Может ли администрация привлекать учеников к благоустройству школы
Закона, запрещающего привлекать обучающихся к труду в школе, нет и никогда не было. Иногда детей снимают с какого-либо урока, большой перемены или просили задержаться после занятий, чтобы убраться. В некоторых школах до сих пор существует так называемая “летняя практика” - неделя летних каникул, когда ученики посещают школу и наводят порядок к новому учебному году. Однако до недавнего времени администрации требовалось разрешение родителей, чтобы поручить ребенку уборку в классе или во дворе. Без записки от мамы или подписи в дневнике дети не могли заниматься таким трудом.
С 1-го января 2024-го года закон ввел новое правило: согласия родителей на привлечение учеников к работам по благоустройству школы не требуется. Теперь это входит в учебную программу по дисциплине “Технология” (“Труд”). Причем это нововведение касается не только старшеклассников, но и учеников младшей и средней школы.
Можно ли отказаться от труда в школе
Если раньше уборка в школе производилась, главным образом, во внеурочное время, а потому родители могли сослаться на уважительную причину и не дать разрешение привлекать ребенка к труду, то теперь трудовое воспитание - часть учебной программы предмета “Технология”, то есть оно является обязательным, за него будет ставиться оценка. В обязанности родителей входит обеспечить ребенку возможность получить основное общее образование в полном объеме, поэтому они не могут препятствовать привлечению детей к посильному труду.
В нашем бесплатном боте для родителей в телеграм жизненные ситуации и реальная помощь.
Зачем привлекать ребенка к труду
Хотя новые правила встречают неоднозначное отношение, как со стороны детей, так и со стороны их родителей, тем не менее, нельзя отрицать, что трудовое воспитание преследует важные цели:
- Воспитать в ребенке трудолюбие. Привычка трудиться, в том числе и по дому, формируется с детства. В этого года школа берет на себя задачу приучить ребенка не бояться работы.
- Помочь приобрести полезные навыки. Соблюдение чистоты и порядка, уборка своего рабочего места, украшение пространства вокруг себя - это умения, необходимые человека для комфортной жизни. Чем раньше ребенок этому научится, тем легче ему будет впоследствии стать самостоятельным.
- Привить уважение к чужому труду. Довольно часто чистые классы и ухоженный школьный двор воспринимаются подростками как нечто само собой разумеющееся. Поэтому ученики не всегда замечают, как нечаянно пачкают парты, роняют мусор и т.д. Если же дать им возможность самим убрать то, что они насорили, они смогут оценить, какой вклад вносит персонал школы в их комфорт, и будут относиться к нему более бережно.
Подробнее в статье на нашем блоге:
- какие работы можно доверить подростку
- к чему нельзя привлекать подростка
- как защитить права ребенка
Полезная информация в наших социальных сетях: