Найти тему
Тропинка горного эха

Молекулярные связи.

Сегодня мне хотелось бы восполнить пробел в своём повествовании о структуре вещества в рамках эфиродинамической теории.

Основываясь на книге Ацюковского В.А. "Общая эфиродинамика. Моделирование вещества и полей на основе представлений о газоподобном эфире", я хотел бы практически его словами рассказать, каким образом возможно соединение атомов в молекулы.

Итак, напомню, что атом представляет собой ядро, состоящее из эфирных вихрей, которые мы называем нуклоны (протоны и нейтроны) и электронной оболочки.

Величина и "массивность" электронной оболочки зависит от структуры ядра.

Так же из курса химии наверно кто-то ещё помнит, что в природе существует два вида химических связей: ионная и ковалентная.

Причём для ионной связи существует ярко выраженные два вида атомов. Одни, которые, якобы легко отдают электроны, и другие, которые эти электроны забирают.

В ковалентной связи таких различий не наблюдается.

Если же мы от официальных объяснений вернёмся к эфиродинамической теории, то электронов в общепринятом сейчас понимании нет.

Есть электронные эфирные оболочки, представляющие собой присоединённые эфирные вихри. Об этом я уже писал в статье "Электронная оболочка".

Теперь если рассматривать природу химических связей в этой теории, то получается следующее.

Рис. 1. Соединение вихрей: а – путем прилипания друг к другу (соответствует ионной связи); б – путем образования общих потоков (соответствует ковалентной связи).
Рис. 1. Соединение вихрей: а – путем прилипания друг к другу (соответствует ионной связи); б – путем образования общих потоков (соответствует ковалентной связи).

Ионная связь.

Если атомы расположатся таким образом, что эфирные присоединённые вихри (электронные оболочки) будут вращаться в разных направлениях, то в данном случае атомы как бы прилипнут друг к другу, т.к. в месте соединения, за счёт ускоренного движения, благодаря градиенту скоростей между вихрями давление понижается и внешнее давление эфира прижимает вихри друг к другу.

Какого-либо преобразования вихрей, кроме изменения их формы, здесь
не возникает.

Вариант а). на рисунке.

Ковалентная связь.

Есть другой вариант соединения атомов. Если они расположатся так, что их винтовые факторы совпадают.

Это означает, что в присоединенных вихрях и тороидальные, и кольцевые движения должны иметь одно и то же направление в плоскости соединения.

Тогда образуется единый присоединенный вихрь, охватывающий оба соединившихся атома.

В этом общем присоединенном вихре давление меньше, чем в окружающей среде, а длина потока меньше суммы длин потоков в обоих присоединенных вихрях отдельных атомов.

Вариант б). на рисунке.


Изложенное позволяет предположить возможность образования ионных связей при любых винтовых факторах в присоединенных вихрях, если у реагирующих молекул потоки эфира на их поверхностях могут ориентироваться антипараллельно на достаточной площади.
Для ковалентной же реакции обязателен одинаковый винтовой фактор.

Таким образом мы очень кратко рассмотрели, как атомы могут соединяться в молекулы. Думаю проще некуда.