Найти тему
ТАЁЖКА №8

Для чего так много...статья 2- фасоль спаржевая

Места у нас гиблые! (шутка) Направо, налево, прямо и назад пойдешь- в лес попадешь. А если не будешь смотреть под ноги- то и в болото к лягушкам. От этого климат специфический. Влажно и холоднее, чем в деревнях в двадцати километрах южнее.

И вот многочисленные опыты над семенами разных видов фасоли привели меня к убеждению, что самая устойчивая и урожайная для северных регионов- фасоль спаржевая кустовая.

А вот спаржевая вьющаяся уже не успевает иногда даже стручки завязать. И немудрено- между заморозками в июне и заморозками в августе вот просто кот чихнул и лето закончилось!

Фасоль в грядке, а коты на постели. Грею ветилятором рассаду, а они сползлись в теплую комнату. У нас похолодало вчера
Фасоль в грядке, а коты на постели. Грею ветилятором рассаду, а они сползлись в теплую комнату. У нас похолодало вчера

Три грядки уже засеяны СУХИМИ семенами (своими, всхожесть 100% в отличие от магазинных). Глубина 5 см, рядки 20 см, между семенами 10 см. Тихо будут лежать семена, набухая и прорастать начнут то́лько когда ИМ будет приятно!

Всегда сажаю 3-5 сортов кустовой спаржевой фасоли и непременно разноцветной (зеленая, фиолетовая и желтая).

Грядки расположены рядом для того, чтобы при угрозе заморозков весной прикрыть спанбордом. Ни разу под ним ничего не замерзало, а вот без- бывало.

Окучиваю кустики или подсыпаю сверху перегной, поливаю коровяком. Фасоль не только не боится навоза, она его очень любит!

И вот практически ежедневно с середины лета до поздней осени у нас на кухне варится, парится или тушится спаржевая фасоль. Едят ВСЕ! Два человека и 13 кошек. И еще наша подруга, которая нам в деревню ливер привозит.

Иногда кусты от веса стручков начинают заваливаться и тогда я по периметру грядки ставлю колышки и натягиваю на них веревку ниже макушек кустов. Процедура несколько утомительная, но вся эта конструкция еще будет работать осенью.

И вот наступает осень, а фасоль жалко, еще бы ели и ели, а тут холод. На колышки с веревками опять набрасываю спанборд, закрепляю внизу кирпичами. Вот таким вот манером мне удавалось еще на две недели спасти фасоль от вымерзания.

Есть один момент при сборе урожая (а это каждые 3-4 дня)- переизбыток овоща. Лишнюю фасоль отношу в прохладное темное место и все дни, когда фасоль не собираю- едим ее.

И бантики, бантики не забыть! Стручки отрываем пока они молодые, хрупкие, но бывает пропустишь один-два и остаются они висеть, дозревать. А вот бантики из лоскутков ткани я завязываю на тех кустиках тех сортов, которые мне нужны на семена. Пары кустов одного сорта хватает с избытком на семена. Собираем стручки: комары, жара, ведро с урожаем, руки заняты, спина болит...опа, бантик! "Руки прочь, это на семена!" Удобно.

Ближе к осени начинаются заготовки. Заморозка и сушка на зиму. Очищаем кончики, нарезаем, бланшируем и кто куда- в морозилку или сушилку. Консервация стручков непременно. И тут уж фантазия не ограничена и рецептов в сети полно!

Не только наша семья любит фасоль. Столоваться приходят слизни. Если уж очень наглеют по вечерам, то посыпаю кусты древесной золой. Слизни досаждают фасоли пока она молодая и цветущая, а вот стручки их не интересуют, только листья.

Внизу подборка моих статей за разные годы и пара авторских рецептов, вдруг кому пригодится:

С вами канал Таежка