После 96 км на Маркоткх и 3-х дней на CrimeaXrun пришло время первой сотни. И самый подходящий вариант домашний УралУльтраТрейл. Год до этого бежал там первую ультру 45 км.
Прилетел и прямо с самолета на старт.
Вот тот отчет, те впечатления, написанные уже 7 лет назад!
Не буду писать подробно отмазки, про тяжелый месяц и бессонную ночь. Хочешь - готовься и беги не результат, хочешь - получай удовольствие.
В Верх-Нейвинске нас встречает новая спортивная база с раздевалками. Год назад ее не было. Руководитель базы, говорит, что и наша заслуга, т.е. организаторов и участников УралУльтраТрейла, в этом есть. Речи, Антон Жиганов зажигает олимпийский огонь, очередь из ППШ и стартуем.
После старта совершаем круг почета по поселку. Не совсем круг, туда и обратно. Для чего этот финт – не знаю. Наверно, пытаемся приблизиться к мировому уровню, когда весь город радуется гонке. Поддерживают нас только собаки, будя своих хозяев. Уходим в лес. Уже светло.
Первые километров 15 бежится легко. Учитывая, что была бессонная ночь, начинаю, почти сразу, есть кофеин. Не знаю, что было бы, если употреблял бы кофе меньше.
Три Сестры, Семь Братьев, Стожок … На брифинге я не был, поэтому начинаю гадать, загонят ли нас на оба острова на озере Таватуй по ледяной воде. Поясню, необходимости бежать на них нет никакой. Мы выбегаем на берег озера, переходим по колено в ледяной воде, потом так же на второй, отмечаемся на КП, и обратно.
Здесь меня нагоняет первая девочка, будущая победительница. За ней бы продержаться, но постепенно отпускаю, начинает западать скорость.
Пролетает град. Мелкий дождь лучше, чем град. Одежда остается сухой.
Пункт питания и заброска сдвигаются с 50 на 54 км. И психологически эти километры становятся самыми тяжелыми. Скорость падает. В заброске две пары кроссовок: Salomon s-lab Wings и Hoka Chalenger ATR2. Так как скорость уже никакая, то делаю выбор в пользу Hoka. Заодно и потестю в боевых условиях. Ноги погружаются в подушки. Первые километры двигаюсь как по пуху. Но на спуске с г.Толсткик все становится на места. Устойчивость слабая, но это при высокой скорости. При моей - самое то. Медленно, но движусь вперед.
И вот он 70 км. Горячие питание. Суп с курицей, макароны и горячий чай. Все это в теплом помещение и очень вкусное. Прям и тянет прилечь. Огромное спасибо за спасение волонтерам. Выхожу уже другим человеком. Еще хватает на 6-8 км. Перед Чертовым Городищем зачем-то начинают водить кругами по лесу. И так трасса в итоге выйдет 103 км. Чертово Городище и Большая лужа.
Большая Лужа – это фишка данного забега. 400 м. по лэп в ледяной воде. Можно обойти по болоту, но это будет медленнее, да и все равно промокнешь. Иду напрямик. Вода ледяная. Пару раз спотыкаюсь о подводные камни. Зато выхожу с чистыми ногами. И опять освежившимся. Этого освежения хватает еще на 10-12 км.
Ганина яма, последний кп. И после уже вырубает окончательно. Последние километры тянутся очень долго.
Финиш. Арку уже сдули. Праздник закончился. Медаль, вкуснейший плов, футболка, и домой. Была еще и баня, но не пошел.
По организации – все отлично и образцово. Огромнейший опыт, отличная команда. Все лица уже родные. Ничего рекомендовать не хочется, а хочется сказать спасибо всей команде ТрансУрал.
Как-то сухо написал, но как есть. Каждый старт вызывает свои эмоции. 100 км – это тяжесть и боль, радость, наверно, придет позже.
Неделя после 100 км.
Есть ли жизнь после 100 км? Что после того, как стал героем? Герою нужно жить дальше. Восстанавливаться и стремиться к новым свершениям.
Я провел эту неделю спокойно. Я не сторонник, того чтобы сразу возвращаться к объемным тренировкам. Кто-то уже и соревнования умудрился пробежать. Но я слушаю свой организм и не тороплюсь. 5 дней вообще без тренировок. Старался ходить, ходил на работу, в магазины, по делам. На 6-ой день сделал легкую пробежку 5 км. Без оглядки на пульс. Просто медленно. Сделал хорошую разминку. Вечером пошел в зал и провел поддерживающую тренировку на верхнюю часть. Никаких больших весов. На 7-ой день еще пробежался 5 км. И на 8-ой день уже приступил к тренировкам в нормальном режиме.
Болей в суставах не было вообще. «Хорошая» боль в мышцах была в течение 3-х дней. Что очень радует, совсем не было болей в спине.
Вес. На старт выходил с 2-мя лишними килограммами. На следующий день после финиша уже было 3 кг. К концу недели остался еще 1 кг. Это для тех, кто думает, что на соревнованиях можно похудеть. Если ничего не жрать можно и кони двинуть. Предпочитаю на ультрах есть побольше и почаще.
Специально ничего не делал. Питаться стал как обычно сразу. А так как стараюсь придерживаться «правильного» питания постоянно, то ничего дополнительного не употреблял. По фарме: коллаген, омега-3, витаминD. Но это я ем почти постоянно.
Сейчас чувствую себя хорошо. Приступаю к тренировкам, но никаких скоростных работ.
Слушайте свой организм. Не торопитесь.
Это было круто. После еще 3 раза (всего 4) финишировал на 100км. И в пандемию сбегал 50км в обе стороны. Старт стал родным и обязательным к участию. Но теперь не проводится. Если начнут проводить снова, то обязательно буду участвовать и напишу свои рекомендации.
Продолжение следует.
Подписывайтесь. Ставьте лайки. Спрашивайте.
Больше интересного про бег, подготовку, тренировки в канале Бег с Евгением Забниным https://t.me/zabninevgeniy
а так же в сообществе в ВК https://vk.com/runningwithzabnin