Найти в Дзене
Елена Левин

Трапезная в Храме Христа Спасителя в Москве

Долго думала прежде, чем решить, в каком ключе писать эту публикацию -- в нейтральном или... -- Пиши правду -- разрешил супруг мою дилемму. Я стараюсь не писать в блоге плохих отзывов и вообще писать о негативе. В своей непростой повседневности стараюсь искать и находить красивое. Это один из моих способов справляться с вызовами каждого дня. Москва -- прекрасный город, который может дарить как визуальные позитивные эмоции, так и гастрономические ( и много других позитивных впечатлений). Если вы впервые на моем канале, представлюсь. Меня зовут Елена. Мне 51 год. Родом из сибирского города Омска, который нежно люблю. Много лет живу в Москве. Мой блог это скорее журнал, где я пишу о том, что составляет некоторую часть моей жизни: книги, путешествия, фильмы, музыка, спектакли и концерты, рецепты, здоровье, психология, воспоминания о детстве в СССР, истории из жизни, размышления и немного дневниковых записей... Сегодня отправимся за впечатлениями в Трапезную Храма Христа Спасителя. Если вы

Долго думала прежде, чем решить, в каком ключе писать эту публикацию -- в нейтральном или...

-- Пиши правду -- разрешил супруг мою дилемму.

Я стараюсь не писать в блоге плохих отзывов и вообще писать о негативе. В своей непростой повседневности стараюсь искать и находить красивое. Это один из моих способов справляться с вызовами каждого дня. Москва -- прекрасный город, который может дарить как визуальные позитивные эмоции, так и гастрономические ( и много других позитивных впечатлений).

Если вы впервые на моем канале, представлюсь. Меня зовут Елена. Мне 51 год. Родом из сибирского города Омска, который нежно люблю. Много лет живу в Москве. Мой блог это скорее журнал, где я пишу о том, что составляет некоторую часть моей жизни: книги, путешествия, фильмы, музыка, спектакли и концерты, рецепты, здоровье, психология, воспоминания о детстве в СССР, истории из жизни, размышления и немного дневниковых записей...

Сегодня отправимся за впечатлениями в Трапезную Храма Христа Спасителя.

Если вы выходите из метро "Кропоткинская", то вам нужно выйти в нижний сад и прогуляться по дорожкам, следуя указателям, до Трапезной. Это недалеко --всего то обогнуть здание Храма.

Если вы идёте в Трапезную из Храма,то вам надо выйти на площадку к Патриаршему мосту,слева от которого будет широкая лестница вниз. По ней нужно спуститься, повернуть налево, пройти несколько шагов по набережной и войти снова на территорию Храма. Заблудиться невозможно.

Если вы идёте по набережной в сторону Храма Христа Спасителя, то сможете попасть в Трапезную со стороны набережной (смотрите вывески и указатели). Сейчас не могу сориентировать точнее,потому что на территории именно в этом месте сейчас проводятся работы по реконструкции.

-2

Вот так сейчас выглядит дорожка к Трапезной. В какой-то момент там тоже начнётся капитальный ремонт ( в чём она очень нуждается).

-3

Сразу за входными дверьми очень неприветливое помещение непонятного назначения. Начинается оно с рамки проверки посетителей и их сумок (как в аэропорту) и заканчивается стеной из тёмного стекла со встроенной распашной дверью. Я зашла и оторопела от неуюта и необустроенности этого помещения. "И здесь ТАК встречают гостей?"-- подумала я и решила не поддаваться первому порыву развернуться и уйти,заподозрив в этом месте какую-то ловушку для посетителя. Решила идти до конца и понять логику этого места.

Спойлер. Логика этого места -- просто зарабатывание денег. Ничего личного.

Ещё не дойдя до собственно зала Трапезной, увидела на стене у входа листок с меню. "Очень гостеприимно" -- подумала я. Наверное сейчас меня будут ставить перед фактом, что лучше сюда вообще не заходить.

После изучения меню и цен, поняла, что делать здесь нечего. Цены за обед будут велики. А интерьер Трапезной не внушает доверия. Но я уже решила пообедать здесь в любом случае. А вот женщина, которая тоже остановилась изучить меню,поделилась со мной, что собирается прийти с внуком на следующий день на представление, и ей нужно решить: привести внука на обед в Трапезную или взять еду с собой. И решила, что лучше она возьмёт еду с собой.

Спойлер. По результатам обеда я тоже не стала бы кормить здесь ребёнка.

-4

В зале нет посетителей в дневное время. Тоже говорит многое об этом месте. На фотографии смотрится лучше,чем есть на самом деле. Состояние зала в заведениях общепита почти всегда красноречиво сообщает о состоянии дел в этом общепите: о качестве еды и продуктов, о сервисе и общей атмосфере. Ожидание от этого места -- Трапезной в Главном храме православной России и реальность не совпадают конечно. И дело не в том, что помещение нуждается в ремонте, а в том, что его первоначальная отделка и концепция не предполагает никакой Миссии Трапезной главного храма России. Такое впечатление, что Трапезная со своим дизайном застряла в 90-х, а со своей готовкой и своим обслуживанием -- в СССР. Думаю,что многие в курсе, что в наше время придорожные столовые и кафе на просторах России выглядят намного более стильно и современно и кормят очень вкусно и не так дорого. Самую вкусную шурпу я попробовала в придорожном кафе на северной трассе в Красноярском крае. Значит, всё дело в отношении владельца и персонала к этому бизнесу?

-5

Салаты. Не вдохновили отведать.

