Мастер-класс на ВДНХ, на который я не планировала идти от слова совсем. Но отзывы уже посетивших его были такими восторженными, что и я записалась. Посетила я его 5 мая.
Мастер-класс, действительно, оказался очень теплым и душевным.
И даже мне, кофеману с огромным стажем, было приятно и интересно на нем побывать.
Атмосфера невероятная: так красиво накрыт стол, украшен павлопосадским платком (идея 👍), фарфоровые чашечки, удобные красивые стулья, русские угощенья - варенье трех видов, мед, баранки, сухарики.
Атмосфера русской дачи, правда?
И очень теплый круг общения!
Большое количество зелени тоже делает помещение уютным
А если еще учесть, что за огромными окнами в тот момент шел ливень, а мы в тепле пили ароматный чай, то можете себе представить, как уютно и приятно было там находиться.
Вел мастер-класс актер театра и кино Николай
И в первую очередь он нам рассказал о своей коллекции самоваров, о памятниках самовару, которых в нашей стране, как оказалось, наберется больше сотни. Самый большой самовар находится в Тульской области, он более 5 м в высоту
Наверное, вы успели заметить, что на столе представлено сразу несколько самоваров.
Вот этот - совсем маленький, называется "Эгоист", он предназначен для одного человека и рассчитан всего на 2 чашечки чая.
А вот эти два побольше размером
Обратите внимание: справа необыкновенный самовар в виде петуха - голова, хвост, крылышки и даже курьи ножки 😂
На соседнем столе есть даже хрустальный самовар
Я помню, в детстве, когда собирались у бабушки на праздники, на столе тоже непременно был самовар. Он был электрическим, и целым ритуалом было наливать из него чай. Сейчас, наверное, мало кто самовары в быту использует. Или пьете чай из самовара на даче, девочки-дачницы?
На дегустацию нам предложили 4 вида чая: зеленый с мелиссой, черный с чабрецом, алтайский чай (смесь трав) и иван-чай. Чаи все были хороши, но мне больше всего понравился травяной алтайский.
Чайники нам на стол сразу поставили ,а вот доливали в них воду уже из самовара. И это было прям ух! Как в детстве. Так тепло-тепло на душе 💖
К чаю были баранки, сухари, сушки, мед
и три вида варенья: клубничное, малиновое и клубничный джем
Порадовало, что и чашечки красивые фарфоровые были. Мне, как большой поклоннице и ценительнице фарфора, это было особенно приятно.
Сахар разных видов в мельхиоровых сахарницах был на столе
А нам в неспешной дружеской беседе за чаем рассказали не только про самовары, но и откуда чай появился на Руси.
Обратились мы и к произведениям искусства:
рассматривали репродукцию картины Василия Перова "Чаепитие в Мытищах" ( сама картина хранится в Третьяковке)
Вроде люди пьют чай, и все понятно. Оказывается, у этой картины есть очень острые на момент ее написания социальные мотивы.
Мытищи были главным поставщиком питьевой воды для Москвы. В 18 в. был проведен водопровод из Мытищ в Москву. Это Ростокинский акведук, построенный по указанию Екатерины II. Его еще называют Миллионным мостом по сумме затрат на его строительство.
И по сей день некоторые районы столицы получают мытищинскую воду.
Сам пейзаж на картине - идиллия: столик с самоваром под сенью деревьев. Священник не спеша наслаждается чаепитием. И тем разительнее контраст: солдат с наградами за службу на груди подошел за милостыней. Священник даже не обращает внимания на калеку, а продолжает пить свой чай.
Именно через Мытищи пролегал путь паломников из Москвы в Троице-Сергиеву лавру. И в Мытищах чуть не каждый двор предлагал проходящим за небольшую плату попить чаю и отдохнуть. Во дворах выставляли столы с самоварами, и прохожие могли тут остановиться на отдых.
Мастер-класс длился около 1 часа.
И я получила невероятный заряд доброты, душевности, тепла💖