Вероятно, вы уже слышали о подобном и даже догадываетесь, что, к примеру, Юпитер из нашей Солнечной системы является газовым гигантом. Но если рассмотреть это понятие поподробнее, всплывёт несколько любопытных фактов. Но обо всём по порядку.
Когда наша Солнечная система зарождалась, вокруг был хаос из астероидов, облаков газа и прочих строительных элементов. Постепенно это всё сосредотачивалось вокруг скоплений объектов с большей гравитацией. Те физические тела, что имели высокую гравитацию, смогли притянуть газ. И чем больше вещества, в нашем случае, газа, они притягивали, тем больше становились. Итого, газовый гигант по-сути является обычной планетой с каменным ядром и огромной концентрацией газа, удерживаемого гравитацией. Гравитационные силы настолько велики, что если сравнивать плотность вещества, то окажется, что, к примеру, Юпитер на глубине 130 км имеет давление в земных 24 атмосферы. Даже если отбросить информацию о том, что человек не может комфортно жить в облаке из водорода, то окажется, что давление в 24 атмосферы более чем смертельно. Если заглянуть ещё ниже, то окажется, что гравитационное воздействие превращает газ в жидкость. Водород, который был выше в атмосфере, на глубине в 40 000 километров принимает жидкую форму образуя одно большое адское море с температурой 20 000 градусов цельсия и давлением в, внимательно, 2 000 000 (два миллиона) земных атмосфер.
Из-за таких колоссальных сил, ядерные реакции в водороде генерируют мощнейшее магнитное поле, а благодаря чудовищной массе планеты подобного типа превращаются в ловушку для космических тел. У одного только Юпитера 67 спутников, а про кольца Сатурна не слышал только ленивый. Кстати говоря, нам очень повезло что подобный гигант существует в нашей солнечной системе. Юпитер размещён так, что улавливает и притягивает огромное количество объектов, которые потенциально были бы опасны для жизни на Земле. Впрочем, иногда он их всего лишь "цепляет" гравитацией и разгоняет, но это уже другая история. Итак, последний уровень - это небольшое каменное, либо металлическое ядро Юпитера, существование которого оспаривается некоторыми учёными.
Само собой, практически все газовые гиганты больше планет соразмерных Земле во много раз. Обуславливается это тем, что газ трудно удержать без массы. А как было сказано выше, газовые гиганты как раз имеют эту массу в наличии.
Всего Солнечная система имеет 4 газовых гиганта (В порядке дальности):
Что характерно, все они располагаются на окраинах нашей солнечной системы. Вот, собственно и всё, что нужно знать о газовых гигантах. Естественно, во вселенной их сотни миллиардов и изучаются они достаточно туго, ввиду того что зонд туда проблематично отправить. Даже на ближайшие планеты как-то вяло отправляют зонды. А спроектировать робота, способного преодолеть колоссальное магнитное поле и выжить при давлении в 24 атмосферы... Я не знаю, это нужно очень сильно постараться.