Найти в Дзене
Василиса

Пелагея Заступница, поверья 17 мая

Слыла в народе Пелагея защитой верною девиц и тех, обиду кто имеет, и покровительницей птиц. Со звоном птах, едва ли глуше, смешались звоны топора — деревья валят на баклуши: сушить для ложек их пора. На огороды выносили с крапивой треснувший горшок: дать «бой» жучкам и тёмной силе — обряд ввергал их, верно, в шок. В.  Костюк.

В православном календаре день памяти мученицы Пелагии. Праздник Старорусской иконы Божией Матери.

В народе сегодня (4 мая по старому стилю) Пелагея Заступница, День Баклушников, Пелажка, Пелагея.

Владимир Жданов
Владимир Жданов

А. С. Ермолов как-то сказал, что "русских примет на этот день ему не известно". Но они все-таки есть и достаточно интересные.

Святую в народе называли заступницей птиц и невинных девушек.

По мнению народа, Пелагея охраняет девиц от недоброй людской молвы. Поэтому-то и обращались девушки к ней с молитвой, прося защиты и помощи. Женщины просили у нее защитить от мужей-деспотов.

Пелагея оберегала птиц, особенно воронов. Защищала взрослых, а воронят учила уму-разуму. Поэтому в этот день птиц старались не обижать.

-2

Что за порядок - огород без грядок? Улучи часок-уповодок, потрудись лопатой.

Сегодня ставил защиту на огород от вредителей, нечистой силы и черного глаза. Для этого брали горшок с трещинами и клали в него крапиву, которую вырывали с корнем. Такой горшок ставили посреди грядки.

Крапива оберегала людей от колдовства и злых духов. Ей снимали порчу и сглаз и очищали дом. Поэтому и считалось, что любая злая сила убежит с огорода от крапивы без оглядки.

Кстати, для защиты в некоторых местах также развешивали старые лапти. Потому что взгляд недоброго человека запутается в завязках и "глаз сломится" и силу злую и завистливую потеряет.

Художник Виктор Чулович
Художник Виктор Чулович

В этот день рубили дерево на выделку ложек. Обычно это был клен, липа или береза. И занимались этим только знающие люди. Материал брали с определенной части ствола. Умельцы были с большим опытом, и всегда у них было много учеников.

Мастера били баклухи - делали заготовки для деревянных ложек.

На Руси ложка, изготовленная из дерева, собранного в день баклушников, обладала особенной силой. Ее клали в сапог мужчины, идущие на службу, чтобы она от смeрти защищала. Роженицам ложку клали под кровать, чтобы родился здоровый ребенок и на подушку тем, кто болел лихорадкой.

-4

Соловей замолчал - к скорой грозе. Небо в тучах и гремит гром, но пчелы не спрятались - дождя не будет. Ливень в этот день - к урожаю хорошему.

Роса с вечера - день будет ясный. Утром нет росы - к перемене погоды. Калина в цвету - пора сеять тыкву и бобы. На цветущих кленах сережки появились — можно сажать свеклу.

Сегодня хорошим подарком будет расписная деревянная ложка.

Именины у Пелагеи, Леонтия, Никиты, Кирилла, Климента, Николая, Ивана, Марии.

Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и доброго мая!