Существует общепринятая модель семьи, где муж обеспечивает материальные блага, а жена занимается детьми, домом, хозяйством. В такой схеме каждый персонаж на своём месте и все вроде бы счастливы. О семейных парах, не вписывающихся в формат, говорят обычно в негативном ключе. Так было и с героями этой истории. Их не поняли даже собственные родители, более того, пытались изменить положение дел, грубо влезая и раздавая ненужные советы.
Карина и ее муж Вячеслав были обычной парой. Поженились, любя друг друга искренне, Слава готов был идти на любые трудности ради жены. Карина дарила мужу всю свою ласку и внимание, хвалила его умение починить что угодно в доме, радовалась за успехи на работе.
Еще перед свадьбой Слава купил квартиру и машину. Но оказалось, что одного автомобиля на двоих не хватает. Немного подкопив, Слава подарил жене новенький Ауди.
Родители молодых супругов были рады таким достижениям. Тёща нахваливала зятя:
- Ах, какой же зять у меня золотой! Дочь любит, ко мне с уважением относится. Что еще надо?
- Подожди! Дети пойдут – увидишь своего золотого на деле! – пророчили соседки-кумушки.
Свекровь о невестке отзывалась более справедливо:
- Чересчур она деловая, мой сын с ней не пропадет!
Прошли два с половиной года со дня свадьбы. У Карины и Славы родились двое сыновей с разницей в два года. Младшему только исполнилось шесть месяцев. Карина - энергичная и оборотистая женщина в условиях вынужденной домашней изоляции занималась самообразованием. Пока дети спали, учила языки, проходила курсы. Рассылая резюме, она надеялась получить хорошее место к моменту выхода из декретного отпуска.
Но предложение поступило намного раньше. От такого карьерного взлета отказываться было просто немыслимо. Состоялся разговор Карины с Вячеславом:
- Славушка, мне сегодня прислали приглашение из той самой компании, о которой я тебе говорила. Что теперь делать, не знаю.
- Каринка, давай подумаем вместе. Захарку мы можем отправить в садик, но Лёвушке еще рано даже в ясли, – ответил Слава.
- Слав, только не обижайся на то, что я сейчас скажу. Не обидишься? – спросила Карина.
- Нет, дорогая, – ответил муж.
- У тебя совсем плохи дела на работе. Ты в последнее время приносишь зарплату, которой нам даже на две недели не хватает. Может быть тебе оформить декретный отпуск по уходу за детьми, а я пойду работать? – предложила Карина.
- Это как? Разве мужчинам тоже дают такой отпуск? – не поверил муж.
- Да. У родителей права одинаковые. Если мне сейчас поступило выгодное карьерное предложение с хорошей зарплатой, а у тебя фирма на грани разорения, то сейчас моя очередь обеспечивать семью. Что скажешь? – спросила жена.
- М-м-д-а-а! Непростой вопрос. Предположим, ты выходишь на работу. Не сомневаюсь, что у тебя всё получится, ведь ты такая умница, столько часов провела за обучением. А вот справлюсь ли я с воспитанием сразу двух сыновей и ведением домашнего хозяйства? – вслух размышлял Вячеслав.
- Славушка, ты многое умеешь делать по дому. Ты точно справишься с уборкой, готовкой, стиркой, глажкой. А вот насчет детей – первое время будем на связи. Дальше как пойдет. Ну что, попробуем?
- Эх, была-не была! – махнув рукой, ответил Слава.
Вячеслав ушел в декрет, Карина вышла на новую работу. К большому удивлению обоих родителей, знакомыми эта новость не была одобрена. Теперь тёща резко сменила риторику и заговорила о зяте по-другому:
- Что это за зять, который не способен обеспечить дочь и внуков?
Про жилье и две машины, приобретенные Славой, она уже благополучно «забыла». Остальные родственники сначала подумали, что молодой мужчина посидит немного дома с детьми, завалит все дела, да и сбежит обратно на работу.
