Вторая поездка за два дня. Ноги, спина и плечи точно не скажут спасибо, но это второстепенно. Ехать в любом случае надо. День рождения же... мне нравится отмечать его именно в таком формате - друзья, лес, металлоискатель и старина.
Инженер как рыбачил у себя на даче, так и рыбачит. Вежливый, который в принципе редко с нами выбирается, ожидаемо не поехал. Зато смогла поехать Ведьма, чему лично я был очень рад. Итого нас трое. Хоть в на коп, хоть в палату лордов, хоть в преферанс.
.....
Место первое.
Были основания полагать - не спрашивайте, почему - что здесь где-то была домонгольская селуха. И были ещё большие основания думать, что она или целиком, или частично попала под еловую посадку. Причем посадку сравнительно недавнюю, машинную. То есть, какие-то артефакты, конечно, могло вытащить ближе к поверхности. Но в таком раскладе чаще бывает, что всё интересное наоборот уходит в глубину, и до полного счастья перекрывается слоем современного техногенного металломусора.
Пришли, разложились. Идти, кстати, пришлось очень долго, через буреломы и овраги. И какое же было у меня лично разочарование, когда рядом с точкой копа нашлась вполне себе накатанная дорога. Судя по следам, местные сюда заезжают березовых дровишек набраконьерить.
Ладно, это уж точно не наше дело. Жил бы в частном доме у леса, сам бы этим промышлял. Но вот то, что можно было поближе подъехать, пусть где-то и засветившись перед аборигенами...
Место откровенно не порадовало. Мало того, что посадка - вот эталоннейшая всем посадкам машинная посадка, так ещё и рельеф неприятный. Склон к оврагу, четкие плато либо же хоть сколько-то внятные пологие участки отсутствуют. Где искать поселуху, как искать - непонятно.
Только разбрестись собирались, и тут же Дварф к себе подзывает. Ременная пряжечка, оловянистая бронза. Найдена на бугре земли, который явно сгребали техникой. Бугор - "следы деятельности человека XX века", а пряжка... ну, век XIV она видела уже лёжа в земле.
Находка воодушевила, и дальнейшие пару часов я бегал по посадке и около нее как заведенный. Увы, вообще ничего интересного. Над посадкой, на самой верхотуре, пуговица-гирька. Внизу в овраге, у ручья, товарная свинцовая пломба. Точно не имперская, скорее всего, раннесоветская. Без внятных разборчивых названий, без орла-серпа&молота. Бывают пломбы красивые, которые рука не поднимается отправить в цветмет. Но тут не тот случай. В общем, на отливку грузил пойдёт, а как находка - бесценна. В смысле, цена ей по весу свинца.
В одном месте из земли выскочили какие-то обломки из алюминия. Что-то сравнительно большое было, хоть и не тяжелое. Обломки такие, что выбрасывать жалко, а таскать неудобно. Ну ладно, скинул под елку, поставил точку на карте. И буквально через десяток метров большой кусок алюминиевой же проволоки. Ок, вернулся, обломки скрепил этой проволокой, и прицепил к поясному ремню. Мешать, конечно, они не мешали, но позвякивали при ходьбе знатно. Дварф потом шутил, что, мол, ботало в своё время он нашел, а звенел при ходьбе я.
.....
Дварф радуется. Три копейки нашел, одной монетой. Послереформенные. По результатам сегодняшнего дня - весомая заявка на победу в кофейном пари.
И тут сообщение от Ведьмы - что-то мелкое, серебряное и с арабской вязью. Очень, очень интересно.
В нашей компании фраза, которая в литературном варианте звучит как "да ты охренел!", является похвалой и признанием заслуг собеседника. Пожелание охренеть на очередном копе, соответственно, тоже несёт исключительно позитивный контекст. Так вот, Ведьма, найдя монетку, сразу честно и сообщила по рации: "Ребята, я тут, кажется, знатно £$£%!" :))
Сначала, естественно, погрешили на Орду, с чем Ведьму и поздравили. Потом, правда, специалисты подсказали, что по рисунку и весу это не Орда, а скорее более поздние подражания.
Начали крутиться. Ведьма тут же рядом подняла кочедык в приятном сохране. Но, собственно, на этом всё и закончилось. Остальные находки не тянули на что-то вменяемое, и уж точно не относились к стационарному жилью.
Потратив ещё часок, решили, что:
а) поселуха скорее всего была и, вероятно, она сгинула под посадками;
б) в принципе, вдоль оврага по этой стороне ещё имеет смысл пройтись - выселки, однодворки и дороги пока никто не отменял;
в) но вотпрямщас заниматься этим не с руки, на такую разведку надо выделять целый день. Поэтому стоит забить на это гиблое дело.
Вернулись к базе, взяли вещи, и пошли на ранее найденную, но до конца не проверенную Дварфом точку, где явно было жильё по X-XI и XIV векам.
.....
Место второе.
Не люблю фотографировать склоны оврагов. Насколько они могут быть крутыми и труднопроходимыми в жизни, настолько же на фото получается красивый, фотогеничный и ровный лес. На фото всё прекрасно, а на самом деле в овраге можно пятиэтажный дом замаскировать, да.
И вот как раз такой овраг пришлось по пути штурмовать. Физическая форма у меня сейчас такая, что посередине подъема остановился продышаться и отдохнуть. И тут знакомый звонит, с днем рождения поздравить. Очень, очень вовремя.
