Найти тему

Права выпускников на ЕГЭ. И злостные списыватели

Эта небольшая статья о правах выпускников на ЕГЭ. Здесь я не буду повторять регламент, большинство из положений интуитивно понятны. к тому же, выпускникам уже много раз их рассказали учителя. Здесь остановлюсь только на нескольких нюансах.

Первое. Контроль на входе

Некоторые противники ЕГЭ (их я называю “антиегэксеры”) жалуются на слишком жёсткий контроль при входе. Говорят, что досмотр слишком унизительный. Рамки, камеры. Ай-ай-ай, какой стресс!

У меня к ним встречный вопрос - они что, никогда на метро не ездили ? Не бывали в аэропортах, торговых центрах, на концертах? Там ведь тоже рамки и металлоискатели. Там им стресса нет?

Ремень и обувь

То, чир их иногда просят снять, приносит некоторым страшные душевные муки. Ну очень унизительное требование. Особенно, если детектор сработал на металл. Спрятать телефон под бляху ремня или в ботинок - это первое, что приходит в голову желающим пронести телефон. И все, включая проверяющих, об этом прекрасно знают. Представьте себе, им тоже при рождении мозги выдали.

А ещё - у меня вопрос к тем, кто против таких мер. А вы что, хотите добровольно дать преимущество тем, кто планируют списывать? Не проще ли выполнить несложные требования?

Если так уж не хотите этим требованиям следовать, допустим, из принципа - оденьтесь так, чтобы ни у кого не возникло вопросов. Например, открытую обувь и штаны по размеру - чтобы ремень не требовался.

Если это не прихоть

Я неоднократно слышал о случаях, когда выпускникам приходилось писать ЕГЭ в условиях, которые сильно мешали. Например, в тридцатиградусную жару с закрытыми окнами, или под шум ремонтных работ на улице, перфоратора в соседней аудитории или газонокосилки во дворе.

В этом случае экзаменуемый имеет право, не выходя из аудитории, подать апелляцию о нарушении условий проведения экзамена. Результат будет аннулирован, дастся возможность пересдать экзамен в резервный день.

Стоит ли это делать?

Решайте сами. С одной стороны, если вас устраивает предполагаемый результат - смысла переписывать я не вижу. С другой стороны, если действительно было настолько некомфортно, что есть стойкое ощущение, того, что именно из-за этого не получилось показать свой максимум - возможно, есть смысл подать апелляцию. В качестве бонуса вы получите дополнительное время для подготовки, что тоже может отразиться на результате.

Подводя итог

Нарушения проведения ЕГЭ бывают. Но я утверждаю, что все правила контроля и правила проведения ЕГЭ, достаточно разумны.

А те, кто жалуются - это в подавляющем большинстве случаев те, кто хотели получить преимущество. Но, какая досада, какой-то вредный наблюдатель почему-то не захотел выпустить беднягу в туалет. Только жалобщик забыл при этом уточнить, что он просился уже пятый раз за экзамен.

А вы согласны? Стоит ли в пятый, десятый, пятнадцатый раз выпускать нуждающихся в туалет? Какие вы злоупотребления встречали? Как сами злоупотребляли, если такое было? Приходите в комментарии))