Во вторник, 14 мая на премьере юбилейного спектакля «Девятью десять» новосибирские зрители окунулись в историю театра «Старый дом». На сцене ожили многолетние воспоминания и переживания актёров. В основу постановки легли моменты из жизни артистов, которые перекликаются с 90-летней историей самого театра.
Фото: Виктор Дмитриев
Новосибирский передвижной совхозно-колхозный театр родился ещё в 1933 году. Его артисты путешествовали со спектаклями по всей Новосибирской области, даже в самые сложные годы Великой Отечественной войны. Спустя время театр получил собственное здание, а затем превратился в одну из основных точек на театральной карте страны — в театр «Старый дом». Вся его история складывалась из историй людей, которые служили искусству, отдавали ему свою жизнь. Именно на этом и решили сконцентрировать внимание режиссёр Анна Зиновьева и драматург Элина Петрова при подготовке к премьере.
«У нас было исходное событие — юбилей театра. И все хотели сделать это событие небанальным, нетривиальным. И мы начали рассуждать о том, что такое юбилей, а в связи с этим что такое день рождения. Мы хотели открыть, что это за праздник, который мы празднуем каждый год, его философский смысл», — поделилась с журналистами режиссёр Анна Зиновьева.
В поисках основы драматург Ирина Петрова обратилась к теме Гениуса, бога древних римлян. Считалось, что именно с ним люди встречались в свой день рождения — тот день, когда время останавливается, а человек должен встретиться со своим божеством, обновиться, вдохновиться и продолжать жить.
«От этого пошла наша мысль, и мы начали думать о том, как нам встретиться с Гениусом театра в день нашего юбилея. И начали рассуждать: "А что такое вообще театр? А кто такие мы? А кто такие актёры? А почему они становятся актёрами?" И у нас получились такие этюды, в которых актёры делятся своими впечатлениями о своем Гениусе. И так получается сборный Гениус театра», — объяснила задумку Анна Зиновьева.
Так, в постановке зритель видит рассуждение о том, что происходит на сцене во время спектакля и за кулисами, что происходит в душе актёра во время игры и дома на выходных.
«На сцене много про нас. Я бы даже сказала, это полностью основано на нас. Есть какая-то, конечно, канва, спасибо Анне Зиновьевой, что всё это собрала. Но отдельным удовольствием при подготовке спектакля были наши монологи. Нам задавали вопросы, как вообще всё было у нас. И, в общем, все наговорили», — поделилась своим впечатлением от подготовки спектакля актриса Софья Васильева.
Фото: Виктор Дмитриев
Помимо спектакля, в холле «Старого дома» организована выставка, на которой можно узнать историю театра от момента его создания до современности. Экспозиция состоит из артефактов, которые раскрывают разные страницы истории. На каждом объекте есть QR-код, по которому можно перейти и послушать часть истории, которую рассказывает один из артистов.
В основу выставки легла книга «Ремарки на полях истории» и отдельные документальные истории артистов.
«Мы очень сильно старались переосмыслить историю в такие ребусы и задачи, чтобы привлечь внимание зрителя какой-то нестандартной подачей, интересной метафорой», — делится художник Ксения Бодрова.
Так, среди артефактов выставки есть плакат со схемой самолёта, на которой подписана стоимость каждой детали, собранная артистами. Дело в том, что в Великую Отечественную войну театральные коллективы всей страны своими выступлениями собирали деньги на самолёты.
Другой необычный экспонат — «Нос во льду» — раскрывает интересную историю. Она произошла также во время войны. Актёры ехали на телеге недалеко от линии фронта. Их лошадь испугалась выстрела, телега перевернулась, и одной актрисе железным конусом отрезало ноздрю. Дело было зимой. Они пошли до ближайшего села, свою ноздрю актриса несла в руке. И пока они ждали хирурга, кусочек носа специально заморозили.
«Ещё есть потрясающий экспонат. Это стол заведующего труппой Ивана Мальцева. Очень трогательная, на мой взгляд, история. Это такой дух этого театра, который умер в 2007 году. Он был артистом и хранил историю этого театра, очень трепетно ко всем относился. И на каждый юбилей каждого артиста он писал стихи. И мы использовали документальные материалы. Нам его дочь передала его реальные записи и предметы», — рассказывает Ксения Бодрова.
В холле театра выставка «Гениус места» будет работать до конца июня. Повторный показ спектакля «Девятью десять» пройдёт 27 июня.