Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

«В моем детстве была война»: спектакль вызвал удивление в соцсетях

В Новосибирске детский спектакль спровоцировал скандал. У многих возникли вопросы при виде афиши, приглашающей на этот спектакль: маленький мальчик в военной форме, голубь, разукрашенный цветами танк.

Фото с сайта: mk.ru
Фото с сайта: mk.ru

Улыбающийся ребенок рядом со словами «В моей жизни была война» – это действительно выглядит довольно необычно. Особенно в сочетании с названием поставившего этот спектакль детского театра – «Коза-Егоза». И идея такого спектакля вызвала в соцсетях волну критики.

Организаторов постановки стали упрекать в транслировании детям недетских тем. А сами организаторы стали объяснять, что спектакль этот – исключительно о Великой отечественной войне, о мальчике, который тогда оказался на фронте.

Представители администрации зала, выделенного для спектакля, снова и снова объясняют критикам, что это – не о сегодняшнем дне. «Это никак не связано с тем, что это сейчас у детей война в детстве», - такие слова представителей администрации приводит газета «Московский комсомолец».

Может, оно и так, но действительно многие современные дети сейчас могли бы сказать «в моей жизни была война» - ну, в смысле: военная тема, военные настроения. С прошлого года в школах появились уроки начальной военной подготовки - и вот как описывала этот предмет «Комсомольская правда»:

«Школьники изучают основы строевой подготовки, правила оказания первой медицинской помощи во время военных действий. Им рассказывают о слаженных действиях в группах, укрытиях и других способах защиты. Также ребята узнают, как использовать ручные гранаты».

Впрочем, военная тема не ограничилась школами - она стала заметным явлением и в детских садах. Появлялись многочисленные сообщения о том, как маленьких детей стали одевать в военную форму и выводить на парады по центральным улицам.

Фото с сайта: avatars.dzeninfra.ru
Фото с сайта: avatars.dzeninfra.ru

Вспоминается описание такого парада в Пятигорске. 500 детей из детских садов в форме пехотинцев, танкистов, моряков, артиллеристов и медсестер промаршировали по площади. Принимал парад глава города, который заявил, что у парада «есть все шансы стать еще одной доброй городской традицией».

А, например, на Ставрополье стали устраивать "Зарницу" с участием детсадовцев. Вот как это описывали очевидцы:

“Дети “подрывали” гранатами танки, метали “снаряды”, показывая ловкость в выполнении боевого задания”.

Вот такие мероприятия затем плавно перетекают в школьные программы, в уроки начальной военной подготовки. И министерство просвещения утвердило программу школьного образования, в которую вошла не только эта военная подготовка, но и изучение СВО на уроках истории. Также предполагается, что в преподавании начальной военной подготовки примут участие бывшие участники СВО.

Военные навыки, которые сейчас получают дети, уже начиная с детского сада - вряд ли они будут использованы ими в реальной жизни, в боевых условиях. Очевидно, что когда детсадовцы вырастут, СВО, нынешние боевые действия, уже закончатся. Но с другой стороны, это военное обучение поможет им, когда их призовут на воинскую службу. А для многих эта служба в армии становится важным - если не важнейшим - событием в их жизни.

Можно вспомнить, как люди вспоминают об этой службе, как они бережно хранят специальные «дембельские альбомы», где можно увидеть, например, удивительные фотографии.

Фото с сайта: kaifolog.ru
Фото с сайта: kaifolog.ru

Это - напоминание о том, как творчески демобилизованные украшали свою форму, превращая возвращение из армии в яркое запоминающееся зрелище.

Фото с сайта: belpressa.ru
Фото с сайта: belpressa.ru

А еще в эти альбомы многие записывали выражения и шутки, запомнившиеся им во время воинской службы:

“Сапоги надо чистить с вечера и надевать утром на свежую голову”.

«Освоить одевание и раздевание противогаза».

«Голова - это кость и болеть не может».

«Товарищи курсанты! Сапоги - это ваше лицо».

А я вспоминаю, что моя журналистская карьера, можно сказать, началась еще в армии, в 70-х годах - когда мне поручили выпускать “Боевой листок”. И вот я помню, как мы готовили эти армейские стенгазеты - и любили приводить там стихи, которые ходили по воинским частям:

Роза тихо вянет в вазе

А солдат – в противогазе.