Православная церковь 19 мая чтит память Иова — христианского святого, считающегося величайшим праведником, образцом веры и терпения. У него было семь сыновей и три дочери; семья была богата, дружна и счастлива. Сатана, позавидовавший такому благополучию, стал убеждать Бога в том, что Иов праведен только благодаря своему земному счастью. Бог позволил Сатане испытать Иова. Дьявол отобрал у праведника все, включая детей, но Иов остался верен Богу.
В народном календаре 19 мая получило названия Иов-огуречник, Иов-горошник, россеник, белые горохи. Хотя горох начинали сеять еще на Егория, именно Иова прозвали Горошником. В этот день говорили: «Приходи работать на белые горохи». На Руси горох и бобы были доступны всем — даже беднякам. Не зря существовала присказка «Остаться на бобах». Еще одна поговорка, связанная с бобовыми, свидетельствует о том, что их разводят уже очень давно: «Это было во времена царя Гороха».
В этот день крестьяне утром выходили во двор и наблюдали: если роса обильная, то уродятся огурцы. Кроме того, эта роса считалась очень полезной для огородных растений. По этому поводу сказывали: «Иов росы распустил».
19 мая запрещено ссориться с родными и близкими людьми. Семейный скандал может закончиться плохо для всех его участников и привести к бедам в родном доме.
Приметы погоды:
Если в этот день погода ясная, то урожай огурцов будет щедрым.
Большая роса — к урожаю огурцов.
Много росы утром — к хорошей погоде, нет росы — будет дождь.
Птицы весело щебечут — в ближайшие дни будет хорошая погода.
Именины отмечают: Василий, Денис, Иван, Илларион, Михаил.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Сильная женщина: как перестать контролировать все вокруг и наладить личную жизнь
Культурная бессонница: куда сходить во время «Ночи музеев» в Москве