Почему кто-то предпочитает вышивать по бумажным схемам и не признаёт Сагу, перенаборы, а кто-то обожает канву и трясётся от одного слова "равномерка"? Почему у каждого есть свой определённый подход к вышивке и свои особенности при организации процесса? Как так получается, что одна и та же вышивка в исполнении разных вышивальщиц получается абсолютно разной?
Дело в том, что с самого начала вышивка в жизнь каждого вошла совершенно по-разному. Например, в моём случае, знакомство с вышивкой произошло в рукодельном кружке, куда меня записала мама в детстве. У преподавательницы, её дочери узнали про вышивку благодаря своей маме. Моя подруга увидела, как вышиваю я и т.д.
В результате, кто-то больше имел знаний с самого начала, кто-то меньше. Когда мы что-то пробовали и продолжаем пробовать сейчас, это формирует наше дальнейшее мнение. В фильме "Красотка" герой Ричарда Гира говорит героине Джулии Роберт очень хорошую мысль об опере:
На самом деле, эту мысль можно отнести и к вышивке. Например, я считаю, что равномерка это основа, которая подойдёт далеко не всем, т.к. мне есть с чем сравнивать. Тем не менее, возможно, если бы сейчас новичок, который ещё ничего не вышивал, взял в руки набор, и там лежала именно равномерка в качестве основы, он бы начал вышивать на ней, привык бы сразу именно к этой основе и уже не представлял бы для себя как можно вышивать на канве. Может быть, и наоборот, настолько устал от этой вышивки, что бросил бы всё и больше не захотел бы этим заниматься.
Сама я понимаю, что некоторые сюжеты при определённом оформлении будут смотреться лучше, если их вышить на равномерке. Например, я меняла канву на равномерку в наборе от Чудесной иглы "Семейное гнёздышко". Тем не менее, большой любви к этой основе я не испытываю.
Точно так же относительно схем: кто-то любит чёрно-белые, кто-то цветные, кто-то вообще не любит вышивать по бумажным схемам. Всё это складывается, исходя из того, что мы пробовали в первую очередь, когда только начинали вышивать. Именно первые наши впечатления закладывают основу для всего остального.
Я не полюбила чёрно-белые схемы благодаря своему первому в жизни полноценному набору для вышивки. Не то, что я не могу вышивать по чёрно-белым схемам. Если напрячься, то, конечно, можно вышить, но мне проще воспринимать цветные схемы.
Так случилось, что в какой-то момент при вышивке я запуталась, вероятно, для первого подобного набора схема оказалась неудачной для моего личного восприятия. Поэтому до сих пор я как-то держусь на расстоянии от чёрно-белых схем. То есть если мне какая-то вышивка безумно нравится из журнала, например, и там исключительно чёрно-белая схема, а мне нигде не попадается перенабор, тогда да, я буду вышивать по этой схеме. В остальных случаях, если речь о наборах, то я покупаю исключительно те, где схема цветная, потому что мне удобнее вышивать по бумаге.
У кого-то не складываются отношения с нитками ПНК им. Кирова, а у меня не сложились отношения с нитками ДМС. Поэтому в то время как большинство их нахваливает, я не понимаю за что. Моё первое впечатление было крайне неприятным.