Задняя отслойка стекловидного тела или ЗОСТ – одно из проявлений возрастных изменений в органах зрения. Рассказываем, насколько опасен этот процесс.
Группа риска с 40 до 70 лет
Стекловидное тело – гелеобразное прозрачное вещество, заполняющее полость глаза. Оно придает глазу форму и участвует в создании потоков внутриглазной жидкости. А еще прижимает сетчатку к сосудистой оболочке.
ЗОСТ – это нарушение естественного контакта стекловидного тела с глазным дном. Главная причина задней отслойки стекловидного тела – закономерный процесс старения организма и органов зрения. Согласно статистике, ЗОСТ диагностируется у 70% людей старше 40 лет. Чаще всего состояние наблюдается у людей с высокой степенью близорукости.
Симптомы и риски
Заметить ЗОСТ достаточно просто. Как правило, человек жалуется на следующие симптомы
-Ощутимое снижение качества зрения.
- Резкое увеличение количества плавающих помутнений: ниточек, точек, хлопьев.
- Яркие вспышки и молнии в темноте.
Само по себе состояние не опасно. Вспышки и молнии проходят за несколько недель или месяцев, а мушки со временем доставляют меньше беспокойства. Тем не менее, задняя отслойка стекловидного тела нередко сопряжена с серьезными рисками, например, с разрывом сетчатки.
Рекомендации врача
Если вы заметили симптомы ЗОСТ, лучше оперативно показаться офтальмологу. Повлиять на сам процесс, к сожалению, нельзя. Но крайне важно пройти обследование и убедиться, что вашему зрению ничего не угрожает. Перед записью обязательно уточните наличие оборудования, позволяющего детально исследовать сетчатку.
В нашей клинике есть современный оптический когерентный томограф OPTOVUE SOLIX. С его помощью мы можем использовать широкий скан, чтобы посмотреть, как протекает ЗОСТ. Прибор также позволяет просканировать периферию сетчатки и рассмотреть ее в мельчайших деталях. Вся собранная информация позволит с высокой точностью выявить даже незначительный риск разрыва сетчатки и назначить грамотное лечение.
Записаться к нам на прием можно онлайн или по телефону +7 (812) 317-00-09.