Когда еще писать об этой фобии, как не в самый разгар появления и распространения таких жутких тварей. Моя бабушка умерла в 44 года от клещевого энцефалита в психо-неврологическом диспансере, поэтому бояться их – моя прямая обязанность. Можно было бы сказать, что генетический страх, но вот только узнала я об этом уже в очень взрослом возрасте. И поэтому генетика тут не при чем. Что тогда? Может все-таки фобия?
Боязнь клещей называется скабиофобией. Это психическое нарушение, при котором человек испытывает непропорциональный и навязчивый страх перед клещами и мелкими насекомыми. Однако в моей голове информации об этой фобии раньше не было, а значит, штука эта благоприобретенная. И хороший исход: как приобрелась, так и рассосалась. А значит надо разбираться.
Итак, что включают симптомы этой фобии? И как это началось.
Интенсивный страх при виде клещей или даже при мысли о них.
В какой-то момент я вдруг ни с того, ни с чего стала напрягаться, когда в новостях стали рассказывать об укушенных клещами, и активно агитировать сделать прививку от этого. Поскольку прививок у меня столько, что можно уже себя на органы продавать, как образец для изучения организма со всеми прививками, от этой я решила себя поберечь. Но результатом этого стал следующий пункт моего поведения.
Избегание мест, где можно встретить клещей, например, леса или высокая трава.
Я перестала ездить с друзьями в лес, чтобы не столкнуться с этими жуткими животными, убившими мою бабушку и оставившими папу навсегда сиротой и скитальцем по детским домам. Вот так мощно мозг плетет связи, которые ложатся в основу фобии. На любой выезд за пределы асфальта я выглядела очень странно. Во-первых, в любую погоду плотные светлые джинсы или легенсы, сверху высокие белые носки и еще высокие кроссовки. Друзья издевались надо мной и предлагали сверху брезентовый костюм. Но я стоически гуляла в носках даже в 30-градусную жару.
Панические атаки или повышенное тревожное состояние при контакте с клещами. Это еще один симптом. Но на меня ни один клещ в ту пору не сел, хотя когда его нашли мои друзья на своей собаке и стали убирать при мне, я тихонько сползла на землю, потому что началось вот это.
Учащенное сердцебиение, потливость, дрожь и даже тошнота. В целом собаке и ее хозяевам было нормально с клещами, пока я не начала «давать дуба». Нисколько не смешно мне было.
Длилась вся эта катавасия лет пять. А потом я себе надоела, друзьям надоела, даже собакам друзей надоела. И я решила эту тему поизучать. Глубоко позже узнала, что со всеми фобиями очень эффективно работает когнитивно-поведенческая терапия. Но в моем окружении тогда психологов не было, правда сама я была достаточно любознательной и упертой.
Итак, методы самопомощи при скабиофобии я вывела сама. Безусловно, это не касается укушенных, ибо им сразу в больницу.
Во-первых, я уяснила, что клещевой энцефалит — это природно-очаговая вирусная инфекция, которая поражает головной мозг и/или оболочки головного и спинного мозга, и заразиться им можно только через укусы иксодовых клещей. Однако не все подряд клещи являются носителями вируса. Это только шесть клещей из ста. Более того, от зараженной твари могут заболеть от 2 до 6% укушенных людей, в зависимости от региона. Мне конечно полегчало, но не совсем. Вероятность попасть в этот процент оставалась.
Далее я выяснила, что традиционные районы распространения клещевого энцефалита - Сибирь, Урал и Дальний Восток, немного в средней полосе России, а также в Северо-Западном регионе и Поволжье. Я же большей частью обитала на юге и на Кавказе. Еще чуть легче.
Следующим шагом стало изучение строения клеща и детальное рассмотрение на картинках всех видов клещей. Полное погружение в тему состоялось тогда, когда я увидела этого клеща закрытым в банке. Он сел на подругу, его вытащили, посадили в банку, чтобы отвезти в лабораторию, но предварительно пригласили меня на просмотр. И я да, приехала. Меня конечно передернуло от столь тесного контакта, но ни сердцебиения, ни потливости, ни тошноты я не обнаружила. Сегодня я знаю, что это очень действенный метод экспозиционной терапии: методика постепенного воздействия на страх, чтобы можно было привыкнуть к нему. И рекомендую обратиться к специалистам, если фобия продолжает портить вам жизнь.
Более того, в замечательной местной поликлинике сердобольный дедушка-врач показал мне, как удалять клеща, если он сел, что с ним точно не делать и что делать. От этих знаний напряжение, кстати, значительно уменьшилось.
Скажу честно. Прививку я все же делаю теперь каждый год, как говорится, береженого бог бережет. Брызгалки от клещей и прочих тварей у меня красиво стоят в ряд. По высокой траве я все же хожу в закрытой обуви, а не в сланцах. Но приступов страха нет давно. Была ли фобия, теперь уже не определить. Хвалю себя за то, что все же справилась.
Фобии мешают жить и создают массу ненужных ограничений. Существует более 200 видов фобий, от специфических предметных, типа той, что я описала, до социальных. Чтобы разобраться, фобия у вас или элементарный нормальный здоровый страх опасности, следует обратиться к специалистам. Вам проведут диагностику и примут решение о лечении. Лечение может включать контактную терапию, при которой вы постепенно знакомитесь с объектом страха, пока страх не пройдет. Также используются психотерапия и медикаментозное лечение.
Лучше найти подходящий способ справиться с фобией!
Автор: Славина Марина Валентиновна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru