122,7K подписчиков

Кто должен платить долги по коммунальным платежам, старый или новый хозяин

После покупки квартиры нового собственника может ждать неприятный сюрприз – долги по коммунальным платежам, которые оставил прежний хозяин.

После покупки квартиры нового собственника может ждать неприятный сюрприз – долги по коммунальным платежам, которые оставил прежний хозяин.

Коммунальным организациям абсолютно все равно, кто расплатится с долгами. Поэтому, если на лицевом счете есть долг, то их выставляют в общей квитанции на оплату.

А как этот вопрос решается в свете действующего законодательства.

Согласно ст. 210 ГК на собственника возлагается бремя содержания принадлежащего ему имущества. Применительно к жилым помещениям основной статьей расходов является оплата коммунальных услуг.

В состав обязательных платежей за содержание жилых помещений согласно Жилищного кодекса входит:

  • плата за услуги по управлению многоквартирным домом;
  • плата по содержанию и проведению текущего ремонта общедомового имущества;
  • плата за коммунальные услуги: водо-, электро-, газоснабжение, отопление, водоотведение, вывоз мусора;
  • взносы на капремонт общедомового имущества.

По общему правилу обязанность оплаты всех этих услуг возникает у покупателя квартиры со дня госрегистрации его права собственности на это жилое помещение, и он не должен отвечать по долгам предыдущего собственника.

Поэтому, все долги, которые образовались до того момента, как в ЕГРН внесена запись о смене владельца недвижимости, должен оплачивать прежний собственник квартиры.

Если коммунальная организация требует погасить долги предыдущего собственника от нового, то нужно представить им выписку из ЕГРН, где будет указана дата регистрации его права на квартиру.

Если дело дойдет до суда, то долги, начисленные до даты регистрации права на недвижимость должны списать с нового собственника. Коммунальным службам будет отказано во взыскании этой задолженности.

Исключение составляют взносы на капремонт.

Согласно ЖК при переходе права собственности на квартиру к новому владельцу, переходит и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капремонт общедомового имущества.

Это правило не действует только, если предыдущим собственником было государство.

Поэтому если вы приобрели квартиру у физического лица или частной организации, то освободиться от долгов за капремонт не получится.

В суде можно сослаться только на общее правило о сроке исковой давности. Если долг не взыскивался более трех лет.

Буду рада видеть вас среди подписчиков моего телеграмм канала «Просто о сложном», где вы найдете еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном, пенсионном праве и не только. Подписывайтесь и не теряйтесь!

Центробанк разрешит банкам тайно снимать и использовать видеоизображение лиц граждан

Чем старше становятся купюры, тем быстрее они теряют свой первоначальный вид. Многим, наверное, знакома такая ситуация, когда стоя у кассы в магазине или платя за товары, вы получаете внезапный отказ: продавец не хочет принимать вашу поврежденную купюру. Правомерен ли такой отказ.

На канале «Юридические документы» представлены подготовленные для скачивания образцы и бланки различных форм документов, призванные помочь как простым гражданам, так и предпринимателям. База официальных бумаг постоянно обновляется.

Образец претензии по ненадлежащему качеству услуг ЖКХ

Когда собственнику придется платить за ЖКУ за себя и за соседей

Скрытая ловушка: почему долг по квартплате может быть включен в квитанцию?

Когда можно не платить за содержание и ремонт общедомового имущества

Почему плата за капремонт, за содержание общедомового имущества и другие услуги ЖКХ превышает предельный индекс

Как можно сохранить возможность пользоваться коммунальными услугами, несмотря на задолженность

Что будет, если не платить добровольное страхование жилья

Законодательство:

Ст. 154, 158 ЖК

Ст. 210,223 ГК

определение Московского облсуда по делу № 33-18404/2018