О службе "по блату": при прохождении медкомиссии в военкомате меня не пропустил хирург - проблема с позвоночником. Смещение двух позвонков, детская травма. Дали документы на обследовании в республиканском госпитале и дальнейшей комиссации.
Жена моего брата работала в военкомате, помогла мне всё-таки пойти в армию. Чтобы попасть служить куда-то в хорошее место и мысли не было, хоть соседка работала большим начальником в военкомате.
Даже и мысли такой не было. Куда пошлют, туда и поеду!
А может и не надо было идти служить...
-----------------
Вот действительный случай. Был такой курсант нашего УВУС. Женя Чекин, разгильдяй высший класс, да с выдумкой! Спорит на три бутылки водки. что целый день будет мотаться с бутылкой оной по плацу и казарме на глазах у офицеров и ничего такого не произойдет!
Открывает бутылку, слегка подрывает этикетку и засовывает палец в горлышко! Таким манером мотался туда-сюда . пока от ротного замечание не получил:- "Хватит тут болтаться со своим проявителем. я дал команду старшине. чтобы кладовку в подвале открыл." (там фотолаборатория была). Вот так!
Отчислили Жеку из училища за то, что в "золотом карантине" . в увольнении, переоделся в гражданку, напился, устроил драку, попал в милицию, а уж потом в комендатуру.
До приказа Министра о присвоении нам всем лейтенантов оставалась всего неделя! Эх, Жека, Жека........
----------------
В ШМАСе месяца два после отбоя были полеты. Это когда сержанты от разных взводов, заставляли на скорости ложится спать. И если раздавалось три скрипа, поднимали всех.
Когда в казарме 150 человек то всегда скрипы были. Поднимали по разному, по форме и без. Бывало до 6 раз поднимали. Когда были на стажировке в авиаполку в Днепре, та часть взвода, что спали в казарме, а не в ленкомнате, по ночам деды поднимали и заставляли ложится на свои койки, а они в самоход😊
На Севере пугали бойцов аэродромной ротой, что там страшная дедовщина. В первую ночь когда попал в роту, не много нервничал, думал будут бить как новенького и молодого. Но ночью подняли заставили бачковозу помогать мыть посуду.
Вообще на ночь , не прапоров, не ротного не было, они в поселке ночевали, когда ходил дежурным по роте, пару раз вскрывал оружейку и давал дембелям фотографироваться с оружием, так все дежурные делали.
Патроны не вскрывали, да и пулеметы не доставали, а так для фото, такая традиция была, за все время только один раз дежурный офицер приезжал.
А ещё запомнилась последняя ночь в казарме перед ДМБ. Белая ночь, взлетали борта, и всю ночь боялся проспать на свой самолет
--------------
Лежал в госпитале. Пошли в магазин. Магазин за территорией (кто не знает- самоход). А около мага комендатура, стоят на нас смотрят. Бежать безполезно. Морпехи бегают как лоси. Леха- Мы влипли! Я Леха не сц***. Иди за мной. Нагло пру на патруль.
Больничные халаты, повязки дневальных. Те ох****ют. Все от них валят, а эти нагло буром прут. Уже не помню сколько по уставу. Лехе-Стой. Дальше строевым (все по уставу) -Товарищ лейтенант.
Дневальные такого то отделения (даже фамилию не назвал). Ищем нашего бойца, ему на перевязку надо. Разрешите идти?-
Идите.
Так и прокатило.
--------------
У меня две малых родины - Новомосковск Тульской обл. и Армавир Краснодарского края. Я могу сравнивать, знаю расклады. Так вот : из тех, кого я знал по КК - ни один знакомый не служил в Армавире или на Кубани вообще(Ставрополье, etc.), наоборот - старались законопатить подальше - Чита, Новая Земля, Сковородино-5, Певек(это вообще попа!), Норильск, например.
Мой дядя по линии мамы призывался из Армавира, в 1978 году осень, попал в учебку в Грузии(Ахалцихе, погранцы, на границе с Турцией), а из учебки в Москву, где и служил на оччень блатном месте в Медведково(2-3 раза в отпуск ездил, постоянно в увольнение, прямой московский номер на рабочем столе, фарцовка прямо в части процветала, когда нужно было - просто брал такси и приезжал к нам в гостиницу на весь день или даже на сутки, ДМБ сразу после 7 ноября(10, кажется, на дембель)), в общем, отлично отслужил.
Я сильно подозреваю, что дядя служил по блату(у бабушки была подруга, которая могла устроить осенний призыв 1980 г. в конце февраля 1981), ну очень шоколадно получилось. И наоборот, у меня был знакомый, который в середине 90-х отслужил по месту жительства, в Новомосковске.
Но он сам сказал, что его дед был не то замполит, не то командир местной части(короче, серьёзные подвязки), и в итоге Герман(имя изменено), отслужил по индивидуальной программе : стрелял из всех видов оружия, что были доступны, по желанию ночевал дома, в нарядах не стоял, питался отдельно - лафа, в общем.
Другой, чтобы была возможность устроиться на государеву службу - папа устроил служить на небольшой кораблик в Приморском крае. Так там даже тетрадка была по политзанятиям, которую сыночка заботливо переписал, что числился на службе - на случай проверки.
Вы же понимаете, что это службой назвать язык не повернется - у папы или дедушки под мышкой пару лет отсидеться в соседнем квартале. Исключения, возможно, бывали, но это подтверждает само правило : призывники в СССР служили далеко от места жительства(и правильно делали отцы-командиры, ибо нех)
--------------
Добра всем, и хорошего дня! Подписывайтесь на канал, рассказывайте свои истории, Друзья!