Найти в Дзене

Подросток не может выбрать, куда поступать/кем быть/что изучать.

Вряд ли кого-то этим утверждением сейчас можно удивить. Много говорят об инфантилизации современного молодого поколения, об отсутствии самостоятельности, о желании «не работать, но много зарабатывать».

И тут я топаю ногой и возмущаюсь. Потому что ответственность за это на подростках лежит лишь частично. Большая часть этой ответственности на нас, родителях, которые хотят удобного и послушного ребенка, делают что-то за него, потому что так быстрее и качественнее, выбирают за него, потому что лучше знают, что для их чада будет хо-ро-шо.

Зачем прикладывать усилия, учиться делать выбор и брать на себя ответственность, если за меня все решают взрослые?

Напоминалка родителям детей любого возраста:
осознанное отношение к своей жизни формируется задолго до возраста первых школьных экзаменов.

Поэтому:

1. Дайте детям право на ошибки (!!!) – ВОЗМОЖНОСТЬ ошибаться, не быть идеальным. Говоря: «Ты должен принести пятерку по этой контрольной!» вы лишаете ребенка этого права. Через 5 лет никто в вашей семьей не вспомнит, какая оценка была в третьей четвери седьмого класса за контрольную по биологии. Но страх таких ошибок в том числе усложнит в будущем выбор профессии (многие до сих пор живут со стереотипом, что надо выбрать одну профессию на всю жизнь, в 15-20 лет это сделать крайне сложно, важность у этого выбора повышенная, а, значит, и тревога будет зашкаливать, ведь так можно себе «жизнь испортить», выбрав «не ту» профессию).

2. Учите детей выбирать. Выбор – это не шахматы или футбол. Не гречка или овсянка. Не красная майка или зеленая. Это все иллюзия выбора. Дети не научатся выбирать в таких условиях. Выбор – это множество вариантов, это умение формулировать для себя критерии, которые будешь учитывать при выборе. И самое «страшное» - выбор это про умение отказаться от чего-то в пользу чего-то. Иногда это отказ в пользу самого себя – этому тоже надо учить детей.

3. Поддерживайте самостоятельность. Расширять зону самостоятельности надо постепенно с учетом особенностей ребенка. Нельзя на 10-летку взваливать обязанность закупать продукты на неделю, формировать меню и тащить все купленное на себе. Взрослый мозг не всегда готов мыслить стратегически, а что говорить о детях. Но попросить выбросить мусор или после школы купить хлеб со сметаной – вполне доступное действие. Освоив один навык, его можно расширять – предложить составить список продуктов для одного блюда на ужин и закупить их, не недельное меню, а всего одно блюдо. Но если ребенок не знает, как выглядит магазин и как расплачиваться на кассе и проверять сдачу, потому что за покупками всегда ездят родители, а из способов оплаты ребенку знакома только карта – то лучше начать с этого, с маленьких шагов, количество которых надо постепенно увеличивать.

Поделитесь своими мыслями/вопросами. Если хотите, могу рассказать про какой-то пункт подробнее/разобрать вашу ситуацию/дать общие рекомендации.