-6

Они уже немного подсохли, и это обстоятельство снова мне напомнило, что здесь мало желающих поесть, а следовательно невкусно здесь. Самый яркий маркер хорошего гастрономического места -- полный зал едоков. Там, где никого нет, невкусно кормят. Точка. Это правило ещё н и разу не подводило.

-7

Ни один из салатов по своей диете подобрать не смогла: два салата с майонезом, винегрет уже устал, морковь уже была сегодня в моём меню, овощной салат с ветчиной и какой-то совсем неаппетитный.

-8

На кассе выставка-продажа шоколадных и пасхальных товаров.

-9

Ничего не стала покупать.

-10

Цены примерно вот такие 400 рублей за шоколадку.

-11

Что взяла продегустировать на обед: рыбный суп, гуляш из свинины с картофельным пюре, пирожок с капустой, бутылку воды.

-12

Рыбный суп. Стоимость 200 рублей. Порция большая. На фото структура супа. Он густой с красиво и аккуратно порезанной картошкой (которой очень много), непонятного цвета,какой-то выбеленной рыбой (естественно это мясо с рыбьих костей, ни одного кусочка рыбы в супе я не нашла,только микроскопические волокна). Вкус супа такой себе. Такое ощущение, что из малого количества продуктов сварили много-много супа, забили объём картошкой, но даже свежей зелени пожалели. Я не стала его есть. Невкусно. Сама варю разные виды ухи из рыбных наборов. И точно знаю, что один суповой набор ( одна-две головы плюс хребты с хвостами, плюс брюшки и хвосты, всего примерно кило, хватит,чтобы сварить три литра вкусной ухи с насыщенным рыбным ароматом и довольно большим количеством мяса на порцию). В Трапезной главного храма России таких пропорций явно не придерживаются. В одной из следующих публикаций расскажу вам о рецепте одной невероятно вкусной ухи, которую попробовала в Лавке братьев Караваевых.

Оценка рыбного супа 1 из 5. Хотя даже лучше вообще не оценивать. Как можно оценить помои?

-13

Продолжу обсуждение моего обеда.

Гуляш из свинины. Стоимость 330 рублей. Порция стандартная для столовой. Ну это никакой конечно не гуляш. Мне, как любительнице венгерской кухни, это известно доподлинно. Немного уже публиковала адаптированных омскими хозяйками рецептов венгерской кухни. Но гуляша у меня дело не дошло пока (удивительно!). Гуляш -- одно из самых популярных в Омске блюд из мяса. Примерно, как котлеты. Гуляш в Омске популярнее беф-строганова. Поэтому про гуляш мы знаем всё.

Гуляш готовится из говядины (очень редко из телятины, в Омске просто из телятины мало готовят). Повторюсь, гуляш готовится из говядины. Технологию приготовления и всякие кулинарные нюансы расскажу в рецепте. Прямо запишу себе в план публикации статей. То,что я попробовала в Трапезной -- это тушёная свинина со столовской томатной подливкой, К тому же сухая и жестковатая. Свинину и курицу готовить очень сложно, потому что высокий риск пересушить мясо. Что я и ощутила в Трапезной.

Оценка гуляша из свинины 3 из 5 с формулировкой "есть можно". Невкусно.

Спойлер. Это оказалось самое съедобное блюдо в Трапезной.

Картофельное пюре. Стоимость 100 рублей. Порция обычная для столовой. Что тут скажешь. Столовское картофельное пюре на воде. Сливочное масло не чувствуется. Невкусно.

Оценка 2 из 5.

Пирожок с капустой. Стоимость 70 рублей. Размер пирожка маленький. Если бы он был чуть меньше, то его можно было бы посчитать пирожком к бульону. Такие пирожки подают в некоторых ресторанах к супу. С учётом размера пирожка в Трапезной цена у него ресторанная, а качество столовское.

Тесто сдобное, слишком сладкое. Ощутимо переложили сахара -- это видно по слишком подпёкшейся верхней части пирожка -- сахар уже начал гореть. Начинки традиционно мало (как и во всех столовских пирожках). Соотношение теста и начинки значительно превалирует в сторону теста. Сама начинка представляет собой сухую кашу из тушёной капусты. Невкусно.

Оценка 2 из 5.

Воду конечно не оцениваю. Слава Богу, это бутылочная вода по стандарту и без сюрпризов.

Чек.

-14

На мой взгляд Трапезная в Храме Христа Спасителя, как в главном православном храме России имеет большой потенциал для развития:

1. Это место не только для еды и тупого зарабатывания денег. Здесь должна быть миссия для работы с гостями.

2. В Трапезной должна быть произведена реконструкция и капитальный ремонт с учётом того, что здесь должны проводиться мастер-классы для детей и любых желающих по приготовлению традиционных праздничных завтраков, обедов и ужинов в России, занятиям по сервировке стола на праздник,закупке продуктов, и поэтапной подготовки к празднику. Здесь должна вестись научная кулинарная и культурологическая работа.

3. Это место должно стать точкой притяжения для людей разных возрастов и религий, объединяющее их за одним гостеприимным столом с вкусной едой, которую позволяет аппетит,диета и религия.

4. И в Трапезной разумеется не должно быть таких высоких цен и такого обслуживания, ниже плинтуса.

И это я ещё не написала про туалеты. Не хочу такое в своём блоге публиковать...

Друзья, я обязательно продолжу искать для вас хорошие месте в Москве и других городах, где бываю, где вкусно кормят и рады гостям. И конечно же расскажу вам в об этом в подробностях!

Всем здоровья,мира и добра!

Другие публикации канала:

Архивные публикации канала:

Доброго дня и отличного настроения!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!