Но Вячеслав оказался на удивление организованным домохозяином. В его доме всё было подчинено строгому распорядку. Даже маленькие сыновья понимали, что с папой бесполезно спорить и пререкаться. В доме он начальник, они подчиненные.
Утро начиналось с провожания мамы на работу. Когда она вся красивая, нарядная в шлейфе духов выпархивала из квартиры, Слава принимался за мытье посуды и приготовление обеда. Потом занятия с малышами, прогулка. Покормив ребят и уложив их спать, Слава принимался за уборку, стирку, глажку. После дневного сна, полдник. Если погода позволяла, ходили гулять или в магазин за покупками. В таких мелких хлопотах проходил день отца в декретном отпуске.
У Славы был всего один закадычный друг, да и тот холостяк. Он не осуждал приятеля и вообще старался избегать семейной темы. Так что от ровесников не приходилось слышать оскорблений или насмешек. Лютовала лишь тёща, которую задевало мужское сидение дома зятя.
Остальные были уверены – мужчина с детьми и бытом один не справится. Но время шло, а дела двигались, дети росли. Окружающие стали хвалить Славу за все женские умения – суп сварил! Полы вымыл! С детьми песенку разучил! Карине стало немного обидно, что, когда она сидела в декрете, то никто ей по этим же причинам таких хвалебных гимнов не пел. Женщина всегда обязана выполнять все дела молча.
Поток осуждений теперь выливался не только на Славу, но и на Карину. Все вокруг считали ее матерью-кукушкой. Родила, подбросила мужу, а он бедненький крутится, из сил выбивается! Утром уезжает, вечером приезжает. Раз в месяц ее в командировки посылают. Куда это годится! Разве это мать? Любопытные бабушки из подъезда с ехидством совали нос в коляску, а заодно и в семейные дела:
- А что же Кариночка не гуляет с детками? Всё работает? Ну-ну...
Даже молчаливый друг-холостяк вдруг заговорил:
- Старичок, бросай ты эту бодягу! Вся эта возня с детьми на тебя плохо действует. Ты хоть футбольный сезон в этом году полностью посмотрел? Скоро с тобой не о чем будет поговорить.
- Знаешь, может я и деградирую в области футбола, но зато я теперь знаю, что вырастить детей – это тебе не баночку пивка выпить. Мои сыновья с самого маленького возраста уже ЛЮДИ, понимаешь ли ты, пень гороховый! Эх, ничего ты не понимаешь. От меня зависит, какими они вырастут, а я что же буду на диване сидеть, да футбол глядеть?
- Да ладно! Ты чего разошелся? Прав, прав сто раз.
Карина видела, насколько лучше ее Слава управляется с детьми и ведением хозяйства. От этого возникала даже некоторая женская ревность, ощущение собственной ущербности. Ведь она же справлялась со всем, когда сидела дома. Почему сейчас Слава «обскакал» ее по всем позициям?
Женщина решилась сделать мужу альтернативное предложение:
- Славуня, давай наймем детям няню. Ты сможешь наконец пойти на работу. Устал, наверное, от домашней суеты. Я вполне прилично зарабатываю. Думаю, мы справимся.
- Что-ты, любимая! Нисколько я не устал. Мне очень нравится возиться с нашими сыновьями. Да и с домашними делами я научился справляться. Или моей принцессе не нравится стряпня мужа? – шутливо нахмурил брови супруг.
- Нет-нет! Ты, Славушка, молодчина. Отлично всё делаешь. Ребята развиваются по возрасту, ты еще и педагог прекрасный. Просто я подумала, может тебе самому надоело сидеть дома.
- Не надоело. Ой, прости, машинка достирала, пойду развешивать бельё...
Так и шло время. Супруга еще не раз возвращалась к теме найма няни, но муж категорически отвергал эту идею. Пока дети были маленькие, Карина иногда позволяла себе критиковать мужа, но шутливо и без злобы. Ссор из-за этого в семье не было. Супруги начали ссориться после того, как младший сын пошел в садик.
