Найти в Дзене
Банки.ру

Получить кредит становится все труднее. Но есть и плюсы

Уровень одобрения потребительских кредитов в апреле стал минимальным с начала года, пишет Forbes. Эксперты прогнозируют, что получить необеспеченный кредит в дальнейшем станет еще сложнее.

Главная причина придирчивого отношения банков к заемщикам — это действующее макропруденциальное регулирование ЦБ, говорит руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова.

«Очередной раунд повышения макропруденциальных надбавок к капиталам банков произошел 1 апреля и ограничил возможность банков компенсировать расходы на выдачу рискованных кредитов высокими процентными ставками», — отмечает Солдатенкова.

В конце апреля ЦБ вновь анонсировал ужесточение регулирования, которое должно произойти с 1 июля. Регулятора беспокоит рост задолженности по необеспеченным потребкредитам (в марте она выросла на 1,8% против 0,9% в январе и феврале), а также рост просрочки по новым ссудам. По словам Инны Солдатенковой, на рынке будет сохраняться тренд на ужесточение банками кредитных политик и увеличение доли отказов.

«Кредиты для заемщиков с высокой закредитованностью, а также выдаваемые по высоким ставкам, которыми раньше банки могли компенсировать нагрузку на капитал из-за ПДН, теперь станут для банков убыточными», — констатирует эксперт.

Смещение выдач в сторону более надежных заемщиков улучшит финансовый портфель банков и может положительно сказаться на уровне кредитных ставок, предполагает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин. За хороших клиентов банки конкурируют и будут предлагать им менее дорогие кредиты. При этом заметного снижения ставок ждать не приходится, пока не снизится ключевая, считает он.