Китай с большим перевесом является главным торговым партнером России как по экспорту, так и по импорту. Только за последний год товарооборот с этой страной вырос на 50 млрд долларов и составил более 240 млрд, в то время как еще 3 года назад он был более чем в 2 раза меньше.
Доля Китая во внешней торговле России занимает уже примерно треть, причем в экспорте - 26%, а в импорте - аж 41% (данные за 10 месяцев 2023 года). Я уже подробно описывал, чем грозит такое отсутствие диверсификации:
Если кратко, то здесь нет равноправного партнерства. Все условия торговли целиком и полностью диктует Китай. Там решают, что покупать, в каких объемах, по какой цене. И также что продавать, в каких объемах и по какой цене. Россия вынуждена с этим соглашаться, поскольку у нее не остается выбора. Если не Китай - то кто? Уже никто.
И Китай выработал для себя очень простую и верную стратегию развития торговых отношений с Россией: закупать сырье как можно дешевле, перерабатывать и продавать обратно в виде готовой продукции с высокой добавочной стоимостью как можно дороже.
Китайская таможня раскрыла структуру экспорта и импорта с Россией за 2023 год - там все это видно, нагляднее некуда.
Сначала смотрим, что Китай продает в Россию.
Во-первых, структура довольно диверсифицирована. Во-вторых, все три первых места, а в совокупности это 58% экспорта, занимает высокотехнологичная продукция: оборудование, механические устройства, наземный транспорт, электромашины и электрооборудование.
Китай уже не поставщик дешевых шмоток, как можно было подумать пару десятков лет назад. Сейчас одежда и обувь занимают только 5% в структуре его экспорта в Россию. Основа - высокотехнологичная, дорогая продукция. Которую Россия готова покупать по любой цене, поскольку у нее нет альтернатив.
Для примера, просто сравните, сколько стоили китайские авто в России 3 года назад и сейчас. Раньше они стоили примерно как в Китае. Сейчас - в 2 и более раз дороже, чем в Китае. Почувствуйте разницу. Так же и с другими высокотехнологичными товарами.
Обратите также внимание, что практически по всем позициям (особенно по ключевым) товарооборот за 2023 год заметно вырос.
Китай за последние десятилетия очень сильно изменил структуру своего товарного экспорта в лучшую сторону - в пользу товаров с очень высокой добавленной стоимостью.
А теперь посмотрим, что Китай покупает у России.
73% - минеральное топливо: нефть, газ, уголь. Диверсификации буквально никакой! Одно сырье!
Все остальное - тоже сырье и природные ресурсы в разном виде: съедобные и несъедобные. Либо продукты первичной переработки природного сырья, например, удобрения, и то они на последней строчке в ТОП-10 китайского импорта из России.
Здесь рост по ключевой товарной группе за год только 10%. Тогда как в импорте рост по трем ключевым товарным группам - 50%, 258% и 29% - почувствуйте разницу.
Структура товарного экспорта России не меняется! Как было сырье, так сырье и остается. Ничего кроме сырья не занимает существенный вес.
И в целом экспорт китайских товаров в Россию за год вырос на 47%, а импорт российского сырья в Китай - только на 13%.
Видно, что пока еще положительное (в пользу России) сальдо платежного баланса с Китаем очень быстро сужается.
Смотрите, в 2022 году экспорт России в Китай 115 млрд, импорт России из Китая - 76 млрд. Профицит торговли - 39 млрд долларов.
В 2023 году экспорт России в Китай 129 млрд, импорт России из Китая - 111 млрд. Профицит торговли - уже 18 млрд.
Во-первых, где же импортозамещение? Оно какое-то отрицательное получается.
Во-вторых, такими темпами уже в 2024 году торговый баланс может выровняться, а далее стать дефицитным. А это означает, что в Россию будет поступать меньше юаней, чем уходить из нее. И что в этом случае будет с курсом рубля, учитывая, что юань сейчас ключевая валюта внешней торговли России?
В-третьих, что там с сырьевой моделью экономики? Слезли с нефтяной иглы? Не бензоколонка? Налицо все тот же обмен дешевого сырья на дорогую высокотехнологичную продукцию. Ничего не изменилось!
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.