Найти тему
Эпонимы и Мы

СКЛЯНКА ДРЕКСЕЛЯ

Если вам надо очистить газ от твёрдых и газообразных примесей, можно использовать СКЛЯНКУ ТИЩЕНКО или БУТЫЛКУ ВУЛЬФА.

А можно и СКЛЯНКУ ДРЕКСЕЛЯ. Потому как она тоже придумана для тех же целей.

-2

В большой сосуд заливается жидкость, например - вода или серная кислота, по центральной трубочке подаётся газ, который пробулькивается сквозь неё, попутно очищаясь, а затем выходит через газоотвод. Всё!

Прибор этот может быть исполнен в разных вариантах, но принцип неизменно остаётся одним и тем же.

-3

Склянку эту, правда, можно использовать и в других целях - например, для демонстрации тех или иных свойств жидкостей и газов. То есть можно залить в ёмкость воду с индикатором и пропустить через неё аммиак, чтобы по изменению окраски жидкости понять - газ растворяется в воде с образованием лёгкой щёлочи - аммиачного спирта или гидроксида аммония.

Кроме того, СКЛЯНКА ДРЕКСЕЛЯ может выполнять роль клапана, водяного замка, пропуская газ только в одном направлении.

-4

Фердинанд Генрих Эдмунд Дрексель, он же Дрехсель (3 сентября 1843 - 22 сентября 1897) - немецкий химик-физик, член Немецкой академии наук Леопольдина, член Швейцарского общества естественных наук.

Родился в Лейпциге, в семье юриста. Учился в частной школе Хартмейера, затем в гуманистической школе Томаса в Лейпциге.

Поступил на естественный факультет Лейпцигского университета и Университета Филиппа в Марбурге. Пел в хоре Лейпцигского университета.

Работал в Университете Людвига Максимилиана в Мюнхене, был помощником химика Германа Кольбе в Лейпциге и Теодора Шерера во Фрайбурге.

Затем Дрексель стал заведующим химическим отделом Физиологического института Лейпцигского университета, защитил диссертацию по теме «Вклад в изучение цианимида» на философском факультете. Читал лекции по химии на медицинском факультете.

В преклонном возрасте перешёл на работу профессором физиологической и патологической химии и фармакологии в Бернский университет, а потом переехал на зоологическую станцию в Неаполь, где и умер.

Дрексель прославился тем, что изучал белки, открыл аминокислоту лизин, сформулировал теорию образования мочевины из белковых тел, открыл электросинтез переменного тока и описал окислительно-восстановительные, наблюдаемые на электродах.

С его именем также связан эпоним ЦИКЛИЗАЦИЯ БОРШЕ - ДРЕКСЕЛЯ - синтез тетрагидрокарбазолов путем катализируемой кислотой циклизации арилгидразонов циклогексанона.

А ещё есть СОЛЬ ДРЕКСЕЛЯ - [Pt(NH3)6]Cl4. Зачем она нужна - не понятно, но выглядит красиво!

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются