Найти тему
ТАЁЖКА №8

Фантастический цвет "Черного опала". Вкусная фасоль

Голубые, потом синие, потом черные...в зеленых стручках. Еда или не еда? Откуда такой цвет?

Любите ли вы спаржевую фасоль так, как люблю ее я? Больше десятка сортов кустовой спаржевой фасоли прошли испытание в наших холодных широтах и не все его перенесли. Например фасоль спаржевая вьющаяся не успевает созреть, поэтому сажаю только низенькую кустовую.

ЭТО НЕ ФОТОШОП- ОНА РЕАЛЬНО СИНЯЯ, ЖУТЬ!
ЭТО НЕ ФОТОШОП- ОНА РЕАЛЬНО СИНЯЯ, ЖУТЬ!

Сейчас можно выбирать из сортов со стручками зеленой, желтой, фиолетовой окраски. Сортов спаржевой фасоли немало, но сегодня я расскажу о сорте, который меня порадовал, он очень неприхотливый и скороспелый.

Семена сорта спаржевой фасоли "Черный опал" были куплены вместо привычных и не найденных семян "Фиолетовой королевы" и покупка оказалась удачной. Семена удивили поначалу своим черным цветом!

Семена бобовых сею в конце мая. Как я уже писала и неоднократно буду рекомендовать: "всухомятку", т.е. не замоченными. Особенно фасоль не рекомендую замачивать! Проклюнувшийся корешок легко обламывается при посадке, похолодание может привести к гниению семян в земле. А не замоченные семена сами набухнут и сами решат взойти в благоприятное время.

Фасоль спаржевую сею в грядку в 2 ряда вдоль грядки с междурядьями 20 см. Между растениями тоже не менее 15-20 см, можно больше, собирать фасоль будет удобнее.

Сорт "Черный опал" довольно холодостоек, ни разу он у меня не подмерз в начале лета при возвратных заморозках. Кустики невысокие, ниже обычных, зато стручки нормальной длины. Цвет стручков- обычный зеленый, они быстро зреют, только успевай собирать, а то станут твердыми и переросшими, а такие: только на семена, но и семена нам нужны. Варю спаржевую фасоль в кастрюльке, нарезаю на кусочки, а иногда и целиком. Получается такое готовое блюдо или полуфабрикат, если готовить салат. Иногда бросаю на сковородку сырую кусочками, плюс разные овощи- и тушу, тоже хорошо выходит.

На фото- сушка фасоли обычной зерновой, ее приходится досушивать самим, не всегда вызревает
На фото- сушка фасоли обычной зерновой, ее приходится досушивать самим, не всегда вызревает

Что меня удивило в этом сорте, так это цвет семян в сырых стручках- семена фасоли ярко- синие, это так не вяжется с зеленым цветом стручка и вообще с едой, я долго привыкала. На фото- семена уже подсохшие, просто синего цвета. А после высыхания они становятся черными.

Рекомендую найти такие семена и попробовать. Никаких особых трудностей нет в выращивании спаржевой фасоли!

Вам нравится пост- ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал- мой опыт в земледелии и выращивании огромен, пишу об удачных способах огородничества, о семенах, о культурах . Ваша Полина