Карину методично обрабатывала ее мать, и послушная дочь стала прислушиваться к ее речам:
- Ты сама добилась карьеры, зарплаты, успеха на работе, купила дорогую одежду, хороший парфюм. А твой муж сидит дома и детям кашку варит. Он больше ни на что не способен! Тебе самой-то с таким мужчиной интересно?
- Мама, я не знаю.
- Так прими меры! Чего ты ждёшь?
Вечером Карина сама завела разговор об окончании мужского декрета.
- Слав, по-моему, тебе пора уже выходить на работу. Дети все ходят в садик. Ради чего сидеть дома? Варить суп, убираться можем по очереди. Я уже начинаю выдыхаться, работая с утра до вечера, разъезжая по командировкам.
- Как скажешь. Если тебе действительно станет легче, и ты будешь меньше работать, я, разумеется, выйду из декрета.
Вячеславу был крайне неприятен этот разговор. У него возникло ощущение, что его попрекают куском хлеба. А самое неприятное, что он чувствовал – это не ее собственные доводы. Тёща научила жену затеять всю эту разборку.
Ему захотелось бросить бытовые обязанности и найти своё место. Он еще не потерял профессиональные навыки, такие специалисты, как он, всегда востребованы. Пока он сидел с детьми, ему звонили несколько раз коллеги, приглашали к себе, но он всем отказывал. Вячеслав осознавал, как нужно детям его внимание, а дому – хозяйские руки, пусть даже и мужские. Очень жаль, что Карина это не оценила, ведь ради нее на всё это изначально он согласился.
Слава понимал, что в такой оценке его труда огромный «вклад» внесла тёща, а может, и его мать потрудилась. Обидно было, что жена вдруг заговорила их словами, перестала высказывать своё мнение.
Молодой отец благополучно и быстро устроился на работу. Супруга радовалась, родня поутихла, только неспокойно было самому Славе. Он понимал, что все трудности теперь только начинаются.
- Каринка, как будем забирать малышей из садика? – спросил Слава.
- Ой, ну я не знаю... У меня в 17.00 получается уходить только по пятницам, да и то не каждую неделю. Плюс езда, пробки. Нет, не успеваю я за ними. А ты? – ответила жена.
- Я каждый день до 18.30, тоже пока доеду, будет уже поздно, – объяснил Слава.
- Давай бабушек и дедушек попросим.
Оба супруга стали звонить родителям. Свекровь отказалась сразу, у нее много медицинских процедур, престарелый отец и другие серьезные житейские дела. Свекор не знает, как обращаться с внуками. Его едва хватает на вручение новогоднего подарка. Теща согласилась забирать два раза в неделю. В остальные дни Карина и Слава договорились с воспитательницей дежурной группы, чтобы дети оставались с ней.
Начались рабочие будни, когда все утром убегают из дома и встречаются только вечером. Квартира стала неубранной, в холодильнике пусто, будто хозяева уехали. Ночью супругам приходилось вместе стирать детскую одежду, готовить еду, хоть оба падали от усталости. В такие минуты Карина грызла себя за то, что обидела мужа, говоря мамиными словами.
Две недели проработали в таком напряженном ритме супруги, и закончилось всё скандалом. Карина могла, но забыла, а тёща специально не стала забирать малышей из садика, чтобы проучить незадачливых родителей. Воспитательница позвонила отцу, которого знала прекрасно. Отпросившись с работы, Слава помчался за детьми. После этого в семье длилась многодневная ссора.
Долго ходить надутыми бессмысленно, да и детям плохой пример. Снова Вячеслав взял в свои руки самое трудное – он договорился на работе о частичной занятости в офисе, остальные дни свои обязанности выполнял дома. В таком графике у мужчины появилась возможность уделять время детям и дому.
В семье наконец-то наступил мир. Супруги разобрались с семейными обязанностями, а заодно и в отношениях между собой. Но теперь они обходились без помощи родителей и попросили их не влезать в семейные дела. Слава и Карина поняли, что находились в шаге от развода, благодаря «добрым» наставлениям матушек.