Фасоли много не бывает— фасоль бывает запасная! В мешочках и в банках на хранение, свежая во все блюда, то есть продукт круглогодичного использования и это удобно, вкусно и экономно.
Условно фасоль делят на группы по признакам:
по характеру роста (вьющиеся и кустовые)
по окраске боба (желтые, зеленые, пестрые)
по форме боба (округлые, округло-плоские, плоские)
по наличию пергаментного слоя и волокна.
Проще всего вырастить в регионах с холодным климатом фасоль кустовую— зерновую и спаржевую. Всходы, укрытые спанбордом или лутрасилом хорошо переносят возвратные заморозки. Сеять кустовую фасоль лучше не позже мая, тогда вероятность собрать урожай больше.
Фасоль, посеянная в Западной Сибири в июне просто не успевает созреть, даже спаржевая дает при июньских посевах небольшой урожай. Поэтому сеем в мае и при угрозе заморозков в начале июня просто набрасываем на грядку любой укрывной материал.
Фасоль зерновая кустовая ранних или среднеранних сортов (на пищевое зерно, которое высушивается и хранится зимой дома) высевается в рыхлую влажную почву рядами с расстоянием 40х10-12 см, то есть междурядья в 40 см, а между растениями 10-12 см. Фасоль зерновую сею много лет и эта схема себя вполне оправдывает.
Основные способы ухода:
Укрывание от заморозков,
Рыхление,
Полив,
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОКУЧИВАНИЕ РЯДКОВ!,
Полив настоем коровяка 2-3 раза за сезон (проверено, прекрасная подкормка)
Охрана от слизней (подсыпаю под кусты золу и опилки).
Все то же делаем и с фасолью спаржевой, за исключением того, что не ждем урожай до сентября, вырывая растения и подвешивания в сухом месте для дозревания, а собираем стручки каждые 3-4 дня и готовим или заготавливаем. Готовим отварные и едим, или кладем в блюда. Спаржевую фасоль можно замораживать, консервировать в банках разными способами и иметь высококалорийный белковый продукт круглый год.
Даже посеяв 2 грядки кустовой зерновой фасоли и 2 грядки фасоли спаржевой можно очень хорошо обеспечить себя этим продуктом на зиму. Нужно заметить, что урожайность зерновой фасоли в Сибири все-таки ниже, чем в более теплых регионах, но качество своей настолько сильно в лучшую сторону отличается от магазинной, что всеми правдами и неправдами но 2-3 килограмма сухой фасоли я стараюсь вырастить. Она нежнее, вкуснее, мягче после варки, нежели магазинная.
Фасоль— культура самоопыляемая, поэтому со сбором семян никаких проблем, кроме как не забыть пометить маточные кустики спаржевой фасоли, чтобы ненароком не отправить их в кастрюлю. Об этом ниже видео про "бантики"!
#фасоль кустовая #фасоль спаржевая #огород #овощи #урожай #советы #сибирь
Салат из спаржевой фасоли с морковью легкий
Фасоль кустовая "Далматинец". Что выросло?
Фасоль спаржевая- загородки и бантики. Видео
Фасоль зерновая "легла на бочок"- сигнал к уборке
Куда деть столько фасоли? Любимая спаржевая!
Фасоль, горох и бобы сеем "ВСУХОМЯТКУ"!
С ВАМИ КАНАЛ ТАЁЖКА №8- многолетний и исключительно собственный опыт!