История создания пьесы «Ревизор» Гоголя началась в 1830-х годах. В это время он работал над поэмой «Мёртвые души», и у него возникла идея отразить черты русской жизни в комедии. В 1835 году Гоголь обратился к Пушкину с просьбой о сюжете, и Пушкин рассказал ему историю о Павле Свиньине, который выдавал себя за чиновника в Бессарабии. Работа над произведением заняла октябрь и ноябрь 1835 года, а в январе 1836 года автор прочитал готовую комедию на вечере у Жуковского. Гоголь долго добивался разрешения на постановку, и благодаря поддержке друзей, включая Жуковского, Вяземского и Виельгорского, пьеса была разрешена к постановке.
19 апреля 1836 года состоялась премьера пьесы в Санкт-Петербурге в Александринском театре. Постановкой занимались дирекция Императорских театров и сам автор. Гоголь написал М. Погодину:
«Я сейчас занят постановкой комедии. Не хочу посылать актёрам, пока не приеду, потому что, если они прочитают без меня, будет трудно их переучить».
Он дал актёрам наставление, подчеркнув важность понимания смысла ролей.
Действующие лица: Городничий — И. И. Сосницкий, Анна Андреевна — Е. Я. Сосницкая, Марья Антоновна — В. Н. Асенкова, Ляпкин-Тяпкин — П. И. Григорьев, Земляника — Толчёнов, Бобчинский — А. Е. Мартынов, Хлестаков — Н. О. Дюр, Осип — А. И. Афанасьев, Пошлёпкина — Е. И. Гусева.
Аншлаг, в зале собрались знать и Николай I. Комедия вызвала бурную реакцию. Актеры играли превосходно, получив ценные подарки от императора. Зрители почувствовали насмешку Гоголя. Николай I сказал:
«Ну и пьеска! Всем досталось, а мне — больше всех».
Гоголь был недоволен постановкой, считая, что основная идея и духовный смысл комедии не были раскрыты. Особенно он критиковал исполнителя главной роли — Николая Осиповича Дюра
28 апреля М. С. Щепкин написал другу И. Сосницкому в Петербург: «Благодарю тебя, дружище, за письмо — оно меня оживило». В ответном письме Гоголь писал:
«Хотел даже посылать к вам его, но раздумал, желая сам привезти к вам и прочитать собственногласно, дабы о некоторых лицах не составились заблаговременно превратные понятия, которые, я знаю, чрезвычайно трудно после искоренить».
Разочарованный постановкой пьесы в Петербурге, Гоголь отказался ехать в Москву.
25 мая 1836 года состоялась премьера пьесы «Ревизор» в Москве. Спектакль прошёл успешно, несмотря на равнодушие дирекции театра к постановке. Гоголь писал Щепкину после премьеры:
«Действие, произведённое ею, было большое и шумное. Всё против меня. Чиновники, полицейские, купцы и литераторы против меня…».
После этого спектакля Гоголь решил уехать из России.
Гоголь сообщил Василию Жуковскому, что его плавание до Германии длилось дольше запланированного из-за неблагоприятных погодных условий.
С приходом холодов в Швейцарии Гоголь переехал во Францию. В Париже он продолжил работу над «Мёртвыми душами». Там он встретился с Данилевским и вместе с ним посетил Лувр, старинные улицы и парки.
После известия о смерти Пушкина Гоголь был глубоко опечален. Это подтолкнуло его к переезду в Рим на 10 лет.
Сравнительный анализ
Постановка в Санкт-Петербурге
Цензура: Постановка прошла через цензуру, и сама пьеса была изменена, чтобы не вызывать возмущения властей
Постановка: Постановкой занималась дирекция Императорских театров, а так же сам автор. Гоголь писал М. Погодину: «Я теперь занят постановкою комедии. Не хочу посылать... прежде моего приезда актерам, потому что, ежели они прочтут без меня, то уже трудно будет переучить их на мой лад». Так же дал актерам наставление, в котором подчеркнул важность понимания смысла роли.
Реакция публики: Людей, которым пьеса не понравилась было мало. Насмешку, которую выражал Гоголь в своем произведении, зрители почувствовали. Николай I после просмотра сказал всем известную фразу: «Ну, и пьеска! Всем досталось, а мне – больше всех». По отзыву царя можно понять, что дворянство, чиновники и сам император разглядели в пьесе самих себя.
Реакция автора: Николаю Васильевичу пьеса не понравилась. Он считал, что его не поняли. Особенно автор был недоволен исполнителем главной роли - Николаем Осиповичем Дюром. После премьеры в Петербурге Гоголь писал:
«Дюр ни на волос не понял, что такое Хлестаков. Хлестаков сделался чем-то вроде… целой шеренги водевильных шалунов…»
Отзывы критиков: Критики и коллеги писателя выразили признание и восторг по поводу пьесы
Успех: Очень высокий
Воздействие: Пьеса стала одной из наиболее известных и важных в русской литературе, оказала значительное воздействие на общество
Постановка в Москве
Цензура: Пьеса была поставлена без цензуры и вызвала большой скандал из-за своей резкой критики власти и чиновничества
Постановка: За десять дней до представления еще шли споры о том, кому ставить «Ревизора»: Щепкину, Аксакову или дирекции. Спектакль ставила дирекция, так как Щепкину не удалось получить ее поддержку. Разочарованный пьесой в Петербурге Гоголь писал М.С.Щепкину «Мочи нет! Делайте, что хотите с моей пьесой, но я не стану хлопотать о ней. Мне она сама надоела так же, как и хлопоты о ней». Представление должно было состояться в Большом театре, но под предлогом ремонта спектакль дали на следующий день в Малом, где «лож вполовину менее, и публики также».
Реакция публики: В зале собралась высшая знать, которой спектакль не понравился. Пьеса их не тронула .«Публика,– по его словам, была изумлена новостью, хохотала чрезвычайно много, но я, ожидал большего приема. Это меня чрезвычайно изумило, но один знакомый забавно объяснил мне этому причину: «помилуй, говорит, как можно было ее лучше принять, когда половина публики берущей, а половина дающей».
Реакция автора: Разочарованный постановкой пьесы в Петербурге, Гоголь отказался от поездки в Москву. Гоголь писал М. С. Щепкину после премьер комедии: «Действие, произведённое ею, было большое и шумное. Всё против меня». Уже летом Гоголь с приятелем Александром Данилевским покинул столицу России. Спустя некоторое время прибыл в Италию и остался там на 10 лет.
Отзывы критиков: Критики высоко оценили произведение, отметив талант писателя
Успех: Меньше, чем в Петербурге
Воздействие: Также стала популярной, но не вызвала такого громкого отклика как в Санкт-Петербурге
Вывод
Обе постановки были успешными и популярными, но отличались подходом к режиссуре, трактовке сюжета, организации и оригинальности постановки.