Найти тему

Лебяжье. Часть 1. Лебеди, сосновый лес и пляжи

Лебяжье – посёлок на южном берегу Финского залива примерно в 45 километрах от юго-западной окраины Петербурга. Население Лебяжьего около пяти с половиной тысяч человек. Теоретически Лебяжье находится в пограничной зоне. До середины 1960-х годов здесь размещалось множество воинских частей и огневые позиции береговой обороны, сначала артиллерии, а затем противокорабельных ракет, прикрывавших вход в восточную часть Финского залива. Въезд в Лебяжье был тогда полностью закрыт для посторонних. Всё это давно в прошлом, но погранзона сохраняется, видимо просто по инерции. Впрочем, чтобы попасть в Лебяжье по шоссе, достаточно показать на посту российский паспорт. Машины с номерами СПб и Ленобласти обычно вообще не проверяют. В электричках, насколько я знаю, тоже никаких проверок нет.

Своё название посёлок получил благодаря тому, что дикие лебеди здесь частые гости. Через Финский залив проходит Беломоро-Балтийский пролетный путь, по которому водоплавающие птицы мигрируют с мест гнездования на севере России (от Белого моря до Новой Земли) к местам зимовки в Западной Европе и обратно. Водоплавающие птицы не любят сильно отдаляться от воды. Их путь лежит вдоль берегов Балтийского моря, Ладожского и Онежского озёр, более мелких озёр Карелии, Белого и Баренцева морей. По этому пути ежегодно пролетают миллионы лебедей, уток, гусей, крачек. Путь от северного побережья Франции до Новой Земли не близкий, и птицам требуется отдых и кормёжка. Лебеди выбрали в качестве места отдыха южное побережье Финского залива от Петергофа до Шепелёва. Но, пожалуй, больше всего их бывает в Лебяжьем. Весной, в конце апреля – самом начале мая, в Лебяжьем можно увидеть диких лебедей, которые плавают, отдыхают и кормятся на расстоянии 50-100 метров от берега. Только изредка птицы приближаются к берегу, конечно, именно тогда, когда людей на берегу нет. Мне только один раз удалось сфотографировать лебедей с небольшого расстояния.

Я уже рассказывал о месте отдыха диких гусей в полях около деревни Рыпушкалицы в Карелии. Там можно увидеть многие тысячи перелётных гусей, присевших отдохнуть и пощипать свежей травы. В Лебяжьем ничего подобного нет. Там я никогда не видел более нескольких десятков лебедей. Но уж очень они красивы!

-2
-3
Лебеди кормятся, доставая что-то со дна. Залив здесь очень мелкий
Лебеди кормятся, доставая что-то со дна. Залив здесь очень мелкий
-5
Лебеди спят
Лебеди спят

Лебеди и составляют, пожалуй, главную достопримечательность Лебяжьего. Изображения лебедей часто встречаются в посёлке.

Герб Лебяжьего на здании поселковой администрации
Герб Лебяжьего на здании поселковой администрации
-8

В этом году в середине апреля застать лебедей не удалось. Вместо них на камнях под названием Пять Братьев у берега сидели бакланы.

-9

Лебяжье окружено сосновыми борами, значительную часть которых и сейчас занимают воинские части. Немалая часть боров стала частной собственностью и окружена заборами. Чтобы спасти берег залива от заборов и сохранить его общедоступным, по инициативе местных жителей создана муниципальная Особо Охраняемая Природная Территория «Поляна Бианки». Известный детский писатель Виталий Валентинович Бианки провел в начале ХХ века свои детские и юношеские годы в Лебяжьем, живя здесь на даче с родителями. «Поляна Бианки» расположена в конце улицы Степаняна, неё входит участок соснового бора и пляж.

-10
-11
-12
-13

-14
С Поляны Бианки хорошо виден Толбухин маяк. До него 11 километров
С Поляны Бианки хорошо виден Толбухин маяк. До него 11 километров

На последней фотографии запечатлено интересное природное явление. Атмосферное давление резко поднялось, уровень воды в заливе понизился, лёд опустился вместе с водой, а подводные камни естественно остались на месте и проломили лёд над собой.

-16

Публикации моего канала перечислены здесь.