Астрологи объявили неделю исторических загадок, так что вот вам, судари мои, вторая.
В современный научный обиход с 2000 годов введены два пернача - один из-под Тулы, XVI века, из раскопа сожженного кем-то подворья (не исключено, что виновен собака-крымский хан Девлет-Гирей). Вот он:
Параметры: полная длина - 78,9 см, длина рукояти - 64,4 см, диаметр древка - 3 см (круглого сечения, слегка утоньшающегося к ударному концу). Длина боевой части - 14,5 см, максимальный диаметр - 8,5 см. Полная масса - 404 г.
А второй - на век младше, середины XVII века, из-под Пскова. Вот этот:
Интерес заключается в том, что оба этих пернача... деревянные.
Касательно второго, псковского - выдержка из научной статьи про них:
Единственным пока аналогом тульской находки является пернач из г. Пскова, обнаруженный в 2011 г. на Петровском XI раскопе в заполнении жилого трехкамерного сруба. Судя по дендродатам, период существования этого сооружения относится к середине — 2-й половине XVII в. По всем ключевым параметрам (общая длина, длина навершия и его диаметр, диаметр древка, толщина лопастей) он обнаруживает весьма существенную близость тульскому перначу. Их принципиальные отличия касаются только породы дерева, формы и количества перьев, а также наличия (отсутствия) шишки на боевом навершии. Псковский пернач изготовлен из древесины хвойной породы. Его навершие не имеет декоративной шишки и оформлено только четырьмя ударными лопастями вытянутой четырехугольной формы.
Все. других деревянных перначей (или шестоперов) на территории России не обнаружено. Металлических - сколько угодно, а деревянных - фигушки. Причем, обратите внимание, и эти-то перначи были найдены очень поздно, в 2011-2014 годах. Ученые более ранних времен о них и не подозревали.
А поскольку нет аналогичных находок и фактически мало контекста - перначи объединяет только то, что оба были найдены в остатках жилых помещений, даром что одно сгоревшее - это не позволяет строить каких-то серьезных версий о принадлежности и степени распространенности подобного оружия. Оно детское? Оно разбойничье, вроде дубины? Оно - аналог полицейского нелетального? Оно просто случайная поделка - от скуки, потому что руки чесались, и никакого особого смысла не несет?
Проблема усугубляется тем, что в источниках нигде и никак не упомянуты перначи и шестоперы из дерева. Металлические, повторюсь - сколько угодно, их огромное количество, вплоть до золотых. В XVI-XVII веках на Руси, в Турции и в Восточной Европе это был мега-популярный символ власти. Самый яркий и клишированный пример - перначи полковников Запорожской Сечи.
Однако! Зашел я вчера в очередной раз в ГИМ - Государственный Исторический Музей на Красной площади, и внезапно узрел там...
Вот такую расписную тарелочку Кузнецовского фарфорового завода, 1870-1889 гг. Тарелка из серии "Былинные богатыри", на конкретно этой - Васька Буслаев, знаменитый новгородский долбоклюй... То есть национальный герой.
И меня аж стопорнуло!
Ничего не напоминает?
Смотрим выше. Второй из деревянных перначей, псковский.
Псковский... Где Новгород - там и Псков, два этих северо-западных города в Древней и Средневековой Руси всегда шли рядом, как два парных сапога. и представляли собой немножечко даже такую отдельную, особую Северо-Западную Русь.
Неслучайно былина о Буслаеве радикально выбивается из ряда всех прочих былин, и характер этого, с позволения сказать, богатыря, и его подвиги... мягко говоря, неоднозначные. Васенька - дух новгородской вольницы, ее плоть, кровь, цель и смысл.
И здесь на тарелочке конца XVIII века у него в руках изображен... Явно деревянный пернач!
Почему не железный или иной металлический?
Потому что золото, бронза и сталь на тарелках этой серии совсем другими цветами изображаются!
Вот Добрыня Никитич, из именно этой серии, в стальном доспехе:
Нормальный серо-стальной цвет - а у кольчуги золотой. Кстати, тут художник, вполне возможно, пытался изобразить тот самый "колонтарь злаченый", что упоминается в летописях.
А вот Василий бьет очередного невезучего новгородца, определенно, деревянным оружием! Оно нарисовано тем же цветом, что и деревянные хоромы на заднем плане - а вот колокол рядом же оттенком уже отличается.
Деревянные же эти перначи, напоминаю, были найдены только в XXI веке. По крайней мере, эти.
Но художник (имя его, к сожалению, неизвестно) явно видел собственными глазами какой-то другой деревянный пернач... Где он теперь?
И сколько еще артефактов сгинуло в безвестности?..
Подробнее о деревянных перначах можно почитать здесь: https://dzen.ru/a/ZO2ZsZnK0TJe_EuF