Найти тему
Огородник из Сибири

Чтобы озимый чеснок отблагодарил крупными, сочными головками сделать такие подкормки

Лист на чесноке в весенний период должен быть зеленым. Желтым он может быть не только от нехватки азота, но также и от перепадов температуры, с такими погодными качелями, как у нас в России, а тем более северных регионах трудно вырасти не только чеснок и лук, ни и все овощные культуры.

Как помочь чесноку перенести все невзгоды

Если он в весеннее время пожелтел, необходимо провести подкормку. Прочитайте до конца эту статью и вы узнаете, как исправить эту проблему.

Чем зеленее растение, тем лучше усваивается солнечный свет, тем больше в нем накапливается органические вещества, которые затем достанутся луковице, она будет увеличиваться в размере, укрупняться.

Если же мы оставим лист в желтом состоянии, в нем не накопится органическое вещество, которое питает головку чеснока и она не сможет укрупняться.

Первое, что не хватает чесноку для развития, это азот. С таянием снега этот элемент вымывается из почвы.

Вторая причина: нехватка магния и серы. Будет не хватать серы, чеснок никогда не будет зеленым. Без магния разрушается хлорофилл

Как помочь?

Между рядами чеснока сделать бороздку глубиной 4-6 см и пролить в нее раствором: 20 грамм аммиачной селитры+ 20 грамм сернокислого магния на 10 литров воды, затем присыпать канавку землей, чтобы не подсохла прикорневая зона.

Азотными удобрениями чеснок можно подкормить несколько раз за весенние месяцы. Можно такую подкормку совместить с препаратами защищающие растение от болезней и вредителей.

Такие подкормки проделываем только в апреле и мае, в июне азот исключаем.

Луковицы чеснока может поражать луковичная серая гниль. Зубчики становятся серыми, загнившими, разваливаются. Из вредителей чесноку достается от луковой мухи. Она прогрызает дырочки в зубчиках чеснока, и луковица плохо хранится.

Мы можем своими подкормками сразу и удобрить чеснок и защитить его от луковой мухи и серой гнили. Приведу пример подкормки совершенно безвредной для человеческого организма и дающей превосходный результат защиты растения.

Нам потребуется мел, который наполнит почву кальцием, и защитит растение от болезней, нашатырный спирт (водный раствор аммиака с содержанием азота 21%) является и азотным удобрением и своим запахом отпугивает луковую муху.

-2

В любом строительном магазине можно купить мел. Взять 200 грамм мела, высыпать в 10 литровое ведро с водой, добавить 40 мл нашатырного спирта. Этим раствором необходимо поливать непосредственно под растение.

После такой подкормки сразу пролить ряды чистой водой, не будет ожога и раствор уйдет вглубь почвы до самых корней.

Эту подкормку необходимо делать, когда зацветает вишня, в это время начинает вести активную жизнь луковая и капустная мухи.

Через неделю вы не узнаете свой чеснок. Листья будут насыщенно зеленого цвета и после такой подкормки головки чеснока вырастут крупными.

Через 7- 10 дней делаем вторую подкормку. На 10 литров воды взять 60 грамм сложного минерального удобрения с азотом, фосфором, калием, развести и также полить под корень, затем пролить грядку водой.

Внимание! После каждой подкормки или полива производим рыхление между рядами.

Чеснок любит воздух. Желательно замульчировать грядку с чесноком, будет задерживаться влага и меньше будет сорняков

Для ярового чеснока первая подкормка азотная. На 10 л воды взять 50-60 грамм (2 ст. л) сульфата аммония.

-3

Желаю вам вырастить хороший урожай с большими головками чеснока и обеспечить себя и своих близких экологически чистым продуктом.

С уважением, Людмила, Огородник из Сибири