Найти в Дзене
Финансовый гений

Крупные банки Китая вслед за крупнейшими перестали обслуживать платежи с РФ даже в юанях

Целый ряд крупных китайских банков перестал обслуживать платежи с Россией, даже если они осуществляются в юанях и даже через китайскую и российскую платежные системы. Об этом сообщают российские СМИ, ссылаясь на информацию от гендиректора компании "Первая группа" Алексей Порошина (занимается консультированием бизнеса, в т.ч. по сотрудничеству с Китаем).

-2

В частности, речь идет о таких банках как Ping An Bank и Bank of Ningbo, (занимают 13 и 15 места по капитализации в КНР), а также China Guangfa Bank, Kunshan Rural Commercial Bank, Great Wall West China Bank, Shenzhen Rural Commercial Bank, Dongguan Rural Commercial Bank и China Zheshang Bank.

Платежи в юанях также отказываются принимать китайские банки с международным участием — филиалы CitiBank, Standard Chartered Bank, HSBC, JP Morgan, BNP Paribas, Deutsche Bank и Mizuho Bank. По данным других источников, эти банки не обслуживают транзакции с Россией уже давно, некоторые - с 2022 года.

Китайские банки начали массово приостанавливать работу с российскими контрагентами еще в январе-феврале, после того как Минфин США получил расширенные полномочия по блокировке коррсчетов финансовых учреждений, нарушающих антироссийские санкции. Тогда стало известно о прекращении обслуживания в крупнейших китайских банках Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB) и Bank of China.

Теперь к ним присоединяются и крупные.

Я хочу акцентировать внимание, что платежи прекратили обслуживать, даже если они происходят в национальных валютах - юанях и рублях, и даже если они происходят через национальные платежные системы - китайскую CIPS и российскую СФПС. Это прямо говорит о том, что переход на расчеты в национальных валютах и национальные платежные системы не является панацеей и "спасением" от санкций (как это всегда подавали в России) - нарушать их не получится и таким образом. Поэтому стремление к такому переходу, которое несет в себе множество других негативных последствий (самое яркое из них - сильная девальвация рубля) с финансово-экономической точки зрения не несет в себе вообще никакого смысла.

Одновременно, источники СМИ в одном из российских банков сообщают, что банк еще продолжает проводить расчеты с Китаем, в т.ч. через систему SWIFT - снова подтверждение моих слов. Если платежи идут - они идут через любые системы в любых валютах. Но если они запрещены - они не будут идти через любые системы в любых валютах.

Другой источник СМИ - основатель международной финансово-консультационной компании Anderida Financial Group Алексей Тараповский, назвал тенденции к отказу от обслуживания транзакций с Россией "логичными", поскольку многие крупные банки Китая имеют филиалы в США, и ни один банк не захочет рисковать своим коррсчетом в долларах.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.