Делая покупки на маркетплейсах, мы отдаем предпочтение брендам о которых ранее наслышаны или же о продуктах с солидным количеством положительных отзывов, так?
Так что за помощник запускает на вершины продаж такие товары?
Это товарный знак.
Товарный знак — это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Им может быть логотип, слоган, название продукции или особая форма упаковки — то есть интеллектуальная собственность бизнеса, которую следует защищать от конкурентов. Государство обеспечивает юридическую защиту только тем объектам, которые зарегистрированы в качестве товарного знака.
В статье разберем почему важно выходить на маркетплейс с зарегистрированным товарным знаком, какую полезность он представляет для селлера и чего стоит ожидать при реализации продукции без собственного бренда.
А зачем регистрировать, если маркетплейс пропускает и без ТЗ?
Регистрация обезопасит бизнес от недобросовестных конкурентов, а также от обвинений в незаконном использовании чужого товарного знака.
Далеко не все селлеры-новички знают о том, что свой бренд необходимо регистрировать перед тем, как заводить карточки на маркетплейсах. В противном случае есть вероятность получить жалобу о незаконном использовании чужого ТЗ, и впоследствии выплачивать компенсацию владельцу.
Запомните, ни один маркетплейс не несет ответственности за селлеров!!
Площадка является только посредником, ведь когда продавец подписывает договор с площадкой он дает гарантию, что имеет право торговать ТОЛЬКО под указанным в договоре брендом!
Есть ли возможность выйти на большие маркетплейсы без документов на бренд?
Ozon. На маркетплейс можно зайти без прав на бренд, но площадка может в любой момент потребовать документы на товарный знак.
Wildberries. Для выхода на маркетплейс, документы на бренд не требуются. Но онлайн-площадка вправе в любой момент запросить у селлера разрешение на торговлю под указанным в договоре названием.
Яндекс Маркет. У площадки есть свои требования к названию и логотипу. Документы на них при выходе на маркетплейс не требуются. При этом всю ответственность за нарушение чужих прав на бренд несет исключительно селлер. Прочитать полную статью можно здесь.
По итогу видим, что выйти на маркетплейс без документа на бренд легко, но продержаться долго без проблем не выйдет. Селлера либо заблокируют за использование чужого ТЗ, или же его карточки просто не будут попадать в топы, так как товары без бренда не пользуются спросом у покупателя.
Я зарегистрировал товарный знак, какие возможности теперь мне открыты?
Оперативно найти «воришек». К сожалению, в новостях все чаще мы можем прочесть о том, что произошла кража бренда. Некоторые совсем отчаянные горе-селлеры умудряются присвоить даже товарные карточки владельца ТЗ.
При наличии собственного бренда, площадка на которой размещены товары поможет быстро обнаружить нарушителя. Для этого необходимо обратиться в службу поддержки площадки. Подтвердив права на бренд, селлер сможет добиться от маркетплейса блокировки нелегальных карточек.
Также при обнаружении кражи бренда, у правообладателя есть возможность зафиксировать факт нарушения и заверить его нотариально. Сделать это можно здесь. Это повысит шансы того, что в случае судебного заседания, суд встанет на сторону собственника бренда. Отправив досудебную претензию и не получив ответа, правообладатель может смело обращаться в суд.
Важно понимать, что наличие ТЗ не гарантирует того, что Ваше название не будут использовать другие селлеры! Но обладая им, Вы имеете весомый инструмент по борьбе с нарушителями.
Закрепить законное право на бренд и не стать «воришкой». Мы уже выяснили, что зайти на площадку можно и без ТЗ, но продержаться на ней долго не выйдет. Селлер может даже не догадываться, что у его названия уже есть законный владелец, тем самым он нарушает чужие права. Как говорится незнание закона не освобождает от ответственности!
В случае если законный представитель бренда обнаружит селлера с таким же названием, он имеет право:
- уведомить площадку и в дальнейшем заблокировать все карточки нарушителя;
- потребовать выплатить компенсацию (в отдельных случаях она может достигать 5 млн руб.)
- добиться от маркетплейса санкций, вплоть до закрытия магазина.
Увеличить свой доход. Сегодня в эпоху развития мошенничества повсюду, люди стали более внимательно относиться к тому, куда уходят их деньги. И если селлер обладает узнаваемым брендом, да и еще с высоким качеством продукции, то по понятным причинам, он получит больший прирост покупателей, нежели товары без названия от малознакомых продавцов.
Получать пассивный доход. На товарном знаке можно получать прибыль! Пример: селлер продает лишь часть товаров из перечня, который указал при регистрации своего бренда. Продавая головные уборы, селлер может передать в пользование свой ТЗ для продажи одежды. Данная процедура будет представлять из себя лицензионный договор. Селлер сможет регулярно получать отчисления по такому договору.
Также будет возможность заключить договор франшизы с партнерами. Зарегистрированный товарный знак является обязательным требованием для подписания договора франчайзинга.
Избежать расходов на сертификацию. Для того, чтобы получить любой разрешительный документ необходимо указать полную информацию о продукции. В том числе и бренд, под которым товар будет реализовываться. Частая ошибка многих селлеров заключается в том, что они вписывают в документ любое понравившееся название. Бизнес с каждым днем только расширяется, а значит риск того, что у названия уже есть владелец огромный. Если правообладатель даст о себе знать, селлеру придется делать ребрендинг, в том числе обновлять всю разрешительную документацию под новое название.
Вот такие вот подводные «маркетплейсные» камни могут поджидать продавца.
Поэтому рекомендую всем селлерам перед запуском своего бизнеса зарегистрировать свой бренд и выходить на площадку с чистой совестью. Это избавит от множества проблем в будущем и даст продавцу честный старт на своем продажном пути!
Больше информации у меня в ТГ- канале. Подписывайтесь!
Подписывайте на мой канал в ТГ и VK анонсирую последние новости и изменения.
Для консультации в ТГ - @easeq_ru Екатерина