Здравствуйте, дорогие садоводы и огородники!
Сегодня хотела бы поговорить с Вами о весенних подкормках для садовых и огородных растений. Все рецепты искала на просторах интернета. Хотела найти для себя что-то недорогое, несложное в приготовлении и использовании и действенное.
И вот делюсь с Вами рецептами, которые пришлись мне по душе:
1. Все кустарники и деревья в саду снова опрыскиваем янтарной кислотой. Я это делала до заморозков, теперь обработку нужно повторить, чтоб помочь растениям справиться ос стрессом. Дозировка та же 1 гр на 10 литров воды. В прошлый раз такого объема мне хватило на обработку всех деревьев и кустарников в моем саду – примерно на 1 сотку.
2. Обработаем и подкормим клубнику, ну и землянику заодно. Для этого делаем раствор: 1 стакан золы заливаем 1 литром кипятка, даем остыть, процеживаем. В отдельном стакане воды разводим 2 гр марганцовки (на кончике ножа), раствор должен получиться насыщенно розовый, добавляем 2 гр борной кислоты, 1 столовую ложку йода. В 10 литров воды добавляем процеженный зольный раствор, раствор из марганцовки, бора и йода и тщательно перемешиваем.
Важно, чтоб нерастворенные кристаллики марганцовки не попали в общий раствор для опрыскивания (переливать аккуратно, их можно оставить на дне стакана), они могут обжечь растения.
Затем полученным раствором опрыскать кустики клубники и земляники. Посильнее опрыскать. Делать это желательно в пасмурный (но не дождливый) день или вечером во избежание ожогов листьев.
3. Подкармливаем лук и чеснок. Весной, когда лук и чеснок начинают пробиваться из-под земли, их обязательно нужно подкормить азотными удобрениями. У меня для этого куплен карбамид (мочевина). Для подкормки лука и чеснока я выбрала «сухой» способ – между бороздками посаженного лука сделать небольшие (2-3 см) углубления, посыпать гранулы карбамида, присыпать землей, а затем хорошо пролить грядку водой. Расход – 15гр на 1м² (спичечный коробок без горки).
4. Подкармливаем малину. Я малину в прошлом году обрезала. Сейчас ей необходим азот для роста самих растений, а также фосфор и калий для лучшего роста корней. Для этого вносим удобрения «сухим» способом в виде 30 гр на 1 м² и 150 гр золы на 1 куст. Все это прикапываем вокруг кустов аккуратно, чтоб не повредить корни, а затем хорошо проливаем кусты водой.
5. Подкармливаем смородину и крыжовник. Для этого берем 2 столовые ложки картофельного крахмала на 3 литра теплой воды, тщательно размешиваем и выливаем данный раствор по 1 кустик. Такая подкормка помогает, чтоб плоды не осыпались и стали более сладкими.
6. Подкормка алычи. У меня возник вопрос, чем же можно подкормить алычу, чтоб она не сбрасывала часть завязей. В прошлом году часть завязей опала. Я подумала, что причина либо в недостатке питания, либо в недостатке полива – прошлый год был достаточно засушливый. В этом году будем устранять обе причины. И пока почва еще влажная и в поливе не нуждается, то займемся подкормкой. Для этого нужно насыпать в приствольный круг 2 стакана золы, прикопать и пролить теплой водой.
7. Подкормка вишни, груши и яблони. После цветения вишню, грушу и яблоню можно подкормить также древесной золой. Для этого заливаем 1 стакан золы 1 литром кипятка, даем остыть, процеживаем. А затем разводим этот раствор в 10 литрах воды и поливаем до 10 литров на 1 растение в зависимости от размера самого растения.
Вот самые основные советы и рецепты, которые могут пригодиться Вам для подкормки весной.