюционируют из ланьтяньцев. Прогресс их был виден налицо (и на лице, кстати, тоже!). Они подросли до 180 см, объём головного мозга увеличился до 1200 "кубиков". Синантропы уверенно владели огнём, навыками загонной охоты (то есть могли договариваться друг с другом) и строительства жилищ по типу шалашей из веток и шкур и животных. И на лицо они были куда более "человеческими", чем любые из эректусов. Но стоит, видимо, признать, что синантропы были немногочисленной локальной популяцией. После утери весьма значительной коллекции черепов и отдельных частей скелета во время Второй мировой войны, их находки были весьма немногочисленны.

Памятник синантропу
Памятник синантропу

Последние синантропы, скорее всего, смешиваются с пришедшими из Европы денисовцами 150-200 тысяч лет назад. Этим, к слову, хорошо объясняется генетическая примесь неизвестного человеческого вида у современного населения Юго-Восточной Азии.