Вы когда-нибудь играли в детстве в «Тетрис»? С виду простая, но гениальнейшая по идее игра, где блоки разной формы необходимо укладывать как можно плотнее друг к другу. Главная особенность этих блоков, что при правильно подходе они идеально стыкуются друг с другом, хотя, если взглянуть на них по отдельности, то это кажется невозможным.
Так и в рыбалке. Огромное количество приманок разных форм, размеров, разные аксессуары и прочие мелочи. Всё это надо как-то компактизировать, чтобы хранить, при этом соблюдая какую-то систему «подобное к подобному». Это достаточно просто организовать в вашей квартире, но как только вы ступаете шаг за порог вашего дома, так сразу начинаются проблемы. Особенно, если вы увлекаетесь разными форматами ловли, как с лодки, так и с берега, на крупные приманки, и на ультралайт. А если вы любитель рыболовных путешествий, то тут вообще иногда полный alles kaputt…
Мой путь к идеалу был тернистым. Я покупал отдельные коробки от PLANO, Flambeau, всякие ящики с лотками для приманок от этих же производителей. Всё моё многообразие приманок снастей в итоге обитало по разнокалиберным коробкам, в том числе картонным, ящикам, сумкам, что при очередных сборах на рыбалку превращало квартиру в филиал склада рыболовных принадлежностей в момент ревизии. С этим нужно было что-то делать. Вот и я задумался, как бы так сделать, чтобы система хранения и транспортировки приманок и различных мелочей была максимально универсальной и прозрачной.
Прошерстив сайты различных производителей, я задержал свой взгляд на продукции японской компании Meiho. Почему именно на ней? Сейчас объясню. Я и до этого был знаком с их продукцией, так как был счастливым обладателем рыболовного ящика VS-3080.
И я до сих пор считаю, что он является одним из лучших решений для лодочного спиннинга, но на универсальность он не претендует. Это скорее что-то вроде «тревожного чемоданчика», который можно скомплектовать один раз и держать постоянно наготове. Но ему лучше посвятить отдельный материал, так как он этого достоин.
Но ключевым приобретением стали их коробки серии VS-3020. Именно серии, так как в неё входят разные по глубине и наполнению модели:
- VS-3020NS – 255x190x28 мм – неглубокая коробка c продольной укладкой.
- VS-3020NSM – 255x190x28 мм – неглубокая коробка c поперечной укладкой.
- VS-3020ND – 255x190x40 мм – средняя по глубине коробка c продольной укладкой.
- VS-3020NDM – 255x190x40 мм – средняя по глубине коробка c поперечной укладкой.
- VS-3020NDDM – 255x190x60 мм – глубокая коробка c поперечной укладкой.
Коробки серии VERSUS (VS) производятся в двух вариантах из полупрозрачного и тёмного пластика. Первый предпочтительнее, так как позволяет проще идентифицировать содержимое, не открывая. Второй лучше защищает содержимое от ультрафиолета
Серия SLIT FORM CASE представляет те же 3020, только вместо внутренних перегородок на дне коробки вспененный полиуретан с продольными прорезями. В таких коробках удобно хранить большие крючки типа офсетных и различные джиг-головки:
- SFC-3020NDDM – 255x190x60 мм
- SFC-3020NS – 255x190x28 мм
Отдельно, но в том же форм-факторе производятся коробки серии 1200:
- VS-1200NDDM – 255x190x60 мм – аналог 3020NDDM, но с другим замком.
- С-1200NS – 255x190x28 мм – аналог VS-3020NS с прозрачной крышкой и большим количеством разделителей.
- С-1200ND – 255x190x40 мм – аналог VS-3020ND с прозрачной крышкой и большим количеством разделителей.
- FC-1200NS – 255x190x28 мм – аналог VS-3020NS
- FC-1200ND – 255x190x40 мм – аналог VS-3020ND
Отличительной особенностью коробок MEIHO является возможность очень тонко настраивать место установки перегородок, что позволяет настраивать хранение под конкретный размер приманки, тем самым добиваясь большей плотности укладки.
Не так давно серия Reversible наконец-то пополнилась таким же форматом. Идеальный вариант для хранения воблеров-минноу любых размеров.
- Reversible 250V – 255x190x60 мм – с продольными ячейками подойдет для воблеров до 250 мм.
- Reversible 165N – 255x190x50 мм – с поперечными ячейками подойдёт для воблеров до 165 мм.
Есть в этом же формате и всякая экзотика, приспособленная для хранения кальмаровых приманок EGI, джиг-головок tenya и прочего. Но это ещё не конец. Дело в том, что MEIHO по OEM-контрактам производит коробки для большинства производителей рыболовных снастей, среди которых Daiwa, Deps, Ima, DUO, Pontoon21 и многие другие. Некоторые из них продают коробки с нестандартным наполнением, рассчитанным на хранение приманок их производства, как например Gan Сraft.
