Георгий Федорович Синяков – настоящий герой Советского Союза, несмотря на то, что официально так и не был удостоен этого звания. Его подвиг заключается в спасении более тысячи человек из нацистских лагерей смерти во время Великой Отечественной войны. Рассказ о его жизни и подвигах заслуживает отдельного упоминания в истории.
Родился Георгий Синяков 19 апреля 1903 года в Воронежской губернии, Российской империи. В юности он решил посвятить себя медицине и в возрасте 25 лет окончил Воронежский государственный университет, получив диплом врача. Когда началась Великая Отечественная война, Синяков сразу же откликнулся на призыв Родины. Уже 23 июня 1941 года он был на Юго-Западном фронте, где служил ведущим хирургом в медико-санитарном батальоне.
5 октября того же года, во время наступления немецких войск на Киев, Синяков оказался в тяжелой ситуации. Он не смог оставить своих раненых товарищей без медицинской помощи и был пленен немцами. Вскоре он оказался в лагере для военнопленных рядом с городом Кюстрин, который находился всего в 90 километрах от Берлина. Место, куда бы попал любой другой человек, стало для Георгия Синякова новой ареной для подвига.
Лагерь, в котором оказался Синяков, был чертовой каменоломней, где заключенные работали на износ. Вскоре немецкие власти осознали, что наличие опытного врача среди пленных можно использовать в свою пользу. Синяков прошел несколько испытаний и показал высочайший уровень хирургического мастерства, за что его назначили лагерным врачом.
Работая круглые сутки, Синяков смог завоевать доверие немецких надзирателей. В день он проводил несколько операций, спасая жизни военнопленных. Кульминацией его медицинских подвигов стало спасение сына одного из надзирателей, которому он удалил инородный предмет из трахеи.
Благодаря своему медицинскому таланту и самоотверженности, Синяков получил усиленные пайки и дополнительные привилегии. Это позволило ему подкармливать своих соотечественников и даже находить способы освобождать их из плена. В этом ему помогал капрал Гельмут Чахер, который тайно поддерживал русских. Вместе с Чахером Синяков разработал план побега, в рамках которого заключенные имитировали свою смерть.
"Умерших" доставляли в ямы для погребения, где охрана была минимальной. По прибытии они ждали сумерек и, пользуясь картами, сбегали. В результате, Синяков спас несколько десятков людей, в том числе 16 советских летчиков и Героя Советского Союза Анну Егорову.
В январе 1945 года, когда фронт продвигался к Берлину, часть лагеря была эвакуирована. Однако около 3000 человек остались и им было приказано уничтожить их. Синяков снова проявил чудеса убеждения, уговорив охранников не выполнять этот ужасный приказ. Вскоре лагерь был освобожден советскими солдатами, среди которых Синяков продолжил свою героическую деятельность, оперируя и спасая раненых.
После войны Георгий Синяков работал заведующим хирургическим отделением в медсанчасти при Челябинском тракторном заводе. О своих подвигах в годы войны он говорил редко, возможно, из-за стигмы быть бывшим военнопленным, которая в те времена была тяжелой ношей.
Несмотря на многочисленные попытки людей, чьи жизни он спас, ходатайствовать о присвоении ему звания Героя Советского Союза, официального признания он так и не получил. Даже боевой медали ему не присвоили. Тем не менее на его похороны пришли около тысячи человек из Челябинска, а также множество спасённых им со всего Советского Союза.
Георгий Федорович Синяков остается одной из наименее известных, но поистине великих фигур военной истории, чьи подвиги и самоотверженность заслуживают вечной памяти и почтения.
Вот такая вот история, друзья! Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за лайк и репост. Также пишите комментарии - это позволит улучшить качество материала и готовить ещё более интересные темы для вас.
С увaжением, автор канала.