Так или иначе залезли на верхотуру, и искренне порадовались в негативном ключе, разумеется. Ветровал буквально на каждом шагу, и искать придётся не там, где хотелось бы, а там, где это в принципе возможно.
Пообедали.
Дварф остался копать непосредственно возле базы. Куда ушла Ведьма, я как-то внимания не обратил. Сам же, обойдя базу по странной и сложной траектории, и найдя несколько мест с концентрацией чернины, потерялся.
Ну, как потерялся... шел себе по рельефу, и шел. Вроде сначала вокруг базы, потом от неё, потом перпендикулярно исходному направлению - в основной мега-овраг скатывается овражек поменьше. И в итоге потерялся. Вроде думал в итоге, что иду в сторону базы, а по факту уходил от неё. Да, рельеф тут непростой. Да, шел часто там, где в принципе можно было пройти. Но так направление потерять... И ведь в детстве не было такого, в школьные годы в лесу чувствовал себя как дома. Непонятно, как так получилось, что по лесу разучился ходить, и немного неприятно. Плюс Ветус Мапс, который в последнее время у меня такие чудеса творит... трек писать отказывается, и то опознает меня в центр ближайшего населенного пункта, то вообще забрасывает одному господу ведомо куда.
Ладно, Ветус так или иначе выдал близкое к истине положение. Рации, опять же, никто не отменял, классическое "Дварф, опознайся голосом" (с). Вышел обратно на базу. Ведьма пустая, а тот самый нехороший трёхкопеечный герой поднял исключительно приятный крестик, век на XIV, плюс фрагмент привески от какой-то шумящей фигурки - явный домонгол. А у меня из находок только кованые гвозди в ассортименте и прочий хозбыт. Причём с глубины от штыка лопаты и глубже. Странно, что тут всё лежит так глубоко, но факт.
Начинаю выхаживать рядом с напарником. Очень злой фольговый сигнал. Чтобы лишний раз убедиться, что это именно фольга, ногой сметаю листья и прочий лесной мусор в сторону. Сигнал смещается вместе с ним. Ну 100% фольга же. Но как-то напрягает, что звук несколько иной. Я пока не понял озвучку у Д2, нужно время. Тем не менее, фольга звучит более "звонко" и "ясно", что ли, в цвет. А тут гулкий объемный звук, как будто, простите за сравнение, озвучка от той же фольги идёт внутри металлической бочки.
Ткаю в листья пином, и, как и Ведьма, знатно офигеваю во всех смыслах. Лунница! Практически верховая. Состояние исключительно приятное - чуть-чуть ушко ушло, и только. Нормальный реставратор легко восстановит.
У меня такой красоты, надо сказать, раньше не было. Эта первая. При мне лунницы поднимали, но несколько меньшего размера.
Ведьма, которой все эти чешуйно-монетные дела интересны гораздо меньше, чем домонгол, в полном восторге. Дварф тоже. А я по тихому Ведьме завидую - честно сказать, мне её монета нравится гораздо больше, чем лунница.
Такое, кстати, бывает не так, чтобы редко - как говорят англичане, grass is always greener on the other side... в смысле, найденное другими кажется лучше и интереснее, чем собственные находки. Была такая история, когда по полям в районе Обнинска активно с Кортесом бегали... напарник поднял отличный серебряный рубль Поклонского, а я хорошо так переломанный киотный крест на XIX век. Крест, как водится, отдал на реставрацию Алексею Толстикову (кто в теме, поймёт).
А потом наши с Кортесом супруги, пока мы у него в гостях на день рождения напарника шашлыки жарили, обсуждали мужей. И оказалось, что я завидую Кортесу по поводу рубля, а он всё моим крестом восторгается.
Вот и тут примерно так было. И это, к счастью ли, к сожалению, случай не единичный.
.....
Дварф тем временем решает, что сегодня не офигел пока только он. Справедливо считая это явной недоработкой, он с этого же места (ну, плюс-минус десяток метров) поднимает амулет по домонголу, кинжал в ножнах. Такого я не видел вживую. Разве что в каталогах...
Ведьма в полном восторге. Сразу высказывает предположение, что, может, у кого на этом месте верёвочка с амулетами порвалась. Поэтому, дескать, надо искать ещё - должны быть и амулеты, и бусинки между ними.
Такое однажды на моих глазах случалось. Всего однажды, но было. Ниндзь тогда с участка пять на восемь метров поднял с десяток амулетов - топоры, клыки, что-то ещё, уже не помню. А я стоял и истекал слюнями от зависти:)
Но тут не тот компот. Лунница - амулет женский, кинжал - мужской. Чтобы их носил один человек, представить сложно. Те времена - это вам не современная толерантная Европа. Не так бы поняли человека, ну и покритиковали бы немного этого оригинала, с занесением замечаний в личное тело. Тем более на обоих амулетах ушки сломаны. То есть, скорее всего, было жильё, и люди тут не бедствовали. Правда, большая часть находок, скорее всего, лежит глубоко, а нам досталось только то, что вытолкали на поверхность корни.
.....
Бродим ещё какое-то время. К сожалению, больше ничего интересного нет. К тому же, прилично устали. И, хотя дорога до машины достаточно простая, решаем отфотографировать находки, сварить кофе, и потихоньку выдвигаться.
Дварф по пути всё подначивает по поводу того, что он в кои-то веки у меня кофейное пари выиграл. Причем всухую. Ну да, ну да, у него одна монетка, у меня ноль.
Ничего, следующие выезды покажут. И на моей улице перевернётся грузовик с конфетами:)