Найти в Дзене

Орхидеи-обманщицы! На всё пойдут ради размножения!

1. Дикая орхидея Венерин башмачок привлекает насекомых сладковатой жидкостью. Пытаясь полакомиться, насекомые попадают в «башмачок». А выбраться оттуда трудно и возможно только через щель, где расположены тычинки и пестик. Тут-то и происходит опыление.

Фото: Татьяна Головина
Фото: Татьяна Головина
Фото: Григорий Прокопов
Фото: Григорий Прокопов

Общий ареал этой орхидеи очень обширен: почти вся Европа от Скандинавии до Средиземноморья, Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Северный Китай. Но повсюду он очень редок, а в Крыму – это редчайшее растение уже неоднократно считали исчезнувшим. Однако, в последние несколько лет встречается часто – некоторые походники находили даже крохотные полянки Венерина Башмачка, но держат в секрете эти места. И правильно делают!

2. Ещё одна хитрая красотка – необыкновенная дикая орхидея, относящаяся к роду Офрис, что значит «пчёлка». Её цветки и вправду очень похожи на настоящую пчелу или шмеля с бархатистым узорчатым брюшком, крылышками, усиками. Опылители этой орхидеи – некоторые виды пчёл и шмелей. Поэтому размножаются «пчёлки» обманом...

Фото: Максим Стефанович
Фото: Максим Стефанович

Мало того, что цветок внешне похож на самку насекомого, вдобавок, при цветении он выделяет ароматическое вещество, напоминающее феромоны, свойственные самкам насекомых для привлечения самцов. После зимовки самцы вылетают несколько раньше самок и «не разобравшись что к чему» посещают для спаривания цветки орхидеи. Вибрации тела насекомого приводят в движение поллинарии, которые изгибаются и приклеиваются ко лбу пчелы. Неудовлетворенный посещением цветка самец находит другой цветок, где его уже поджидает липкое рыльце…

Фото: Максим Стефанович
Фото: Максим Стефанович
Фото: Максим Стефанович
Фото: Максим Стефанович

Обитают «пчёлки» на очень ограниченной территории в светлых можжевеловых и лиственных лесах. Растения эти редкие и немногочисленные. Орхидея занесена в Красную книгу Крыма и Севастополя.

Одна из главных особенностей всех орхидных – их необыкновенно разнообразные и хитроумные приспособления к перекрестному опылению. Для привлечения насекомых используются и нектар, и аромат, и съедобные участки цветка, и даже самый настоящий обман. Пыльца орхидей обычно не рассыпается как попало, а упакована в пакетики – поллинии, имеющие ножку с «прилипальцем», в результате чего насекомое, посетившее цветок, улетает с двумя «рожками» в форме булавы, прилипшими ко лбу. Сначала они торчат вертикально, но вскоре изгибаются на 90 градусов, направляясь вперед. Посещая новый цветок, насекомое упирается поллинариями в рыльце и опыляет его так сказать «прямой наводкой». А чтобы насекомое попало точно куда следует, на губе –«посадочной площадке» - бывают разнообразные бугорки, бороздки, щетинки и другие направляющие ориентиры. И.В.Крюкова, кандидат биологических наук.

В наше время численность орхидей повсюду быстро сокращается. В тропиках они страдают от вырубки девственных лесов и деятельности браконьеров, в Крыму – от нарушения местообитаний в результате активного строительства, наплыва туристов, загрязнения среды, от низкой культуры поведения людей в природе.

К настоящему времени специалисты уже научились размножать некоторые виды, но это сложный, медленный и дорогой процесс. Вероятно самое главное – воспитать в обществе любовь и бережное отношение не только к этим удивительным растениям, но и ко всей природе. Если Вам встретится во время прогулки это маленькое чудо цветущая орхидея, и вы протяните руку чтобы ее сорвать, остановитесь и вспомните, что может быть этому растению потребовалось около десяти лет, чтобы пройти сложный путь от семени до первого цветения…

Крымский познавательный журнал "Полуостров сокровищ", выпуск №1.

А про опасное растение, способное "подарить" ожоги, вы читатели?

А вот ещё один ядовитый красавчик!