Найти в Дзене
Финансовый гений

Свято место пусто бывает. Компании "дружественных" стран не приходят в Россию на замену "недружественным".

Помните, как в 2022 году, когда крупные западные компании начали одна за другой уходить из России, все писали: "Туда им и дорога", "Нам тут такие не нужны", "Одни уйдут, придут другие", "Свято место пусто не бывает"? Вот я отлично помню - мне приходилось это многократно читать под своими публикациями.

Как оказалось, "свято место" очень даже бывает пусто. Потому что число компаний с иностранным капиталом в России стремительно сокращается: новые если и приходят, то их гораздо меньше, чем ушедших.

Это следует из статистики, опубликованной изданием "Коммерсант" на основе анализа компании "Контур.Фокус", проведенного по открытым базам данных (данные более 30 источников, в том числе ЕГРЮЛ, ЕГРИП и т. д.). Из статистики видно, что число компаний с иностранным капиталом в России с 2021 года по настоящее время сократилось на 34%.

-2

Кроме того, как отмечает издание, часть таких компаний приостановила свою деятельность, но юридически еще не закрыла бизнес, поэтому продолжает числиться в реестре.

Число зарегистрированных в РФ компаний с иностранным участием за три года сократилось на 34% — с 29,22 тыс. в марте 2021 года до 19,28 тыс. в марте 2024-го. Общее число юрлиц за тот же период также снизилось, но лишь на 5,32%, до 3,19 млн. В итоге доля юрлиц с иностранным участием за три года сократилась с 0,87% до 0,6%.

При этом активность регистраций новых компаний с иностранным участием падала все три года: в 2021 году были зарегистрированы 839 компании, в 2022-м — 396, в 2023-м — только 339.

Частично сокращение числа таких компаний вызвано редомицилляцией де-факто российских структур, которые ранее были зарегистрированы в зарубежных юрисдикциях.

На фоне санкций за 2022 год в России закрыто 3039 зарубежных предприятий, за 2023 год - 2673.

-3

Число же открывшихся оказалось на порядок ниже (396 против 3039 в 2022 году и 339 против 2673 в 2023).

Есть статистика в разрезе отраслей. Наибольший спад за три года обнаружен в нефтегазовом секторе (доля компаний с иностранным участием в добыче сократилась с 9,4% до 8,7%, в бурении — с 5,3% до 4,2%), в добыче угля (с 5,4% до 4,8%), также заметно снизились их доли среди инвесткомпаний (с 6,5% до 4,8%), брокеров (с 4,4% до 4%) и производителей вагонов (с 8% до 7,3%). При этом доля иностранных компаний росла в производстве лекарств (с 5,2% до 5,7%), грузовиков (с 6,2% до 6,3%), запчастей (с 5,4% до 5,6%) и отделочных материалов (с 4% до 5,1%).

По данным Йельского университета, который отслеживает сообщения об уходе с российского рынка, из 1028 компаний большая часть — американские (32% от общего числа) и британские (10,6%), далее следуют Германия (7,8%), Финляндия (4,8%) и Япония (4,7%).

У многих компаний при этом было зарегистрировано по несколько юрлиц, поэтому число в российских реестрах оказалось больше. Например, регистрировались отдельно производственная, торговая и сервисная компании одного зарубежного концерна.

Как поясняют аналитики, проще всего было покинуть Россию небольшим компаниям, крупные же столкнулись с трудностями, многие из них до сих пор не могут продать свои активы (даже с огромным дисконтом), стоит "очередь на выход".

-4

Кстати, когда прочитал эту новость, вспомнил, что тремя месяцами ранее российский президент заявлял о росте числа компаний с иностранным капиталом в России.

-5

Я тогда сразу усомнился в этом:

И вот, мы видим, что это заявление оказалось не соотвествующим действительности: статистика прямо говорит об обратном. Число компаний с иностранным капиталом сейчас 19,28 тысяч, и 3 месяца назад их никак не могло быть 25,6 тысяч, как заявлял президент. Вот такие дела, в это сложно поверить, но он... скажем так, ошибся.

Но главное не заявления, а факты. Западные компании, ушедшие из России, знали все. Их было много, они были у всех на слуху.

Что там приходит им "на замену" - никто не знает. В крайнем случае можно назвать какие-нибудь китайские автобренды. То есть, вопрос не только в количестве, но и в качестве при сопоставлении уходящих и приходящих компаний.

Кстати, число компаний, работающих в России с китайским капиталом, не поверите, но тоже снизилось, в сравнении с 2021 годом. А с 2015 года - вообще снизилось более чем на 70% - они уходили еще задолго до...

Так что, факты прямо говорят о том, что Россия сейчас не выглядит инвестиционно-привлекательной страной для иностранного капитала. И не может рассчитывать на зарубежные инвестиции для поддержки экономики.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.