Найти в Дзене

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Лекция 26. ГЛАВА V. Анализ условий техногенного воздействия на ЭС и их устойчивость

Автор: доктор техн. наук, Большеротов А.Л.

При использовании данных материалов в любых целях, ссылка на автора обязательна

Критерии устойчивости экосистем искусственного антропогенного происхождения и их безопасность для здоровья человека и качества его жизни

Ко второй группе экосистем относятся экосистемы искусственного антропогенного происхождения.

Из открытых источников
Из открытых источников

Для этих экосистем практически не применимо понятие биотоп. Естественный биотоп был уничтожен при освоении территории, оставшийся растительный и животный мир является скорее декоративным элементом данной антропогенной экосистемы, чем естественным. Основными элементами такой экосистемы являются объекты техноструктуры и обитающий в ней человек. Поэтому, в отличие от естественной экосистемы, воздействие объектов строительства в антропогенной экосистеме необходимо оценивать по влиянию на здоровье человека и качество его жизни (в соответствии с экологической доктриной РФ), а не по влиянию на биотоп, которого уже нет.

Наиболее характерной антропогенной экосистемой является урбанизированное поселение в виде крупного мегаполиса.

Мегаполис. Из открытых источников
Мегаполис. Из открытых источников

Это наиболее агрессивная по отношению к здоровью человека и качеству его жизни искусственная экосистема. Наличие на территории мегаполиса парков, садов, водных объектов, лесных массивов – элементов естественной экосистемы, является декоративным элементом в образе большого города. Фактически растительность имеет искусственное происхождение и не способна к воспроизводству, как в природе. Травянистые растения (травы, цветы) и кустарниковые растения являются искусственными посадками, часто не соответствующими данной климатической зоне и не могут завершить свой вегетационный период. Большинство городских травянистых растений не приспособлено пережить холодное время года естественным путём, поэтому искусственные посадки ведутся ежегодно. Практически нет у этих растений никакой резистентной устойчивости и упругой устойчивости, они не способны поддерживать свою структуру и функции и восстанавливаться при их нарушении. Крупные деревья, даже из нужной климатической зоны имеют сокращённый жизненный цикл, часто болеют и вымирают.

Животный мир урбанизированных экосистем скорее требует уничтожения его, чем сохранения. Характерные животные урбанизированных территорий имеют высокую приспособляемость к условиям искусственных экосистем и не встречаются в живой природе совсем или в такой концентрации, как в городах. Это относится к грызунам (мыши, крысы), к некоторым птицам (вороны, голуби). В небольших количествах в парковых и лесных зонах городов можно наблюдать мелких животных, которым достаточно естественного корма - это белки и другие животные, характерные для своих климатических зон. Иногда в крупных лесных массивах и лесопарках можно встретить лису, кабана, зайца. Другие встречающиеся животные скорее исключение, чем правило. Появление этих животных возможно в том случае, когда какой-то городской лесной массив соединяется с загородным лесом, с биотопом этих животных в природной экосистеме.

Из открытых источников
Из открытых источников

Крупный мегаполис в свою очередь можно разделить на несколько искусственных экосистем: жилой район; промышленная зона; деловой центр; зоны отдыха; смешанная зона (промышленно-жилая, административно-бытовая, административно-жилая и т.д.).

Каждая внутренняя экосистема урбанизированной территории имеет свои особенности и требует индивидуального подхода к её оценке.

При оценке экологической безопасности строительства в любой зоне урбанизированной территории приоритетом является качество жизни и здоровья человека. Безусловно, учитываются и вопросы охраны природы, как элементы окружающей среды, обеспечивающие, качество жизни человека. О каком-либо биотопе уже речь идти не может.

Менее крупные поселения, места компактного проживания людей можно рассматривать как искусственные экосистемы с элементами живой природы с отнесением их к одной из вышеназванных экосистем по классификации мегаполиса.

Посёлок городского типа Московский. Из открытых источников
Посёлок городского типа Московский. Из открытых источников

То же самое относится к крупным промышленным объектам, отдельным стоящим промышленным зонам городов, районов, областей, которые надо классифицировать как экосистема промышленной зоны.

Небольшие поселения - городки, посёлки, деревни, хутора и прочее это тоже искусственные экосистемы с элементами живой природы более дружественные к здоровью людей и качеству их жизни.

Русская деревня. Из открытых источников
Русская деревня. Из открытых источников

Таким образом, искусственные экосистемы можно классифицировать следующим образом по мере приближения к естественным экосистемам:

- искусственная экосистема урбанизированных территорий (городов, промышленных зон);

- искусственная экосистема с элементами живой природы;

- искусственная экосистема на пограничной территории с естественным биотопом;

- искусственная экосистема на территории биотопа.

В зависимости от близости к живой естественной природе улучшается качество жизни людей и уменьшается воздействие на здоровье. В связи с этим люди подсознательно в урбанизированных мегаполисах стремятся на отдых в места с элементами живой природы, а при возможности меняют место жительства на менее урбанизированное. Кроме того, своё место жительства люди стараются обустроить, в первую очередь, посадками растений, обзаводятся домашними животными, предполагая, что это улучшит их качество жизни и приблизит к естественной среде обитания человека – к живой природе.

Наука
7 млн интересуются