Безопасность и осторожность не всегда идут рука об руку с удобством. Шлагбаумы, охрана, пропуска, кодовые замки/домофоны усложняют жизнь как злодеям, так и добропорядочным гражданам. Иногда люди готовы немного рискнуть, сократив издержки на безопасность, но не упустить выгоду. Большинство таких отступлений от правил безопасности каких-либо негативных последствий не приносят, поэтому люди расслабляются еще больше. До тех пор, пока реальность не преподносит им сюрприз.
В России очень распространен такой вид бизнеса, как сдача квартир посуточно или на короткий срок. Раньше, еще лет 5 назад, снимая квартиру, приходилось встречаться с агентом либо собственником, который проверял документы, а также уточнял список лиц, которые будут проживать в помещении. В настоящее время, чтобы снять квартиру в другом городе, достаточно связаться с собственником помещения через какой-либо сайт или мобильное приложение, перевести деньги на карту и можно заезжать. Ключи вам передаст консьержка или же вообще сами возьмете из почтового ящика или сейфа на двери. Выезд происходит примерно также. Все это очень удобно как для проживающих, так и для собственника квартиры.
Сдав квартиру по такой схеме, собственница однажды не смогла дозвониться до квартиранта, чтобы уточнить, в какое время он уедет, чтобы заказать клининг, и приехала в адрес сама, благо живет в соседнем районе. На звонки в дверь никто не отвечал. А попытавшись открыть дверь своим ключом, женщина обнаружила в замке другой сломанный ключ, видимо тот, который она давала квартирантам. Пришлось вызывать слесаря, ломать замок.
Однако это было только начало. Зайдя в квартиру, она остолбенела. В жилище отсутствовала вся бытовая техника и аппаратура, да и вообще все более-менее ценные вещи.
В ходе осмотра места происшествия, эксперт сняла все имеющиеся отпечатки, но учитывая, что квартира длительное время сдавалась в поднаем на короткий срок, определить какие именно отпечатки принадлежат последнему квартиранту, было затруднительно. Опрос соседей результата не дал, так как дом был относительной новостройкой, большинство жильцов друг с другом не знакомы, да и перенос бытовой техники в новом доме дело обычное.
Женщина имела в собственности несколько квартир, которые сдавала в поднаем посуточно или на короткий срок. Чтобы не ездить на каждую встречу с квартирантами, она прикрепила к входной двери небольшой металлический ящик с кодовым замком, в котором и находился ключ от квартиры. При выезде жильцы клали ключ туда же. Объявление о сдаче квартиры было опубликовано в нескольких популярных мобильных приложений, через которые возможные клиенты и связывались с ней.
Несколько дней назад сначала через приложение, а потом и в WhatsAppс ней связался мужчина, который сообщил, что он ученый из г. Новосибирск (поэтому, кстати и общается через мессенджер – в целях экономии), планирует приехать в Москву на один день, для участия в каком-то совещании, и ему нужна квартира на сутки. Условия, озвученные хозяйкой, его устроили, и он согласился внести залог и предоплату. Единственное, мужчина сказал, что его карточка сейчас заблокирована приставами и деньги он внесет путем перевода через банковский терминал. Через некоторое время деньги пришли на карту.
На следующий день мужчина позвонил собственнице, сказал, что уже приехал и стоит возле подъезда. Женщина назвала ему код от домофона в подъезде, а также рассказала, как зайти в квартиру. Договорились, что, когда завтра утром мужчина будет уезжать, он сообщит об этом.
Каких-либо иных сведений о квартиранте женщина сообщить не могла. Документов она его не видела, разговоры велись через мессенджер, деньги он перевел не с банковской карты, а путем зачисления с платежного терминала. Единственный момент, который отметила женщина, у квартиранта был ярко выраженный южно-русский говор, с характерным «Г». Она еще удивилась, что сам из Новосибирска, а разговаривает как украинец.
Сведений для раскрытия не было никаких. Необходимо было проверить телефонный номер, хотя, скорее всего, он был поддельный, а также узнать, через какой именно терминал были переведены деньги. Но все это запросы, согласования и время.