Есть в этом формате и копии. Продукция китайских товарищей, к сожалению, не блещет качеством пластика. Он слишком хрупкий. Но для домашнего хранения вполне подойдёт. Не от стали он них и российские производители. Компания Fisherbox выпускает коробки такого же формата, которые отличаются только двойным замком. При этом, качество пластика весьма достойное.
Как видите, разнообразие очень большое, так что выбрать есть из чего. Но я до сих пор не ответил на ключевой вопрос – почему именно 3020? А дело именно в размере. Формат 255х190 мм позволяет организовать хранение наверное 90% видов приманок и дополнительных принадлежностей. Но это не всё. Как оказалось, это я обнаружил тоже опытным путём, вселенная этого формата намного шире.
Сама компания MEIHO выпускает большое количество рыболовных ящиков, наполнение которых рассчитано в том числе и на коробки серии 3020. Дальше больше. Многие производители рыболовных сумок выпускают свои изделия под этот формат. Как поясные, так и плечевые. Например, японская компания GEECRACK.
Но сейчас я расскажу вам то, что вас точно удивит. Из той же Японии к нам пришла популярность на так-называемые сумки-бакканы. Эти примитивные прямоугольные сумки, сваренные из ПВХ c верхним клапаном, закрывающимся на молнию, на самом деле являются наиболее универсальным средством транспортировки снастей. Я я не шучу. К их достоинствам относится:
- Небольшой вес.
- Стойкость к ударным нагрузкам.
- Водонепроницаемость.
- Простота ухода.
И вот ещё одно последнее достоинство, которое является ключевым для нас – многие из них имеют габаритную ширину в 26 см, что делает их идеальным контейнером для размещения коробок серии 3020. По длине вы можете найти сумки
Но это ещё не всё!… (в этот момент чувствую себя ведущим «телемагазина на диване»). Оказывается существуют небольшие сумки-кейсы из того же ПВХ? которые тоже имеют формат. Например, у французской компании SAKURA в ассортименте к их сумке-баккану вы можете докупить следующие боксы:
- Soft Box 3002 M – 4,3L – 245x125x90 мм (как раз в формат 3020)
- Soft Box 3002 S – 2,2L – 195x125x90 мм (половинка от 3020)
- Soft Box 3002 L – 4,4L – 390x125x90 мм (длинная модель)
Такие же мягкие боксы есть и у других производителей, необходимо только поискать. Конкретно SAKURA мне понравились за свою яркую расцветку.
Яркая расцветка имеет свои плюсы, так как ваша сумка сразу бросается в глаза. Иногда это уберегает он мелких и не очень неприятностей. У меня был случай, когда хотели по-тихому украсть мою сумку и я заметил вора по яркому пятну сумки.
Как правило, за редким исключением, комплектацию с ПВХ-боксами я использую для своего морского комплекта.
Средний размер (M) использую для транспортировки катушек, запасных шпуль (катушки и шпули при этом в отдельных неопреновых чехлах), инструмента, катушек с запасным шнуром и шок-лидером. Маленькие (S) заняты большими тройниками и пакетами с крючками-ассистами. Средние также заняты приманками (отдельно попперы, отдельно слайдеры), с которых сняты крючки. Если в вашей коллекции есть приманки размерностью превышающей 240 мм, то для таких как раз понадобится длинный бокс (L).
Плюсом таких контейнеров является ещё то, что в них удобно обессоливать приманки, не вынимая из них. Достаточно промыть, слить воду и оставить открытыми сушиться. Материал контейнеров стоек к загрязнениям. Единственное чему не стоит их подвергать их – воздействию прямых солнечных лучей, так как ПВХ всё-таки подвержен деградации под воздействием ультрафиолета.
Ну а для любителей основательности всегда есть ящики от той же MEIHO серии BUCKET MOUTH (Модели BM-7000 и BM-9000). Путешествовать с таким конечно избыточно по весу, а вот как автомобильный вариант – идеально. Они чётко рассчитаны под ширину серии 3020, так что у вас не будет оставаться паразитного объёма, а сами коробки не будут болтаться
Обратите внимание, что модель BM-5000 создана под другой размер коробок - 3010, которые меньше по ширине.
Всё выше сказанное не является единственным вариантом, но на мой взгляд на сегодняшний день выбор именно этого размера, даёт доступ к наибольшему числу компонентов, которые можно комбинировать между собой, таким образом добиваясь оптимального размещения приманок и аксессуаров.
Вот в качестве примера приведу то, как я поступил с микро-резиной, которой накопилось в багаже очень много. Все эти бесконечные пакетики разных размеров, в некоторых из которых оставалось по 1-2 экземпляра превращались в хаотический ворох, стоило раз заглянуть в сумку с ними. А найти нужный – это как пролистать «Капитал» К. Маркса в поисках нужной цитаты. Одна коробка решила все проблемы и всё наглядно и на виду.
Дальше только зависит от ваших потребностей и собственно взгляда на этот вопрос, который я считаю очень важным.
А в чём вы храните свои приманки?
Подписывайтесь на канал, комментируйте и обязательно ставьте лайки, если вам понравился данный материал! Тогда намного больший шанс, что его увидят другие. Спасибо!