Камеры наблюдения на подъезде дали более интересную картину. Вечером того же дня, когда мужчина заселился, к подъезду подъехала тентованная «Газель» с какой-то надписью на тенте, и трое мужчин, которые видимо приехали чуть раньше, начали выносить из подъезда технику и грузить в кузов. Почему-то несмотря на вечер, все мужчины были в бейсболках, максимально сдвинутых вперед, соответственно их лица рассмотреть было невозможно. После окончания погрузки, двое мужчин сели в кабину к водителю, один забрался в кузов. Рассмотреть госномер автомашины с подъездных камер не получалось, так как уже был включены фонари и номер был скрыт отраженным светом. Номер получилось рассмотреть с камеры ближайшего светофора, перед которым остановилась «Газель». Используя госномер, оперативник стал отслеживать перемещения автомашины по Москве. Процесс этот не сложный, но очень кропотливый и утомительный. В конце концов путем просмотра различных камер было установлено, что «Газель» после кражи заехала в жилой квартал в другом округе, где также из одного из домов мужчины вынесли бытовую технику и погрузили в кузов, а затем поехала на другой конец Москвы, заехала в какой-то ГСК, где простояла примерно минут 20. После этого «Газель» переехала в соседний район и больше на камерах не светилась, видимо водитель приехал домой.
В сводках преступлений сообщение о второй краже пока не фигурировало, поэтому с местным ОМВД связываться не стали, решили действовать своими силами.
Автомашина сразу же была объявлена в оперативный розыск, а по месту жительства собственника «Газели» выехали опера для задержания. Удивленный водитель был задержан у себя дома и доставлен в ОМВД. Показания он дал следующие. Вчера вечером, когда он ехал с работы домой, и заехал в магазин за продуктами, на парковке возле магазина подошли двое человек и предложили заработать. Им нужно было помочь вывезти бытовую технику из двух квартир, где они будут делать ремонт. Так как мужчины выглядели как простые работяги, да и разговаривали с южно-русским акцентом, то водитель поверил им и согласился помочь. Опознать мужчин водитель не отказывался и был готов показать в какой именно гараж ГСК, мужчины выгружали технику.
Уже через несколько часов в будке вахтера в ГСК в засаде сидело трое оперативников. Вахтер рассказал, что примерно два месяца гараж снимают беженцы с Украины. Машину они там не ставят, а хранят какие-то вещи. С собственником гаража вахтер связываться не рекомендовал, так как, по его мнению, тот обязательно предупредит преступников.
Примерно в 11 утра к гаражу подъехала недорогая иномарка с украинскими номерами, в которой сидели двое мужчин. Как только подозреваемые открыли гараж и стали загружать один из телевизоров в салон машины, они были задержаны. Вся украденная с двух адресов аппаратура находилась в гараже.
История была банальна и даже немного скучна. Приехав после начала известных событий в Москву, две семьи, беженцы из Харькова, сняли двухкомнатную квартиру в спальном районе. Мужчины стали подрабатывать водителями, разнорабочими, делая ремонт в частных домах и квартирах, женщины устроились продавцами в близрасположенных магазинах. Вроде бы все наладилось: работа есть, детей взяли в школу, можно было начинать жизнь заново.
По совпадению, знакомый одного из мужчин, но из Донецка, ехал проездом через Москву, к своим родственникам в Нижний Новгород. Для того, чтобы пообщаться с приятелем и его семьей, он снял квартиру на сутки, куда и пригласил своего знакомого. В застольном разговоре он рассказал, как снял квартиру, что документов никто не спрашивал, просто перевел деньги на карту и все. Ключ отдала консьержка. Услышав это, а также оглядев квартиру и оценив наличие неплохой бытовой техники, в голове у приятеля возник преступный замысел. На следующий день он поделился им со своими соседями по квартире. Обдумав различные мелочи и вопросы конспирации, они намерились воплотить замысел в жизнь. Сняв одновременно две квартиры по придуманной легенде, сообщники решили в тот же день и обокрасть их. Наняв на парковке незадачливого водителя, двое взрослых мужчин и сын одного из них, совершили две кражи. Однако недостаток криминального опыта и отсутствие знаний о методах работы полиции привело их к закономерному финалу.
После задержания связались с оперативниками из ОМВД, где была совершена вторая кража и сообщение о которой уже появилось в сводке. Приехавшие оттуда опера могли только поскрипеть зубами – раскрытие ушло к более удачливым коллегам.
Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь, будет много интересного.